«Меньше стоит оборудование, проще начать с нуля». В Минске запускают новый курс Android-разработки с комплексным подходом

В Компьютерной Академии «ШАГ» запускается новый обучающий курс, посвященный разработке на Android. Преподаватель курса Александр Можугов, практик с 10-летним опытом разработки на Java, JS, Android, Reactive, Kotlin, Spring, рассказал KV.by, почему новичкам лучше начинать с Android, чем мотивировать себя, помимо зарплат, и зачем рынку свежая кровь.

 

– Зачем нужны очередные курсы Android-разработки?

– Сейчас этого требует рынок. Посмотрите, сколько новых приложений появляется каждый день – стабильно больше 1000! И, если раньше выходило много откровенно плохих приложений, контроль качества осуществлялся слабо и Android приобрел репутацию платформы для «недотелефона», то теперь качество софта и железа превосходит даже iOS.

Рынок поглощает много специалистов. Некоторые переучиваются и уходят в другие области, поэтому освобождается место, да и сам рынок расширяется. Поэтому появление новых специалистов – это просто требование современных реалий. Людей просто не хватает.

– Но почему именно Android, а не тот же iOS?

– Одно другого не исключает. Очень многие концепции у этих платформ схожи. Я, как преподаватель курса, пишу и на iOS, и на Android, и стараюсь давать курс так, чтобы материал был максимально масштабируемым. Я могу объяснять в процессе, как тот или иной функционал воплощается и на одной, и на другой платформе.

Но Android выбран потому, что рынок шире. Да и с него легче начинать: у него более дружелюбная система разработки, да и в целом материальная база доступнее. Чтобы работать с iOS, нужны как минимум iPhone и MacBook. А ведь не у каждого есть 2500 долларов только для того, чтобы начать работать.

Есть и еще одна причина, чисто практическая. Java – более распространенный язык, чем специфический Objective C на iOS.

Для новичка Android лучше просто потому, что ниже порог вхождения. Причем речь о комплексном пороге вхождения, не только интеллектуальном или материальном.  Меньше стоит оборудование, проще начать с нуля – это основные аргументы в пользу Android.

– Каким запланирован новый курс? Чем он отличается от десятков других таких же?

– В последнее время мы все чаще замечаем, что разработчики либо знают самые последние веяния в Android-разработке, либо имели дело только с основами. Этот курс призван совместить базовые знания о ядре Android с современными подходами.

Обычно существуют либо очень короткие курсы, где за несколько месяцев людей учат собирать примитивное приложение. Те люди, которые ничего не знали об Android, ничего с таких курсов и не выносят. А те, кто немного знал, получают только «пинок», чтобы дальше учить самим. И не факт, что они выберут то направление, которое требуется рынку. Наш курс все же актуализирован под современные требования.

Занятия будут проводиться два раза в неделю по три часа. Но не исключено, что, если группа подберется с другим графиком, мы будем проводить занятия, например, по выходным, затрачивая сразу шесть часов. Для введения и получения базовых знаний, этого будет достаточно. Все остальное зависит от стремления.

Программа курса рассчитана на год и состоит из двух частей: базовой и cпецифической. В базовую входят изучение Java и алгоритмизация программирования. Вторая же часть посвящена специфическому Android, то есть изучению стека технологий под нужды операционной системы Android.

– Для чего разбивать курс на две части?

– Курс сделан модульным специально для того, чтобы обучение было по плечу как имеющему определенный опыт человеку, так и совсем новичку. Человек, никогда не имевший никакого отношения к программированию, будет проходить курс с самого начала.

Если опыт программирования есть, однако он давний, то тоже стоит начать с азов. Просто такому человеку будет чуть проще, да и домашняя работа будет занимать меньше времени.

А если человек уже хорошо знаком, например, с Java, то для него программа начнется со второго модуля, где речь пойдет уже конкретно об Android.

– Программа рассчитана на целый год. Чему человек научится за это время?

