Как делать первые правки в Википедии и загружать туда фото?

Версия для печатиВерсия для печати

Википедия уже давно стала незаменимой палочкой-выручалочкой по многим вопросам из разных областей знаний. Нужно быстро найти библиографию любимого автора либо полный список французских королей? Здесь они отыщутся без проблем. Интересно, что примерить на себя роль автора крупнейшей интернет-энциклопедии достаточно просто. Мы решили сделать небольшой гайд для начинающих, и вот, что у нас получилось.

Ключевой особенностью проекта является то, что принять в нём участие может каждый. Причём, для того, чтобы внести свой посильный вклад, отнюдь не обязательно быть академиком с кучей научных степеней или обладать эрудицией Анатолия Вассермана. Достаточно лишь соблюдать ряд правил и научиться грамотно подбирать источники. Но даже если нет желания копаться в пыльных фолиантах, полезная работа всегда найдётся. Например, можно ограничиться исправлением орфографических ошибок, присвоением тематических категорий или загрузкой фотографий. В общем, каждый может найти себе занятие по вкусу.

 

Где искать помощь?

Итак, допустим, вы уже решили, что хотите попробовать себя в роли редактора Википедии, но не знаете с чего начать? Давайте попробуем разобраться вместе.

В русскоязычном и англоязычном разделах Википедии существует Инкубатор, предназначенный специально для новичков. Статьи, созданные в этом разделе, не отображаются в основном пространстве энциклопедии и их не видят поисковые системы. Зато в нём новые участники проекта могут попробовать свои навыки в написании статей и ознакомиться с основными принципами работы Википедии. Здесь проще всего обратиться за помощью к опытным пользователям. Даже можно найти себе наставника, к которому можно приставать с вопросами чуть ли не 24 часа в сутки!

К слову, дружелюбные пользователи сами себя специальным образом обозначают. Если увидите в профиле пользователя вот такой смайлик, знайте, что он всегда будет рад прийти на выручку.

 

Общие правила

“Часто просят, чтобы мы помогли создать статью о какой-либо компании или нашем современнике, - рассказывает Ольга Ситник, редактор Википедии с более чем семилетним стажем. - К сожалению, иногда приходится отказывать, вежливо объясняя, что данная компания или человек не обладают достаточной энциклопедической значимостью”.

Прочувствовать эту самую “энциклопедическую значимость” новичку с самого начала будет довольно сложно. С одной стороны, понятно, что топ-менеджер крупной международной компании имеет больше шансов попасть в Википедию, чем директор маленького шиномонтажного предприятия. Но есть нюансы. Именно поэтому опытные пользователи Википедии рекомендуют начать всё же не с создания статей, а с внесения мелких правок, которые позволят сделать уже существующие статьи более информативными.

Участники Википедии стремятся к тому, чтобы описываемые ими предметы и явления подавались максимально нейтрально. Излишнее восхваление чего-либо не поощряется. Чрезмерный негатив – тоже. Поэтому если видите, что баланс нарушен, можете добавлять информацию от стороны, придерживающейся противоположной точки зрения. Если таковая, конечно, имеется. Главное, чтобы она была подкреплена ссылкой на авторитетный источник.

Вот таким примером иллюстрируют принцип нейтральности сами участники проекта

 

Источники информации

К выбору источников у участников сообщества – особо трепетное отношение. Наибольшим уважением здесь пользуются классические “бумажные” энциклопедии. Ссылки на научные труды, новости ведущих СМИ и публикации уважаемых специализированных изданий также придадут веса к привнесённому факту или мнению. Блоги пользуются меньшим авторитетом. Но это зависит от контекста. Если известный фуд-блоггер публикует своё мнение о ситуации на Ближнем Востоке, то его вряд ли примут к сведению. Если же это будет комментарий учёного, в котором разъясняет некий вопрос, в котором он является признанным специалистом, то это совсем другое дело.

“Один из основных принципов Википедии – правьте смело! – рассказывает Ольга Ситник. – Главное, чтобы изменения делались с благими намерениями. Получить бан в Википедии очень сложно. Для этого нужно целенаправленно заниматься каким-то хулиганством. Если мы видим, что новичок хочет сделать хорошее дело, но просто не понимает каких-то технических моментов, то чаще всего мы сами подсказываем, что было сделано не так. Главное что-то делать, а понимание придёт с опытом”.

Для удобства адаптации вновь прибывших в Википедии существует также специальный форум, куда стекаются ссылки на статьи, которые нуждаются в дальнейшей доработке. Для ещё большего удобства они сгруппированы по типу улучшения. Кому-то дату рождения нужно добавить, кто-то без портрета остался, какая-то статья выглядит слишком короткой. В общем, вариантов масса!

