Смартфоны и искусственный интеллект: что нас ждет в будущем?

Технологический прогресс не останавливается ни на секунду. Казалось бы, еще недавние фантастические проекты все чаще реализуются на практике. Что касается смартфонов, то по новым моделям можно очень хорошо проследить конкретное развитие технологий.

И пока пользователи восторгались интеллектуальными помощниками в своих телефонах, крупные производители мобильных аппаратов начали готовить людей к куда более масштабному и перспективному тренду.

Речь идет об искусственном интеллекте, который поддерживает машинное обучение. Первые модели смартфонов с AI уже смогли удивить экспертов и пользователей. При этом даже сейчас очевидно, что Artificial intelligence будет все глубже и основательнее внедряться в нашу повседневную жизнь через мобильные устройства.

Что представляет собой искусственный интеллект

С научной точки зрения искусственный интеллект представляет собой технологию, с помощью которой создаются не только интеллектуальные программы для компьютеров, но и интеллектуальные машины. При этом ИИ связывают и со способностью систем интеллектуальной разработки заниматься всевозможными творческими задачами. Это означает, что искусственный интеллект в состоянии выполнять традиционные для людей функции.

Самые первые изучения и упоминания данного вопроса датируются 1950-ми годами. Первопроходцем в области искусственного интеллекта выступил Джон Маккарти, который сумел дать достаточно четкое и понятное определение. Все это совпадает с той эпохой, когда наука пыталась понять работу человеческого мозга. А уже в дальнейшем теории алгоритмов и вычислений открыли прямую дорогу для создания первых компьютеров.

И именно вычислительные мощности персональных компьютеров еще в прошлом веке подтолкнули многих ученых и физиков к предположениям, что машины через какое-то время сравняются по своему потенциалу с человеческим разумом, либо же превзойдут его.

 

 

Искусственный интеллект и смартфоны

Мы говорим об искусственном интеллекте, который используется в компьютерах и различных машинах. Но какую роль он играет в смартфонах? На данный момент ИИ прямо сейчас делает мобильные устройства по-настоящему «умными».

С помощью технологии Artificial intelligence происходит улучшенная обработка фотографий и распознавание различных языков, ускоряется работа системы, а также оптимизируются важные процессы.

ИИ в смартфонах может прогнозировать определенные ситуации и сценарии, изучая деятельность и предпочтения пользователя. Такой подход выводит на новый уровень взаимодействие человека и телефона. Более того, искусственный интеллект не только делает гаджет умнее и быстрее, но и заставляет его развиваться, расширяя и без того солидный потенциал смартфона.

 

Мобильные процессоры с поддержкой ИИ

Сразу стоит отметить, что реализация искусственного интеллекта в современных смартфонах требует наличия специального железа. Это и отличает AI от интеллектуальных голосовых помощников, которые, как правило, выступают в качестве приложений. Естественно, ИИ находится в самом «сердце» гаджета – процессоре. К примеру, это может быть отдельный AI-контроллер.

Если брать конкретные модели, то одно из самых прогрессивных решений предложила компания Apple в своем iPhone X. Данный флагман получил абсолютно новый чип A11 Bionic, в который встроен продвинутый Neural Engine. А вот процессор Kirin 970 от Huawei заполучил особый блок, занимающийся обработкой информации для нейронных сетей.

Такая технология дает возможность существенно ускорить работу самого чипа. Несколько раньше экспериментировать с мобильными процессорами начала компания Qualcomm. Так, самые топовые процессоры из линейки Snapdragon достаточно давно оснащаются цифровыми сигнальными модулями (Hexagon DSP), которые в том числе предназначаются для нейронных сетевых SDK.

Что же другие крупные игроки мобильного рынка? Они также заняты разработкой подобных «умных» чипов. Например, Xiaomi вовсю трудится над новыми чипсетами Surge, которые будут иметь прогрессивные AI-блоки.

Это же касается и Samsung с ее флагманскими процессорами Exynos. По слухам NVIDIA, Intel и другие крупные бренды аналогично создают в своих секретных лабораториях «камни» с поддержкой искусственного интеллекта. Этот тренд лишь начал свое зарождение, который без сомнений будет продолжаться и развиваться.

Сейчас невозможно найти на рынке по-настоящему доступные смартфоны с полной поддержкой технологии Artificial intelligence. Почти всегда речь идет о флагманских моделях, которые стоят от 1000 долларов. Все из-за слишком дорогой разработки подобных чипов. Но нет никаких сомнений, что темпы производства будут наращиваться.

Также увеличится и конкуренция, которая во многом является двигателем прогресса. Это должно поспособствовать в будущем снижению цен на смартфоны с AI.

 

Что нас ждет в будущем?

Эксперты из Counterpoint Technology Market Research и других компаний считают, что смартфоны с поддержкой искусственного интеллекта на уровне процессоров будут постепенно завоевывать рынок.

Благодаря ИИ и машинному обучению такие устройства позволят пользователям выполнять самые разные задачи, многие из которых являются действительно сложными. Особенно явно это будет выражаться при переводе текста или речи в реальном времени с одного языка на другой, во время съемки видео и фото с использованием автоматического режима для максимально точной настройки оптики, для надежной защиты от киберугроз, а также во многих других ситуациях.

Ожидается, что в будущем смартфоны с AI научатся действовать абсолютно самостоятельно. Пользователям останется лишь наслаждаться готовым результатом. Процессор сам соберет и проанализирует всю необходимую информацию, причем с учетом предпочтений и интересов обладателя гаджета.

Это откроет новые возможности для использования «умных» смартфонов в самых разнообразных областях жизнедеятельности человека. Уже сейчас выпускаются автомобили, которые управляются с помощью искусственного интеллекта. И это далеко не предел. Поэтому аналитики предрекают, что к 2020-2021 году больше половины новых смартфонов будут снабжаться передовыми ИИ-технологиями.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Персептроника -- начальная область ИИ; в своей массе смартфоны -- весьма тупые устройства, а аббревиатура ИИ, как говорят поляки, -- "хвыт маркетынговы". Аббревиатуру эту юзают к месту и не к месту, а для пущей важности пишут на английский манер. :)

Кстати, встроенные т.н. "нейронные процессоры" используются для распараллеливания задач по ядрам. 

О статье: уровень старшеклассника.

+1
Аватар пользователя mike

Очень уважаю проф. С.В.Савельева, но не во всём с ним согласен.

Мне другое интересно. Если создать хардверную модель мозга круглого червя с его 130 нейронами, она сама по себе заработает или софт нужен будет?

Аватар пользователя mike

Panzer1001 пишет:

Мне другое интересно. Если создать хардверную модель мозга круглого червя с его 130 нейронами, она сама по себе заработает или софт нужен будет?

Обязательно нужен будет. А как же иначе модель обучить-то? (Счас кто-нибудь придёт и скажет типа, что модель "самообучается".)

Осталось определиться. Мозг это цифровая машинка или аналоговая 

Аватар пользователя mike

Panzer1001 пишет:

Осталось определиться. Мозг это цифровая машинка или аналоговая 

Ни та, ни другая.

Добавить комментарий