– На самом деле год – это очень мало. Год требуется на изучение новой технологии, когда стек уже есть. А с нуля – это очень продолжительный процесс. По сути, курс задает основы, а те, кто его пройдет, получат уровень стажера или джуниора. Зависит, конечно, от того, с каким багажом человек пришел и сколько времени на обучение потратил. Особенно старательным или тем, у кого уже есть основы, может быть, получится выйти из программы с уровнем middle.

– Что человек будет уметь после курса: сможет написать свое приложение либо участвовать в разработке в составе команды?

– И те, и другие навыки важны и должны присутствовать. Самостоятельная работа – это, конечно, очень хорошо. Но навыки взаимодействия с дизайнерами, бизнес-аналитиками и другими членами команды тоже очень важны. При самостоятельной работе важны будут навыки маркетинга, управления контентом, разработки дизайна.

Помимо Android-разработки, курс открывает дороги и в другие «смежные» сферы. То есть после курса можно продолжить работу в направлении мобильной разработки – как на iOS, так и кросс-платформенной. Кроме того, можно пойти в направлении серверной Java.

В курсе мы будем рассматривать Kotlin – новый перспективный язык от русских разработчиков. В последнее время на него усиленно переходят, он начинает появляться во всех сферах. Предполагается, что к концу курса мы будем работать только с Kotlin. Поэтому обучение дает перспективу даже в тех направлениях, которые еще даже не появились.

– Дадут ли на курсе поработать с настоящим проектом?

– Если кому-то из наших учеников будет интересна стажировка в каком-то конкретном направлении или даже отдельном проекте, то мы всячески стараемся реализовывать такие возможности.

Но важно помнить, что мы не занимаемся благотворительностью. Мы предлагаем варианты бесплатной стажировки перспективным стажерам. Сейчас попасть в IT достаточно сложно, уже не 2010 год. Чтобы получить стажировку, многие платят! Поэтому такая возможность дается тем, кто показывает себя с лучшей стороны.

– Будет ли достаточно только занятий на курсах?

– Самостоятельная работа обязательна. Считайте это вкладом в собственное будущее. Вложил час в день – получил триста в месяц, вложил два – получил шестьсот, вложил шесть – получил тысячу. Это так и работает.

Тому, кто впервые столкнется с разработкой, придется посвящать четыре часа в день дополнительно, чтобы освоить все в должной мере. Тем, у кого есть хотя бы небольшой опыт программирования, даже на низкоуровневом языке, хватит и пары часов.

– Кому стоит записаться на этот курс?

– Этот курс, конечно, больше всего подходит тем, у кого есть техническое образование. Также традиционно хорошо такого рода программы даются лингвистам, поскольку они уже знакомы со спецификой и основными алгоритмами, которые схожи для всех языков.

В остальном нужно только желание развиваться и мотивация работать. «Вбить» знания не получится ни в гуманитария, ни в технаря. Мы можем только задать направление и показать путь, по которому можно дальше развиваться. Все остальное делают стремление и мотивация.

– И после курса все смогут стать разработчиками на Android?

– Безусловно, даже с одного и того же курса люди выходят с разным уровнем. Преимущество развернутой модульной программы как раз в том, чтобы работать с людьми разного уровня подготовки и опыта. Кому-то будут даваться задания попроще, кому-то посложнее – иначе не получится. Задача преподавателя-эксперта подпитывать мотивацию и подогревать интерес каждого, давая задания на рост.

Работу в IT многие представляют, как офисную, со спокойным перекладыванием бумажек. Но на самом деле это почти всегда сильное напряжение и вызовы: выполнишь или нет, справишься или нет, успеешь или нет. И это постоянное изучение нового, потому что на одном месте сидеть нельзя. Это очень большая нагрузка. Поэтому и заработок в этой сфере достойный.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Вот зачем столько бла-бла? Пишите сразу -- сколько бинов стОит это развлечение.

А, понял: оплата построчная.

mike пишет:

Вот зачем столько бла-бла? Пишите сразу -- сколько бинов стОит это развлечение.

А, понял: оплата построчная.


Обычно в районе 2000 рублей.

Добавить комментарий

Загрузка...