 

Марк Бернштейн, в прошлом активный участник проекта и до сих пор входящий в топ-50 самых плодотворных редакторов русской Википедии даёт такое напутствие новичкам:

“Прежде всего, не рекомендую начинать с редактуры статей, по которым сейчас идут жаркие споры и где идёт активная “война правок”. В первую очередь это касается тем про актуальные политические события, в которых даже специалисту сложно понять кто прав, а кто виноват. Новичок просто не получит удовольствия от процесса, поскольку гарантировано может натолкнуться на конфликт. Лучше всего вернуться к подобным темам, когда страсти улягутся. А пока начать с правок тех статей, которые посвящены событиям, произошедшим год назад, а то и ранее”.

 

Первая правка

Всё это была небольшая теория, а теперь немного практики. Пару дней я попробовал себя в роли редактора Википедии, и вот что у меня получилось.

Как по мне, начинать лучше всего с той области, которая больше всего по душе и в которой чувствуешь себя уверенно. Я начал с кино. И первым объектом для улучшения стала русскоязычная статья о культовой “Матрице”. Об этом фильме сказано и наверняка ещё будет сказано очень много. А, значит, всегда найдётся что-нибудь, что можно добавить.

И точно! Быстро пробежавшись глазами по статье в разделе “В ролях”, натыкаюсь на пометку “В этом разделе не хватает ссылок на источники информации”. Это первый звоночек о том, что здесь можно поработать. В Википедии допускается добавление известных фактов без указания источника. Но с условием, что рано или поздно её кто-то проверит и добавит ссылку на него. Или удалит, если окажется, что информация не соответствует действительности.

Хотя по большому счёту тут и без ссылки есть чем заняться. Сведения о кандидатах на роль главного героя почему-то разнесены по разным абзацам. Впрочем, и они неполны. Свожу их воедино, добавляю буквально одно предложение о том, что Нео могли сыграть также Том Круз, Юэн Макгрегор, Николас Кейдж или Леонардо Ди Каприо. Ничего не забыл? Ах да, источник! Самый крупный тематический журнал о фантастике на территории бывшего Советского Союза -  вполне себе авторитетный источник. Прикрепляю ссылку на статью в “Мире Фантастики”.

После всех внесённых изменений раздел “В ролях” приобрёл следующий вид.

Окинув его придирчивым оком, замечаю, что отредактированный отрывок всё равно ещё далёк от идеала. Отнюдь не все изложенные в этом абзаце факты получили подтверждение из моей ссылки, да и по стилю его не мешало бы немного поправить. Но текст всё равно выглядит солиднее, чем был раньше, и возможно я со временем ещё к нему вернусь.

Менее через сутки мои правка была проверена более опытным редактором и принята безо всяких возражений. Это значит, что я всё сделал правильно.

Как видите, моя первая правка была достаточно скромной. Но я и не ставил себе задачей переписать половину статьи – мною двигало желание разобраться, как тут работают элементарные правки.

 

Первая загрузка фото

В качестве следующего квеста я взял себе задачу научиться загружать в Википедию фото. Первое, что стоит помнить при подготовке иллюстраций к загрузке сюда – никакого нарушения авторских прав! При подготовке графических материалов стоить убедиться, что они либо находятся в общественном достоянии, либо автор дал добро на их безвозмездную публикацию. Дабы упростить себе задачу, решил все снимки делать сам. Думаю, большинство начинающих участников Википедии поступают точно так же. Но даже если использовать фотографии собственного авторства, всё равно можно напороться на подводные камни, но о них расскажу чуть позже.

В справочном разделе энциклопедии рекомендуют использовать для этой цели цифровой фотоаппарат. Я воспользовался смартфоном Huawei P9. Его фотографические возможности очень близки к возможностям полупрофессиональных зеркалок. Как по мне, их более чем достаточно для качественного иллюстрирования статей в интернете. В конце концов, не для многометровых рекламных биллбордов фотографии будут делаться, правда ведь?

Первой жертвой моей фотоохоты стал весьма живописно расписанный забор в районе станции метро “Молодёжная”. Смотрится он невероятно красиво!

Долгое время я думал, куда бы пристроить один из этих снимков. В конечном итоге мне показалось уместным проиллюстрировать им статью “Граффити”. Ведь самом её начале уже висело фото с незамысловатым названием “Граффити в Москве”. Почему бы рядом с ним не появиться и “Граффити в Минске”?

