Резидент ПВТ «Прувен» начал обучать студентов-медиков в виртуальной среде

Резидент ПВТ «Прувен» совместно с Белорусским государственным медицинским университетом успешно внедрил технологию обучения с помощью виртуальной реальности, сообщает пресс-служба ПВТ.

Благодаря платформе, разработанной «Прувен», студенты БГМУ получили возможность изучить аускультацию – метод диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся при работе внутренних органов. Теперь будущие врачи слушают сердца и легкие пациентов в виртуальной среде. Данная методика применяется не вместо, а в дополнение к стандартному обучению.

Отработка навыков в виртуальной среде имеет ряд преимуществ, поскольку взаимодействие с реальным пациентом сопряжено с некоторыми неудобствами и даже рисками. Например, на одном человеке можно выслушать только определенные патологии. С большинством патологических звуков со стороны лёгких и сердца студенты могут и не столкнуться во время обучения в университетe. К тому же пандемия COVID-19 вносит свои коррективы и существенно ограничивает возможности взаимодействия с потенциальными пациентами.

«Виртуальная реальность лишена этих недостатков. С ее помощью студенты могут оказаться в симуляции реального врачебного кабинета, понять, в каких точках следует выслушивать определенные звуки, понимать их особенности в различных ситуациях», – отмечают разработчики «Прувен».

В планах компании – расширение сотрудничества с БГМУ. В будущем студенты смогут оценивать внешние проявления различных заболеваний, а также проводить комплексное клиническое обследование.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Лет 15 назад, когда лежал в больнице после операции, подумывал о написании виртуального оперируемого. Тренажёр эдакий для начинающих хирургов. Но не по Сеньке шапка. Впрочем, подобные тренажёры теперь уже есть. Журналисты, кому охота -- гуглите. :)