Нейросеть AlphaCode пишет код на уровне среднего программиста-человека

Компания DeepMind, принадлежащая Alphabet/Google, испытала свою систему искусственного интеллекта AlphaCode в конкурсе для программистов. По словам разработчиков, нейросеть показала результаты на уровне среднего кодера.

ИИ протестировали на 10 задачах, которые решали 5000 пользователей сайта Codeforces, использующегося для проверки навыков программирования. Они отличаются от того, с чем сталкиваются программисты при написании обычного ПО. Это, скорее, головоломки, и для их решения нужны не только навыки кодирования, но и познания в математике и логике. В итоге нейросеть вошла в число 54% лучших результатов за все время и в 28% за последние полгода.

"Результаты AlphaCode превзошли мои ожидания. Я был настроен достаточно скептически, потому что даже в простых задачах часто требуется не только закодировать алгоритм, но и – самое сложное – изобрести его. Нейросеть AlphaCode выступила на уровне перспективного нового участника. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше!" – заявил Майк Мирзаянов, основатель Codeforces.

В настоящее время набор навыков AlphaCode применим только в соревновательном программировании. Пока что ИИ не в состоянии заменить собой программистов-людей, так что без работы они не останутся, но открывающиеся возможности позволят создать инструменты, которые сделают программирование более доступным.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Может это говорит о том, что для типовых задач на конкурсах и олимпиадах интеллект не так уж и важен?

Аватар пользователя Piton

Есть люди, которые пишут комменты по теме публикации. А есть люди, которые давно зациклились на одном и том же и уже неспособны сойти с наезженной (а точнее, заезженной) колеи. Печально наблюдать...

Аватар пользователя mike

Есть люди, которые пишут комменты по теме публикации.

Коммент аккурат по теме: замена автора-человека нейросетью!!  Повсеместная, а не только программистов.

Печально наблюдать...

Ага. Но что поделаешь:  прогресс -- он и в Африке прогресс...

mike пишет:

А что нейросети уже заменяют журналистов -- это ничего?

:))

С момента своего «трудоустройства» алгоритм написал более 50 материалов. Они обычно состоят из двух абзацев и следуют шаблону, который включает в себя адрес объекта недвижимости, дату публикации объявления о продаже, цену за квадратный метр, а также количество ванных комнат и спален.

Чтобы прописать в стандартный текст адрес и пару цифр нужно было  городить ИИ? Или сейчас даже простенькие скрипты возвели в ранг нейросетей?

Аватар пользователя mike

Нет, Панцер, не утрируйте; чтобы что-то прописать, надо сначала найти в Сети, отобрать и обработать. 

Новость сенсационалистско-рекламная. 

Каким образом эта нейросеть воспринимала постановку задачи? Читала непосредственно с сайта без посторонней помощи и бросалась решать? Нет, ничего подобного она делать не способна.

Значит постановка задачи подготавливалась людьми и скармливалась ей на каком-то формализованном языке. Но тут на сцену выходит принцип "чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа", то есть велика вероятность того, что сам процесс формализации постановки задачи уже загонял сеть в какие-то варианты решения в рамках какого-то заранее заданного базиса программистских примитивов.

Другими словами, вполне может быть, что мы здесь не наблюдаем ничего нового по сравнению, например, с известными результатами синтеза FPGA на основе генетических алгоритмов. Тоже вроде "само решает", тоже вроде "непонятно как оно додумалось", но искусственного интеллекта в этом нет.

Аватар пользователя mike

...Постановка задачи подготавливалась людьми и скармливалась ей на каком-то формализованном языке.

Само собой.

"Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа"

В этом и состоит обучение нейросети.

Тоже вроде "само решает", тоже вроде "непонятно как оно додумалось", но искусственного интеллекта в этом нет.

Покамест ИИ на базе нейросетей топчется на уровне т.н. "слабого ИИ" при котором он не способен сам себе поставить задачу.

Пишутся десятки тысяч диссеров, тема в тренде. :) А околоайтишным журналистам -- хлебушко. :)

Это просто принцип ретранслятора. Были такие программы, которые высокоуровневый язык переводили в низкоуновневый. К примеру из какого нибудь фортрана, в ассмеблер. А потом компилировались. Но это же не значит, что этот транслятор, сам программу на ассемблере написал. Просто он так был запрограммирован. Видимо и у этой нейросети, тот же принцип.

Страницы