Технически это делается достаточно просто. В режиме правки выбираем пункт меню “Вставить”, в выпадающем списке - “Медиафайл”, после чего появится собственно окно загрузки. В нём можно выбрать как уже загруженный в общую базу файл, так и добавить собственный. Выбираем последнее, и перед нами откроется окно следующего вида:

Здесь мы выбираем лицензию, под которой мы согласны передать в распоряжении Википедии наш файл. С этим пунктом я особо не заморачивался, и просто ставил птичку под “Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0”. Вкратце она означает, что автор разрешает другим использовать и перерабатывать своё произведение в любых, в том числе и в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях.

Покончив с юридическими формальностями, можно произвести загрузку файла. После чего осталось лишь разобраться с техническими мелочами вроде его описания и расположения на странице статьи. В результате всех вышеперечисленных манипуляций шапка статьи “Граффити” приобрела следующий вид:

 

Свобода панорамы, которой в Беларуси нет

Загружаемые таким образом фотографии фиксируются не только в статьях, но и попадают на Викисклад. Там их могут увидеть пользователи всех остальных языковых разделов Википедии. Идеология проекта подразумевает, что любой желающий может скопировать произведение с Викисклада и воспользоваться им как угодно, в том числе и заработать на нём. Поэтому оно должно быть максимально свободно от имущественных прав. В противном случае, оно может быть удалено злым админом. Поэтому отнюдь не все подаренные вами от всей души снимки можно туда помещать! И вот тут начинаются подводные камни, о которых я говорил.

Дело в том, что в Беларуси отсутствует так называемая “Свобода панорамы” – возможность свободно распространять изображения, защищённые авторскими правами объектов, находящихся в общественных местах. Это касается в первую очередь зданий и скульптур. Согласно белорусскому законодательству, имущественные права на внешний облик подобного объекта сохраняются на протяжении всего срока жизни архитектора или скульптора плюс ещё 50 лет после его смерти. Если же 50 лет уже прошло, то можно смело загружать фото спроектированного им здания или скульптуры на Викисклад.

Учитывая этот момент, я сфотографировал несколько зданий, входящих в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Участники белорусской Википедии создали несколько соответствующих тематических страниц, и решительно приветствуют, когда кто-либо их дополняет.

Так, в мой объектив попало здание бывшего винокурного завода, расположенное по адресу ул. Октябрьская, 15. Оно было построено в 1893 г., поэтому никаких вопросов относительно его правового статуса быть не должно.

Также я сфотографировал здание, в котором сегодня находится офис главного транспортного управления г. Минска, который находится по адресу пр-т Машерова, 3. Оно было построено в 90-ые года XIX века.

Ему даже посвящена отдельная страница в белорусской Википедии, чем я не преминул воспользоваться и проиллюстрировал её.

Как выяснилось, загружать снимки на страницы, посвящённые историко-культурным ценностям вообще очень удобно. Здесь достаточно нажать на пиктограмму “Загрузіць здымак”, и система сама автоматически присвоит всю необходимую справочную информацию к файлу, включая описание, категорию и даже геоданные. Кроме того, в этом разделе зелёным цветом выделены объекты, которые уже железно находятся в общественном достоянии. Кстати, там ещё осталось много пустых мест!

 

Как учесть правовые ограничения?

С общественным достоянием разобрались, но остался вопрос, что же делать, если вопрос касается какого-нибудь современного белорусского здания? Неужели если очень хочется, то его  иллюстрировать в Википедии вообще никак нельзя? На самом деле можно. Во всяком случае, в русской Википедии это допускается. Но с некоторыми оговорками.

Для иллюстрации статей про объекты, к которым есть вопросы из-за отсутствия в Беларуси Свободы панорамы, нужно загружать их фото не на Викисклад, а собственно в пространство русскоязычной Википедии. После чего снабжать их информационным шаблоном, в котором содержится предупреждение о том, что коммерческое использование данного фото может иметь некоторые негативные правовые последствия.

Описываю весь процесс на примере загрузки фото Национальной библиотеки Беларуси. Современное здание библиотеки было построено в 2006 г., - это значит, что её изображения станут полностью свободными ещё не скоро. Как по мне, днём она выглядит достаточно скучно, поэтому решил сфотографировать её ночью. Заодно протестировал, как работает камера Huawei P9 в ночном режиме. Мобильные обозреватели пишут, что работает она у него очень хорошо. И это истинная правда!

