Смартфоны 2013 и 2018: что изменилось за 5 лет?

За 5 лет «смартфоностроение» продвинулось очень далеко. Индустрия айфонов и «гэлакси» не стоит на месте и каждый год стремится удивить покупателя новыми технологиями. Улучшается все – процессоры, экраны, камеры. 

Совсем недавно был представлен Samsung Galaxy S9 с новой камерой и процессором. Часто уже не удивляешься, когда у смартфона больше оперативной памяти, чем у некоторых офисных компьютеров. Уже сейчас разрешение экрана у смартфонов превосходит такое же у настольных компьютеров. Прогресс телефонов не стоит на месте и идет вперед очень быстро.

Мы решили сделать необычный обзор: сравнить смартфоны 2013 года со смартфонами 2018 года и определить, что поменялось? Стали ли смартфоны действительно быстрее, лучше, удобнее? Для этого мы возьмем по два флагмана разных лет от LG, Samsung и Apple. Итак, в сравнении участвуют:

  • Samsung Galaxy S4 (2013) и Samsung Galaxy S9;
  • LG G2 (2013) и LG V30;
  • iPhone 5s (2013) и iPhone X.

 

Процессоры и графические ускорители

Процессоры (обобщенно SoC (System-on-a-Chip)) действительно каждый год становятся быстрее и лучше.

Нормы техпроцесса меняются, растут частоты и количество транзисторов. В 2018 году в последних SoC содержится более 3 миллиардов транзисторов!

Частота процессора влияет на скорость работы смартфона, скорость запуска приложений, плавность в играх и многое другое. Субъективно, даже невооруженным глазом можно заметить, что смартфоны 2018 года работают быстрее.

Давайте посмотрим на цифры:

Как видим, даже при простом сравнении частот заметна существенная разница. Цифры выросли. Особенно хорошо это видно на примере iPhone. Они действительно очень серьезно прибавили в производительности. Так что владельцы iPhone 5s при покупке iPhone X точно почувствуют, как быстро все начало «летать».

Но пока это просто цифры. Теперь можно сравнить смартфоны в тестах производительности. Они не на 100% объективны, но все же позволяют лучше понять возможности смартфона. Данные мы брали из открытых источников, использовали бенчмарк AnTuTu.

Впечатляет, не правда ли? Всего 5 лет прошло! А как изменились процессоры!

У Samsung производительность возросла почти в 10 раз! У LG – в 5 раз, а у Apple – почти в 4 раза. Отличные показатели. Покупатели только в плюсе. На практике это означает, что смартфоны за 5 лет очень серьезно прибавили в производительности, некоторые в 10 и более раз.

Улучшенный технический процесс, который уменьшился с 28 нм до 10 нм позволил серьезно нарастить скорость без влияния на нагрев и энергопотребление. Еще за это нужно сказать спасибо компании Qualcomm, которая изготавливает чипы для большинства современных смартфонов. В 2018 году появилась возможность использовать смартфоны в качестве замены ПК, стоит просто подключить мобильный гаджет к монитору. Производительности уже достаточно.

Графические ускорители тоже стали намного мощнее. В 2013 году смартфоны не могли похвастать сложными 3D-играми. Смартфоны же 2018 года легко тянут такие графически сложные игры, как Dead Trigger 2, GTA San Andreas (версия прямиком с ПК), World of Tanks Blitz, Asphalt 8. Графика игр на смартфонах уже вовсю приближается к компьютерной.

 

Экран

Экраны у смартфонов тоже не стояли на месте. Их эволюция заметна, но не в такой степени, как у процессоров. Сначала цифры – рассмотрим размеры экрана и плотность пикселей на дюйм (PPI):

Размеры экрана выросли, как и плотность пикселей. И снова качественный скачок заметнее всего у Apple. Видно, что между iPhone 5s и iPhone X есть сильные различия: последний стал намного лучше. Заметим, что при увеличении диагонали размер смартфона не слишком увеличился – во многом благодаря модной «безрамочности».

Соотношение сторон тоже поменялось. В 2013 было модным соотношение 16:9, а сейчас – 18.5:9 или 19.5:9. Из-за этого, например, 5.8 дюйма сейчас – не то же самое, что 5.8 дюйма в 2013 году. Площадь у экранов будет разная. Немногие производители сейчас указывают реальную площадь экранов. Вот так маркетологи «обманывают» покупателей. Но факт на лицо – в 2018 году экраны стали больше и детальнее.

Технология экрана в 2018 году – AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). Это как стандарт для смартфона высокой ценовой категории. Даже Apple перешла на неё. Стоит отметить, что в 2013 году она уже была (!) в некоторых смартфонах.

Разрешение стало больше, хотя его и так было достаточно в 2013. C Full HD (1080*1920) смартфоны перешли на WQHD (1440*2960).

