Полезные лайфхаки для белорусов с использованием современных технологий

Лайфхак – это совет, который немного упрощает жизнь без больших усилий с вашей стороны. Лайфхаки для белоруса стали нормой жизни. Каждый день нужно быть на чеку, проявлять смекалку и решать нестандартные задачи. Сегодня мы познакомим вас с известными и не очень повседневными хитростями, связанными с высокими технологиями.

 

Покупка поездок на общественный транспорт

Если вы были в метро в начале месяца, то могли видеть большую очередь в кассу за жетонами, поездками и проездными. Люди упорно стоят в очереди, хотя при этом рядом с ними есть зеленые банковские инфокиоски, которые позволяют сделать все то же самое, но без очереди. Удивительно, но мало кто пользуется этим удобным средством пополнения поездок. Все что от вас требуется – это выбрать опцию «Пополнение проездных билетов», затем приложить БСК к считывателю бесконтактных смарт-карт. На экране вы увидите, что (сколько поездок и проездных) у вас записано на БСК.

Затем выбираем количество поездок и тип транспорта. Можно пополнить БСК не только на метро, но и на все виды наземного транспорта. Далее необходимо оплатить поездки с помощью пластиковой карты. Комиссии нет. После оплаты нужно приложить БСК для записи ваших поездок на карту. Все. Быстро, просто и удобно. А главное – никаких очередей.

Если вы редко ездите на метро – можно оплачивать поездку прямо с вашей бесконтактной карты. В таком случае с карты спишется сумма эквивалентная цене жетона. Ее просто нужно приложить к турникету.

И еще один экзотический вид оплаты поездки в метро, если у вас есть карта Беларусбанка/БПС-Сбербанка и смартфон с NFC. Скачиваем одно (1, 2) из приложений в зависимости от банка. Активируем NFC, добавляем свою карту. После этого ваш смартфон становится «карточкой» и его тоже можно поднести к турникету в метро и оплатить поездку. Оплата будет работать и в магазине.

 

Делаем город лучше

У вас возле дома много ям на дороге, а тротуар как после бомбардировки? Мусор в подъезде, надписи повсюду и мало деревьев? Это можно исправить! Теперь все эти проблемы можно решить.

Скачиваем приложение или идем на сайт 115.бел. Регистрируемся, а затем жмем «Сообщить о проблеме». В заявке достаточно несколько строк текста о сути проблемы и фотография (не обязательна). Отправляем. И ждем официального ответа. Система работает четко и вполне оперативно. Например, дырка в асфальте была устранена в течение 2 недель. Все действительно исправляется, красится и восстанавливается. Вот так вы становитесь городским активистом всего за 5 мин. Система работает не только в Минске, но и в маленьких городах Беларуси.

 

Ездим умно на общественном транспорте

Если вы часто ездите на общественном транспорте, то этот совет для вас. Чтобы узнать, когда придет ваш автобус, достаточно установить на смартфон приложение Яндекс.Карты. Там в верхнем правом углу кликаем на иконку вторую сверху иконку и включаем слой «транспорт». После этого в режиме онлайн можно увидеть, как по городу Минску двигаются автобусы, троллейбусы, трамваи. Кликнув на остановку, вы можете посмотреть расписание и через сколько минут приедет нужный вам автобус.

 

 

Объезжаем пробки на дорогах с антирадаром

Автомобилисты давно полюбили Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор за оперативную дорожную информацию о пробках в Минске. Там можно увидеть сообщения о постах ГАИ, камерах и других опасностях на дороге. Кроме того, вы сами можете оставить полезное сообщение другим водителям. Разработки Яндекса требуют подключения к интернету и внимание к себе во время езды. 

Но есть простая альтернатива - Mapcamdroid. Это приложение выступает в роли оффлайн антирадара. Вы скачиваете базу данных радаров и камер Беларуси. Затем в начале поездки включаете приложение и кладете свой смартфон на панель. На него не нужно смотреть постоянно. Приложение автоматически на основе вашего местоположения звуковыми сигналами будет оповещать о подъезде к камерам скорости и радарам. И не нужно покупать антирадар. Рекомендуем к использованию!

 

 

Заправляемся быстро

Если вы хотите немного сэкономить время, затрачиваемое на заправку своего авто – есть небольшой лайфхак. Устанавливаем мобильное приложение Drive&Pay. С помощью него можно заправлять машину удаленно, не подходя к кассе. Алгоритм действий такой – подъезжаем на заправку, вставляем шланг в авто.

Запускаем приложение, оно автоматически выбирает заправку по GPS, выбираем колонку (тип топлива автоматически определяется), затем вводим сколько литров (либо сумму) хотим заправить. Оплачиваем привязанной к вашему аккаунту картой (аналогично UBER). Готово! Машина начинается заправляться. Чек доступен прямо в приложении.

 

Удобство заключается в том, что вам не нужно идти к кассе, при этом контроль ваших расходов на бензин у вас под рукой.

 

Покупаем продукты удобно

Иногда так не хочется идти в магазин за внезапно закончившимся молоком или овощами. Зимой на улице совсем не жарко, сугробы, да еще и темнота вечером. Специально для практичных (ленивых) белорусов придуман сервис e-dostavka.by

Заказать продукты питания и не только с доставкой прямо на этаж еще никогда не было так удобно. Регистрируемся, выбираем продукты, которые вам необходимы... и их привозят прямо домой. Без наценки за доставку. Сервис работает не только в Минске, но и в областных городах. Сумма заказа должна быть от 25 BYN. 

