3D-сканер, беспилотные автобусы и мяч с NFC: какие инновации подготовил ЧМ-2018 в России?

Главное международное соревнование по футболу – Чемпионат мира – пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Финальный тур проводится раз в четыре года и имеет колоссальный охват аудитории. Естественно, в век технологий ни популярные бренды, ни IT-компании не стали упускать возможность пиара и захватить внимание лояльной аудитории на ЧМ.

KV.by решили сделать подборку инновационных решений, которыми смогут воспользоваться спортсмены, судьи и гости ЧМ по футболу 2018.


Мяч Adidas Telstar 18

Умный мяч Adidas Telstar 18 является потомком одного из первых пятнистых мячей Adidas Telstar (официальный мяч ЧМ по футболу 1970 года в Мексике). Новый вид футбольного мяча разработан компанией Adidas и носит более технологичный характер – в него будет встроен чип NFC. Технология NFC (Near Field Communication) обеспечивает беспроводную передачу данных между двумя устройствами, находящимися близко друг к другу.

Технология более «дружелюбна» к владельцам Android: для того, чтобы узнать информацию о мяче или футбольных новостях им всего-то нужно будет приложить смартфон к Adidas Telstar 18. В то время как поклонникам Appleдля этого придется скачивать специальное бесплатное приложение в App Store.


Система VAR

На ЧМ по футболу впервые будет использоваться система видеопомощи для арбитров (VAR — Video Assistant Referee).  Видео ассистенты будут следить за ходом соревнования с помощью камер и если какой-либо момент покажется им спорным – они сообщат об этом арбитру.

Главный рефери матча может довериться ассистентам, либо самостоятельно просмотреть повтор эпизода на устройстве, напоминающем планшет. 


Исчезающий спрей

Спрей необходим для нанесения линии разметки, у которой выстраиваются футболисты для штрафного удара. Таким образом, судье будет проще отследить нарушения игроков. Первый исчезающий спрей был создан и запатентован бразильцем Гейне Аллеманье в 2000 году.

В 2017 году изобретатель обвинил ФИФА в краже спрея и по сей день добивается компенсации от федерации. Сейчас подобный спрей производится многими компаниями, в том числе и российской компанией «Спортек». 


Беспилотные автобусы Matrёshka и «Шатл»

Болельщики, находящиеся в Москве, смогут прокатиться на беспилотных автобусах Matrёshka и «Шатл». Разработали эти автобусы с патриотичными названиями группа компаний Volgabus вместе с компанией BMG (Bakulin Motors Group) и ПАО «Камаз» вместе с Научно-исследовательским центром НАМИ соответственно. 

Автобусы Matrёshka представлены в трех моделях и рассчитаны на различное количество человек. В них установлены высокочастотные камеры, которые будут считывать препятствия на дорогах, а скорость Matrёshka не будет превышать 20 км/ч, что обеспечит безопасное экстренное торможение.

Автобус «Шатл» вмещает до 12 человек, двери открываются с обеих сторон, а салон оборудован информационными панелями.  Вызвать «Шатл» можно будет с помощью мобильного приложения. Также, используя полученные данные, беспилотник сможет самостоятельно доставить пассажиров в желаемый пункт назначения или совершить остановку по требованию. 


Болельщики смогут создать свою 3D-модель

Центр виртуальной реальности КРОК предоставит оборудование для развлечения гостей ЧМ. С помощью 3D-сканера Portal они смогут примерить форму футбольного клуба или перенестись на стадион ЦСКА. Это не весь функционал, обеспечиваемый сканером, разработанным российской компанией Texel.

«Функционал будет другой, деталей раскрывать не могу. Будет гораздо интереснее. Мы предоставляем свою технологию автоматической анимации, она будет использована с рядом технологий, включая AR и motion tracking», — рассказал Сергей Климентьев, основатель и директор Texel для портала Rusbase


Защита от мошенников и дебоширов

Естественно, что мероприятия подобного масштаба привлекают не только мошенников, но и тех, кто не прочь устроить беспредел на площадках мероприятия. Специально для этих целей на входах в спортивные помещения установят не только оборудование для осмотра одежды, металлодетекторы, интроскопы, но и контроллер для незаметной проверки химического состава. Прибор вычисляет ионизирующие вещества и если их количество превышает норму, подает сигнал. Значение нормы определяется индивидуально под каждый регион. Дополнительно на пропуске устанавливается газоанализатор взрывчатых веществ, реагирующий на самые незначительные следы подозрительных компонентов. 

Спекулировать на продаже билетов также не получится: билетная система реагирует на специальный паспорт гостя, который выдается вместе с приобретенным билетом. Система считывает штрих-код паспорта и специальные RFID-метки. Данные сопоставляются с двумя базами данных. 

«Первая — это база данных билетов: показывается, что именно этот человек имеет право доступа в буферную зону — между красным и зеленым периметрами, именно в этот день и именно в этот матч. Вторая — это база данных МВД и ФСБЕсли болельщик совершал правонарушения и входит в чёрный список, стюарду на экран будет выведена информация, и далее он по регламенту вызовет сотрудников службы безопасности», - поясняет Иван Царев, руководитель слаботочных систем IT-компании «КРОК» для портала Hi-tech.mail.ru.

Это не все нововведения ЧМ по футболу в России: стадионы оснащены фасадами с огромными медиаэкранами, на площадках для гостей соревнования будет беспрепятственный доступ к Wi-Fi и 5G, голос диктора не заглушит толпа (как это бывает зачастую), а пиво Budweiser будет доставляться дронами прямо в руки болельщиков. С этими и многими другими нововведениями можно будет ознакомиться уже завтра.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий

Загрузка...