 

 

Оперативная и внутренняя память

Оперативная память довольно сильно влияет на плавность работы смартфона и много её не бывает. Насколько её объём вырос за 5 лет? Смотрим результаты ниже:

Как видим, у всех смартфонов практически одинаковый скачок в развитии. Оперативной памяти стало в 2 раза больше, а вот внутренней в 4! Очень неплохой результат. Внутренняя память используется для хранения приложений, файлов, фотографий. В 2018 году можно не задумываться о наличии места и фотографировать каждый день. Естественно, ускорились запись и чтение из памяти. Это значит, что вы ещё быстрее сможете скинуть фильм на смартфон.

 

Аккумуляторы

За 5 лет ждешь таких же выдающихся результатов и от батареи смартфона.

Ожидаешь, что она будет в 2-4 раза более ёмкая. Однако в этом направлении прогресс весьма условный. Технологии практически не поменялись.

Всего 15%... Емкость аккумуляторов выросла совсем немного. Поэтому смартфоны в 2018 году живут от зарядки до зарядки 1-2 дня, как и в 2013. Сильно выросла ёмкость у Apple (74%), но тут дело в том, что изначально она была там очень маленькой. И как только люди пользовались iPhone 5s?

Батареи в 2018 году стали несъемными – это скорее минус, поскольку обычному пользователю поменять батарею теперь невозможно.

Зато в 2018 году почти у всех есть быстрая зарядка (Quick Charge): можно за полчаса зарядить смартфон на 40-60%, а это, согласитесь, полезное нововведение.

 

Беспроводные интерфейсы

Здесь не произошло каких-то глобальных изменений. Как поддерживали смартфоны в 2013 году Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, так и поддерживают в 2018. В этом плане ничего не поменялось. Местоположение стало определяться ещё быстрее благодаря работе не только с GPS, но и с GLONAS, BDS, GALILEO. Появился LTE, но некоторым и 3G хватало. NFC стал стандартом.

 

Датчики и сканеры

Датчиков в 2018 году стало больше. Сканер отпечатков пальца есть почти везде, он уже стал стандартом. Появился сканер лица и сканер радужной оболочки глаза. Датчик для подсчета шагов тоже теперь есть везде. Настолько ли они нужны обычному пользователю? Каждый решает сам. Вдруг пригодятся.

 

Камеры

Здесь действительно заметен прогресс. Сейчас часто используются двойные камеры. Фотографии стали лучше, детализированнее. Особенно это заметно в темное время суток. Рассмотрим характеристики камер:

Как видим, разрешение матриц не поменялось, скорее, даже стало меньше. Это не является ключевой характеристикой камер. Зато уменьшилось диафрагменное число, что позволило камерам захватывать больше света. Поэтому камеры стали снимать лучше в ночных условиях. Появился также лазерный фокус.

 

Вместе с тем днем при солнечной погоде не видно такой значительной разницы между камерами смартфонов 2013 и 2018 года. Она есть, но незначительная.

Появилась возможность снимать замедленное видео и видео в формате 4K (3840 × 2160). Качество съемки видео на смартфонах 2018 года очень высокое. Они легко составляют конкуренцию видеокамерам.

 

Операционная система

С 2013 года Android получил много обновлений. С версии 4.2.2 (Jelly Bean) в 2013 он добрался до версии 8.0 (Oreo) в 2018. Глобально для пользователя ничего не поменялось – ОС та же. Android стал более плавным, стабильным, безопасным.

iOS 7 за 5 лет выросла до iOS 11.2.5. Но что существенно изменилось, так это доля Android – с каждым годом она неуклонно растёт.

 

Дизайн

Дизайн сложно описать, его просто надо видеть. За «пятилетку» дизайн поменялся в лучшую сторону, смартфоны стали стильными, «полноэкранными», стеклянными и блестящими. Взяв в руки 2 смартфона (2013 и 2018 годов), вы сразу сделаете для себя выбор в пользу последнего. Кажется, что между ними не 5 лет, а все 10. Особенно это видно по продукции Apple. Смотрите сами:

iPhone 5s

iPhone X

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S9

LG G2

LG V30

Рамки ушли в прошлое, а диагонали увеличились. По бокам – металл, а сзади – блестящее стекло Gorilla Glass. Так выглядят смартфоны в 2018 году. Физические кнопки исчезли, возможно, кому-то их будет не хватать. Дизайн, бесспорно, стал богаче и лучше.

 

Выводы

За 5 лет смартфоны прошли длинный путь. Сильно поменялся дизайн (в лучшую сторону), в десятки раз выросла производительность, памяти стало в 4 раза больше. Обновились ОС. Камеры стали заметно лучше снимать в условиях плохого освещения, чуть-чуть улучшилась съёмка и при обычном освещении. Видео вышло на новый уровень. Вместе с тем аккумуляторы остались практически такими же. Флагманские смартфоны подорожали, но ведь мы знаем, что цена на них очень быстро падает.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

bugmenot пишет:

Эдуард пишет:

Вам же сказали, что в авто должен уцелеть не бампер, а пассажиры. Можно бампер отлить чугунный.

вам же сказали, здесь обсуждают телефоны. когда вы уже научитесь управлять своим мыслительным процессом? Абы написать, абы поспорить... И всегда оффтоп.

:) Это очень печально, приятель (с).

Можно уточнить несколько вопросов?

1. Кто и когда мне это сказал?