При загрузке снимка со страницы про Национальную библиотеку в русскоязычной Вики меня ожидал первый сюрприз. Оказывается, оттуда он тоже автоматом попадает на Викисклад. На форуме мне разъяснили, что для того, чтобы он появился именно в РуВики, нужно воспользоваться специальным разделом загрузки. А там поджидал второй сюрприз! Система  просто не пропустила меня, сославшись на нарушение прав доступа. Оказывается, этот раздел становится доступен лишь для пользователей, чья учётная запись существует более 14 дней, и с которого было сделано более 20 правок. Мой же аккаунт был слишком молод и неопытен. Пришлось ждать…

Впрочем, если ждать невмоготу, то можете залить фото на Викисклад и попросить более продвинутого пользователя перенести его в РуВики. Недаром же говорят, что язык до Киева доведёт! После чего вам останется лишь отредактировать описание фото согласно внутренним правилам. В частности, добавить шаблон, предупреждающий о том, что снимок сделан в Беларуси, поэтому, мол, будьте бдительны!

После чего снимок можно смело добавлять в любую статью русскоязычной Википедии. Прикреплять шаблон нужно обязательно, чтобы все желающие использовать ваше фото в коммерческих целях знали, что так с ним поступать лучше не стоит.

Любопытно, что на территории Западной Беларуси можно спокойно фотографировать и свободно распространять изображения зданий и скульптур, воздвигнутых в период 1918-1939 гг. Дело в том, что в те годы она входила в состав Польши, следовательно, они подпадают под юрисдикцию авторского права именно этой страны. А свобода панорамы в Польше есть.

 

Выводы

Как видите, работать в Википедии достаточно несложно. Всё сказанное выше отнюдь не является исчерпывающей информацией. Ибо практически каждому аспекту Википедии, будь то авторитетность источников, значимость персоналий или Свободе панорамы, можно посвятить по огромной развёрнутой статье. И даже в этом случае не охватить всех нюансов. Поэтому изучайте, спрашивайте, пробуйте, правьте смело! И всё у вас получится!     

 

На правах бонуса: Загружаем фото в Google Maps

В процессе подготовки данной статьи я сделал также несколько снимков  Дома-музея Якуба Коласа, которые не стал загружать в Википедию из-за ограничений, связанных с отсутствием Cвободы панорамы.

Про то, что их можно загружать в Рувики, я тогда ещё не знал, но как-то использовать их с пользой хотелось. Поэтому я загрузил их на Google Maps. Вообще компания Google и проект Википедия в чём-то схожи. Они обе выступают за свободное распространение информации и публикуют файлы обычных пользователей. Только функционал Google Maps в последнее время весьма ограничен. Раньше этот сервис позволял через сайт Panoramio загружать обычные фото и даже сферические снимки любой точки планеты. Но совсем недавно Google объявила о закрытии проекта Panoramio. В ночь с 4 на 5 ноября 2016 года на нём была закрыта возможность добавления данных от пользователей. Быть может, со временем весь его функционал будет доступен с любого аккаунта Google.

А пока что на Google Maps остаётся лишь возможность добавлять фото к уже существующим объектам. Причём не ко всем, а только к общественно значимым. Например, фотографию близлежащего кафе или костёла удасться загрузить, а вот снимок своего дома – нет.

Добавлять же сюда фото очень просто. Достаточно найти интересующий объект, прокрутить его описание вниз и нажать на пиктограмму “Добавить фото”.

В течение нескольких часов или дней модераторы проверят загруженные фото на соответствие внутренним стандартам качества и затем опубликуют их. А может и не опубликуют.

Например, из загруженных мною четырёх фотографий Дома-музея Якуба Коласа сначала были опубликованы все четыре. А теперь я там наблюдаю только две.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mental

Людям делать нечего, бесплатно фоточки в Вики добавляют. Никогда не понимал фанатов редактирования тамошних опусов. Да и сама она знатная помойка - просто ад вопиющей некомпетентности практически по всем вопросам.

mental пишет:

Да и сама она знатная помойка - просто ад вопиющей некомпетентности практически по всем вопросам.

У "Британской Энциклопедии" была попытка создавать статьи опытными (и наверняка высокооплачиваемыми) экспертами.

В конкурентной борьбе "Британская Энциклопедия" проиграла "Википедии". (С)

 

+1
Аватар пользователя antik

mental пишет:

Людям делать нечего, бесплатно фоточки в Вики добавляют. Никогда не понимал фанатов редактирования тамошних опусов. Да и сама она знатная помойка - просто ад вопиющей некомпетентности практически по всем вопросам.

Хочешь узнать адекватность человека - спроси его о Википедии.

antik пишет:

mental пишет:

Людям делать нечего, бесплатно фоточки в Вики добавляют. Никогда не понимал фанатов редактирования тамошних опусов. Да и сама она знатная помойка - просто ад вопиющей некомпетентности практически по всем вопросам.

Хочешь узнать адекватность человека - спроси его о Википедии.


А если хочешь узнать советского человека - спроси его о БСЭ или о МСЭ?

 

Добавить комментарий