 

 

 

Читаем новости без рекламы

Устали от постоянных перегруженных рекламой и новостями сайтов? Есть хорошая альтернатива. Мессенджер Telegram. Скачиваем на смартфон/компьютер приложение. Активируем его. В поиске набираем название вашего любимого новостного сайта. Подписываемся на его канал. Все новости у вас под рукой, без рекламы, всплывающих окон и в кратком изложении.

 

Входим в интернет-банкинг «чужого» банка

Случайно наткнулись на данную удобную функцию белорусских банков.

Если у вас есть доступ к интернет-банкингу одного из банков Беларуси, то после регистрации здесь в системе МСИ (Межбанковская система идентификации) на портале ЕРИП – вы сможете войти в интернет-банкинг другого банка. МСИ – это централизованная система, которая позволяет клиентам банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. 

 

Когда aliexpress.com надоел

Если вас не устраивает ассортимент в белорусских магазинах, а aliexpress слишком далеко – воспользуйтесь российским интернет-гипермаркетом ozon.ru. Там огромное количество товаров: электроника, книги, техника, товары для дома и пр. Оперативная доставка (1 день) прямо в Минск. Хорошая альтернатива белорусским магазинам.

 

Читаем отзывы

Иногда вам необходимо узнать отзывы о месте в Минске, будь то магазин, СТО, кафе или другая организация. Искать их на сайтах сложно и муторно. Но есть простой выход. Открываем Google Карты на компьютере либо смартфоне. Находим адрес, где находится интересующая нас компания. Она должна быть на карте. Кликаем по ее названию и видим раздел Отзывы. Зачастую отзывы новые, с актуальной информацией о качестве услуг. Вы и сами можете оставить там свое мнение.

У вас есть свои «белорусские лайфхаки»? Поделитесь ими с читателями в комментариях!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

>  быть на чеку

Угу. И с чеком. 

Объезжаем пробки на дорогах с антирадаром

Эммм. IMHO, сравнение теплого с мягким? 

+1
Аватар пользователя mike

Всё эти придумки типа заправки без выхода из авто :) мне пенсионеру не нужны. Мне нужно, чтобы я мог со смарта записаться, а потом на смарт заблаговременно пришло сообщение, что тогда-то и тогда-то моя очередь на вожделенную консультацию к специалисту-врачу. А то по-прежнему в поликлинике дают номер наземного телефона, и звонИте, звонИте, г-н старый придурок. И сделать этот "лайфхак" проще пареной репы. Сделал же я для энергетиков оповещатель, чтобы не штрафовали. :) 

Кстати, пенсионеров у нас больше, чем молодых. Вот и в армии уже служить некому... Гыгы. Но молодые на пенсов ложили. Им бы от армии откосить.

Да, автор, проездной можно купить с любого дня, про очереди вы соврамши. :)

Аватар пользователя mike

115. бел

И как избавиться от бумажного спама в п/я?

А то по-прежнему в поликлинике дают номер наземного телефона, и звонИте, звонИте, г-н старый придурок.

Майк, talon.by

+2
Аватар пользователя Piton

Эдуард пишет:

А то по-прежнему в поликлинике дают номер наземного телефона, и звонИте, звонИте, г-н старый придурок.

Майк, talon.by

Уточню: там есть не все поликлиники. Скажем, моя поликлиника имеет свой отдельный сайт для записи к врачу. Но, в целом, согласен: звонить - это вчерашний день. Годится только для случая, когда нужно попасть к врачу срочно.

Аватар пользователя mike

talon.by

Не то. Мне, например, нужна консультация кардиолога, это 4-ая, по направлению. 4-ая рассылает талоны по районным поликлиникам. Периодически. Дык вот, регистрируешь направление (не по интернету, мля, а ножками) у себя в поликлинике, дают бамажку с наземным нмр тлф, и звонишь, звонишь... Потом идёшь ножками за талоном. Или записался на бесплатное УЗИ сердца -- берут у вас наземный ваш нмр тлф и -- "Ждите, позвоним". Я, мля, при тлф сидеть должен?! До этого, чтобы пройти холтермониторинг, ждал чуть ли не год, пришлось идти  к завотделением и устраивать скандал.

Такие дела.

A gazeta pisze jakie sa rozkosze!

:)

 

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

берут у вас наземный ваш нмр тлф и -- "Ждите, позвоним". Я, мля, при тлф сидеть должен?!

Хм, мне казалось, что времена, когда госконторы требовали именно городской номер ("потому что на мобильники дорого звонить"), давно прошли. По моему опыту, последние несколько лет спокойно берут номер мобильника и не морщатся.

Аватар пользователя mike

 [Госконторы] несколько лет спокойно берут номер мобильника...

Поликлиники?

Аватар пользователя Piton

Поликлиники, ЖЭСы, паспортные столы и т.д., и т.п.

Аватар пользователя savely

>  паспортные столы

Угу, я тут паспорт менял давеча (45 мне уже). Срок - готовности месяц. Но ежели вдруг хотите быть уверенным (или надеетесь, что раньше сделают) -  рубль за SMS-ку о готовности в кассу не желаете? ;)

Страницы