2. Вас сильно волнует мой мысленный процесс? Хотите это обсудить и им поуправлять?

Если Вас сильно волнует оффтоп, то пожалуйтесь администратору, поскольку лично мне Ваши стенания пофиг. Собственно, так же на прогресс смартфонов и эту бессмысленную статью. Ее обсуждение гораздо интереснее.

Мой смартфон меня устраивает, все, что я от него ожидал, он делает. А вот что он будет делать  мне минет и бегать за пивом, я и не надеялся.

+3

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя tamakio

Но более дня на зарядке так и не живут :(

 

А точно дизайн стал лучше? Ибо usability - часть дизайна, а тонкие, выскальзывающие смартфоны сложно держать в руках. Что подтверждено ношением чехлов. И аккумуляторов.

Надо было с первыми кпк сравнивать.
+1

tamakio пишет:

Но более дня на зарядке так и не живут :(

 

А точно дизайн стал лучше? Ибо usability - часть дизайна, а тонкие, выскальзывающие смартфоны сложно держать в руках. Что подтверждено ношением чехлов. И аккумуляторов.

У меня чуть день выдерживает без подзарядки( Не для активного пользования эти телефоны..

+1

tamakio пишет:

Но более дня на зарядке так и не живут :(

 

А точно дизайн стал лучше? Ибо usability - часть дизайна, а тонкие, выскальзывающие смартфоны сложно держать в руках. Что подтверждено ношением чехлов. И аккумуляторов.


Это общая тенденция - делать всё из ... и палок.

Например - автомобиль, типа Москвич 412 - железо! - БАМПЕР выдерживающий ПО ГОСТУ соударение с ДРУГИМ БАМПЕРОМ на скорости до 5 км/час.

Где сейчас то ТОЛСТОЕ железо и где тот бампер который не надо заменять от любого контакта хоть с чем-то?

Обобщил. (С)

Есть исключение - ТЕЛЕВИЗОР - не убиваемая вещь, начиная с 2000 года.

 

 

+1
Аватар пользователя Piton

Logicby twitter.com logicby пишет:

Есть исключение - ТЕЛЕВИЗОР - не убиваемая вещь, начиная с 2000 года.

Что за бред? Панели в телевизорах дохнут на счет "раз".

Piton пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:

Есть исключение - ТЕЛЕВИЗОР - не убиваемая вещь, начиная с 2000 года.

Что за бред? Панели в телевизорах дохнут на счет "раз".


Этот "бред" висит с 2000 года перед глазами у меня на кухне - Филипс, формат 3 на 4, 20".

Этот "бред" - стоит с 2000 года в комнате на квартире у родственников - Самсунг, формат 3 на 4, 32".

Этот "бред" не только висит и стоит - но он до сих пор - говорит и показывает (С)

---------------

говорит и показывает (С) ... говорит и показывает (С) ... говорит и показывает (С)...

 

 

 

+1
Аватар пользователя Piton

Logicby twitter.com logicby пишет:

Piton пишет:

Что за бред? Панели в телевизорах дохнут на счет "раз".


Этот "бред" висит с 2000 года перед глазами у меня на кухне - Филипс, формат 3 на 4, 20".

Этот "бред" - стоит с 2000 года в комнате на квартире у родственников - Самсунг, формат 3 на 4, 32".

Угу. На основе двух фактов делаем мощные обобщения. А у меня полгода назад панель 2012 г.в. сдохла. И чо? (Ц)

Женский логик(тм)

Piton пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:


Этот "бред" висит с 2000 года перед глазами у меня на кухне - Филипс, формат 3 на 4, 20".

Этот "бред" - стоит с 2000 года в комнате на квартире у родственников - Самсунг, формат 3 на 4, 32".

Угу. На основе двух фактов делаем мощные обобщения. А у меня полгода назад панель 2012 г.в. сдохла. И чо? (Ц)

Панель поди БИБИКА? (BBK)? (С)

И всё же, мои примеры это панели 2000 года, Карл, 2000 года. - Между ними и панелями 2012 - пропасть.

Аватар пользователя Piton

Logicby twitter.com logicby пишет:

Piton пишет:

Угу. На основе двух фактов делаем мощные обобщения. А у меня полгода назад панель 2012 г.в. сдохла. И чо? (Ц)

Панель поди БИБИКА? (BBK)? (С)

Нет, Самсунг (Ц)

И всё же, мои примеры это панели 2000 года, Карл, 2000 года. - Между ними и панелями 2012 - пропасть.

Т.е. 2012 год - не относится к "начиная с 2000 года"? Женский логик(тм) (Ц)

Piton пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:

Панель поди БИБИКА? (BBK)? (С)

Нет, Самсунг (Ц)

И всё же, мои примеры это панели 2000 года, Карл, 2000 года. - Между ними и панелями 2012 - пропасть.

Т.е. 2012 год - не относится к "начиная с 2000 года"? Женский логик(тм) (Ц)


Нет, конечно. Даже 2020 - это не начало 2000 года. - Технологии меняются и некоторые смартфоны даже горят (с ними и в самолёт не пускают).

 

 

Страницы

Добавить комментарий

Загрузка...