Вы здесь

Страны G7 согласуют кодекс поведения ИИ для компаний

Группа семи промышленно развитых стран согласует кодекс поведения для компаний, разрабатывающих передовые системы искусственного интеллекта, говорится в документе G7, поскольку правительства стран стремятся снизить риски и потенциальное неправильное использование технологии.

Добровольный кодекс поведения станет ориентиром в том, как крупные страны управляют ИИ, несмотря на проблемы конфиденциальности и риски безопасности, говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Стремительный технологический прогресс в области искусственного интеллекта расширяет нашу способность решать ранее неразрешимые проблемы, фундаментально меняя общество одновременно захватывающими и пугающими способами.

Генеративные инструменты искусственного интеллекта, рекомендательные алгоритмы, распознавание лиц и автономные транспортные средства могут автоматизировать обременительные задачи и оптимизировать системы, но также могут использоваться для того, чтобы угрожать свободе, безопасности и средствам существования людей во всем мире. 

Пионер в области взаимодействия человека и компьютера, Бен Шнейдерман продолжает убедительно доказывать, что люди всегда должны сохранять контроль над технологиями, которые они создают. В книге «Человеко-ориентированный ИИ» он выступает за ИИ, который «усилит, а не ослабит человеческую активность». И он призывает к «эмпиризму ИИ» вместо «рационализма ИИ», имея в виду, что мы должны собирать доказательства и заниматься постоянной оценкой.

Во многих отношениях нынешние усилия по развитию политики в области ИИ отражают интуицию Шнейдермана. «Ориентированность на человека» является основной целью Принципов искусственного интеллекта ОЭСР и Руководящих принципов G20 в области искусственного интеллекта, двух основных глобальных рамок политики в области искусственного интеллекта. 

Также растет осознание необходимости оценки реализации политики в области ИИ. Хотя страны быстро переходят к принятию национальных стратегий в области ИИ, мало внимания уделяется тому, как измерить успех в области ИИ, особенно в областях подотчетности, справедливости, конфиденциальности и прозрачности.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!