Названы 9 самых востребованных языков программирования в 2018 году

Кадровый портал Glassdoor опубликовал список самых востребованных профессий в 2018 году и, как оказалось, более половины из них предполагают наличие навыков программирования. Вот 9 самых востребованных языков программирования.

1. SQL занимает первое место в списке. СУБД на основе таких технологий, как MySQL, PostgreSQL и Microsoft SQL Server широко используются в бизнес-сфере, больницах, банках и образовательных учреждениях по всему миру. 

2. Недавно язык программирования Java отметил свой двадцатилетний юбилей. Это один из наиболее распространенных языков программирования, который на сегодняшний день используют порядка 9 млн разработчиков.

3. В настоящее время почти все веб-страницы используют скриптовый язык программирования JavaScript, встроенный в популярные браузеры, в том числе Internet Explorer, FireFox и Safari. 

4. C# — сравнительно новый язык программирования, разработанный компанией Microsoft как основной язык для приложений, использующих платформу .NET Framework. 

 

 

5. C++ — объектно-ориентированный язык общего назначения, созданный разработчиком Бьярне Страуструпом на базе языка C. 

6. Python — один из наиболее популярных современных языков программирования.

7. Современный PHP (Hypertext Pre-Processor) — скриптовый язык, использующийся для разработки веб-сайтов. 

8. В 2014 году компания Apple представила собственный язык программирования под названием Swift. Язык предназначен для разработки приложений под iOS и macOS.

9. Ruby on Rails — веб-ориентированная среда разработки на базе Ruby. 

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

 SQL занимает первое место в списке.

Гааа!

Веселите исчо!

Сколько анализаторов, столько и рейтингов.

 

-1
Аватар пользователя savely

> Гааа!

Там скорее всего "множественный выбор". И SQL шел не обязательно основным, но и "довеском" к знанию любого языка. ;)

В принципе - 

https://www.superjob.ru/research/articles/111838/programmist-ms-sql/

правда, "В некоторых случаях может понадобиться знание одного или нескольких языков программирования (С++, C#, Python, PHP и др.)". Ну, и, наоборот, соответственно. Причем думаю, что "наоборот" - гораздо чаще.

Аватар пользователя savely

P.S. Насколько я понимаю - в рамках одного проекта на толпу программеров на универсальных языках можно посадить одного толкового SQL-щика, который напишет толпе правильные запросы. Ну, и он же (или кто-то другой, типа отдельный архитектор) нарисует базу, но архитектура БД по идее нечасто меняется. 

mike пишет:

 SQL занимает первое место в списке.

Гааа!

Веселите исчо!

Язык SQL  был разработан для кладовщиков, бухгалтеров, маркетологов, библиотекарей, но не для программистов. Но ... не судьба. Бывает.

Аватар пользователя mike

Посадить одного толкового SQL-щика...

В корне не согласен. Никто не знает архитектуру БД лучше, чем программист,  который её породил. Да и "толковых  SQL-щиков" на всех не хватит.

А эскюэль -- довесок, с которым ОБЯЗАН уметь работать любой, чей софт сопряжён с БД. Не знаешь чего -- лезь в хелп.

Аватар пользователя savely

> Никто не знает архитектуру БД лучше, чем программист,  который её породил.

Майк, ты опять с точки зрения индивидуала, который и швец, и жнец, и игрец. Архитектор/родитель БД, программист SQL и прикладной программист - это 3 разные сущности в рамках проекта. Они могут сочетаться в одном человеке, а могут и нет. Еще и от масштаба проекта/сложности базы зависит. Тот же архитектор нарисовал базу и ушел на другой проект/уволился нафиг. Работать с ней - не его задача. 

Аватар пользователя mike

Опять не согласен. И вот почему.

Архитектор ... ушёл. Работать с [БД] не его задача.

Верно. А кому работать? Специально нанятому эскюэльщику? Он будет вникать во все тонкости проекта, создавать, где надо, триггеры, процедуры, писать функции, генерировать вьюшки и т.д.?

Не надо бросаться в крайности. Программист, который не может освоить SQL, -- это не программист.

Другая крайность -- высказывание Логика, что SQL -- для кладовщиков.

Аватар пользователя mike

Кстати, статические выражения  SQL я давно не видел ни в своих, ни в чужих проектах. Как правило, они тесно увязаны с кодом задачи. Предлагаешь нанятому эскюэльщику ещё и в задачу вникать?

Аватар пользователя savely

> А кому работать? Специально нанятому эскюэльщику? Он будет вникать во все тонкости проекта, создавать, где надо, триггеры, процедуры, писать функции, генерировать вьюшки и т.д.?

Да. Причем делать это наиболее правильным и эффективным способом, чем десяток Java/C/Python/etc-программеров этого же проекта с разным уровнем знаний SQL. 

> Предлагаешь нанятому эскюэльщику ещё и в задачу вникать?

Хм, он член команды проекта (возможно, не одного). Ессно, он в курсе задачи так или иначе. 

Аватар пользователя mike

Хм, он [эскюэльщик] член команды проекта (возможно, не одного). Ессно, он в курсе задачи [ЗАДАЧ!] так или иначе. 

ЗАДАЧ!!

Бедный, бедный эскюэльщик с имхо больной головушкой от мультизадачности!... Всенепременно это женщина. Только женщины могут одновременно выполнять несколько задач: смотреть в монитор, болтать по телефону и красить губы. :)

-1

Страницы

Добавить комментарий