«Ты же девушка». Есть ли место сексистским шуточкам в белорусском IT?

Пять месяцев назад Настя Зайцева, Head of PR в крупной белорусской IT-компании, переделала личный Instagram-аккаунт в социально значимый блог с именем «IT глазами женщин». За это время она успела дать интервью по теме, провела два митапа в бизнес-инкубаторе ПВТ, и, несмотря на положительную ауру начатого дела, получила несколько колкостей от вечно сочувствующих белорусских комментаторов. Накануне женского праздника мы поговорили с Настей и выяснили, что ее блог (кстати, теперь он называется «IT глазами Насти») – не про феминизм, а про уважение айтишника к айтишнице.

 

О том, где Настя, а где феминизм

Я не люблю «ярлыки», не люблю, когда людей клеймят: «ты феминист», «ты расист» и т.д. Потому что со временем или с более детальным изучением вопросов каждый человек способен изменить точку зрения. К примеру, я. После третьего курса я вышла замуж, а в конце пятого – забеременела. Было много примеров женщин вокруг, которые не работали, и раньше я всерьез думала, что если женщина не работает, то это классно, значит, с мужем повезло (смеется). Но к концу декрета мне было невыносимо сидеть дома без работы. Получается, через три года я полностью отказалась от своих убеждений. Сейчас стараюсь не давать категоричных высказываний, не вешаю «ярлыки» ни на других, ни на себя.

Я не то, чтобы закоренелая феминистка. Да, я хочу, чтобы у женщин были такие же возможности, права и условия на работе, как и у мужчин, хочу, чтобы в семьях оба партнера занимались воспитанием детей, чтобы женщины и мужчины могли в равной степени участвовать в формировании общества. Но таскать чемоданы по 30 кг, чтобы доказать свое равенство с мужчинами, я точно не собираюсь. Есть вещи, которые я не могу делать по физиологическим причинам – в таких случаях обращаюсь за помощью к своему мужу.

Кстати, мой муж меня полностью поддерживает и понимает, и все обязанности по дому мы выполняем вместе. Я, например, готовлю. Мои знакомые с радикальными феминистскими взглядами скажут: «Аяяй, почему муж не готовит?» Мой муж готовит не очень хорошо, и у нас есть ребенок, который хочет есть, да и сами мы не прочь. Я готовлю, потому что мне приходится (смеется) и потому что у меня это хорошо получается.

В любом случае кто-нибудь напишет в комментариях под этой статьей, что я неправильно понимаю феминизм. Может быть, ок. Все, чего я хочу, – это чтобы женщины осознали, что их жизнь необязательно должна ограничиваться семьей и пресловутыми борщами, всегда можно научиться чуть большему, получать дополнительные знания или расширять круг интересов. Хотя допускаю: есть люди, которым просто комфортно сидеть и заниматься исключительно домом и детьми. И они имеют на это право. Но большинство подписчиц блога разделяют мои убеждения.

 

О том, что учиться никогда не поздно

Когда я говорю, что в IT должно быть больше женщин, то имею в виду, что в IT в принципе нужно больше разнообразных людей – ведь чем больше уникальных предложений будет внесено в общее дело, тем более эффективное решение будет принято. Две девушки могут отличаться между собой порой больше, чем от какого-либо мужчины. Важно другое. Я вижу, как девочкам с детства внушают, что технические специальности – не для них. Мол, зачем идти «сушить» мозги. Среди моих знакомых много девушек, которые жалеют, что в свое время не пошли в БГУИР. Я не говорю о том, что все женщины сейчас должны стать в строй и пойти в IT. Конечно, нет. Я говорю, что есть множество предубеждений, которые мешают девушкам реализовать себя в этой сфере и пора бы уже их преодолевать.

Еще я говорю: если девушки после института или после декрета понимают, что все-таки хотят работать в IT, то у них есть возможность переучиться. Большое количество девушек пишут мне и в комментариях, и в директ с просьбой подсказать, как переучиться. Главное препятствие этих девушек – страх, они думают, что уже поздно.

Раньше казалось: IT – этакий закрытый мужской клуб, и женщинам тут делать нечего. Моя задача состоит в том, чтобы развеять такие стереотипы.

 

О том, как после декрета сменить профессию

Я училась в БГУ на факультете международных отношений. После университета полгода работала в банке в отделе инвестиционного кредитования. Затем ушла в декрет и поняла, что в банк возвращаться не хочу. На эту работу я ходила как на пытку – сказывалось отсутствие интересных заданий, исключительно бумажная работа под копирку и только в соответствии с инструкциями. Поэтому после декрета стала искать возможность перейти в другую сферу. Сначала писала статьи для портала о моде – оказалось, мне нравится создавать тексты.

Потом начала знакомиться с работой PR-менеджера: изучала, как выстраиваются отношения с журналистами, как происходит создание материала о компании, построение репутации и т.д. Наткнулась на вакансию PR-менеджера в Белорусском Обществе Красного Креста. Меня туда взяли, и я стала работать с социальными проектами. Мне было интересно. Тогда же я научилась смотреть на жизнь по-другому: не стоит относиться предвзято к чужим проблемам, обстоятельства действительно бывают разными. Но прошло около года, и я поняла, что не развиваюсь как специалист. На этом рабочем месте был доступен небольшой набор инструментов – пресс-релиз, интервью и, наверно, все.

Я хотела развиваться в профессии. Поэтому пошла на собеседование на позицию Junior PR-manager в Wargaming. Это был другой мир. Я не была близка к танкам, хотя любила другие компьютерные игры, и все же меня взяли. Там проработала 3 года, и мне все нравилось – была возможность поддерживать хороший уровень английского, реализовывать крупные проекты и участвовать в огромных мероприятиях. Но в какой-то момент снова пришла мысль, что пора двигаться дальше, изучать другую область. Так я оказалась в новой компании.

Что касается советов для девушек, которые хотят перейти в IT. В первую очередь нужно понять, какая область IT вас интересует и почему: маркетинг, разработка, управление ресурсами, менеджмент, администрация, тестирование, бизнес анализ. Существует огромное количество специальностей. Дальше можно попробовать найти человека, который уже работает по той специальности, о которой вы мечтаете. Разузнайте все нюансы и убедитесь, что эта профессия для вас. В IT – хорошая зарплата, и этот факт, конечно, мотивирует. Но он не должен оставаться единственной причиной перехода в IT. Я говорю об очевидных вещах, и тем не менее – человеку нужно любить то, чем он занимается.

Дальше я рекомендую пройти какие-нибудь курсы, опять же, их миллион сейчас в Минске, читать статьи и блоги по теме, просматривать бесплатные вебинары, чтобы понимать, в каком направлении дальше двигаться. Мой главный совет – в любой непонятной ситуации учите английский. Тот, кто пишет мне: «Хочу в IT, но английский слабоват..», должен понимать, что это станет огромным минусом на собеседовании. Даже если вы собираетесь в компанию, которая работает с СНГ, все равно нужен английский, ведь все компании имеют планы на расширение рынков. Хочешь развиваться в IT? Без английского – никак.

Еще я заметила, что людям зачастую не хватает элементарной поддержки. Почему-то они совершенно не верят в свои силы. Я стараюсь приободрить тех, кто обращается ко мне за советом, стараюсь убедить их, что все получится. Иногда и нескольких добрых слов достаточно, чтобы человек решился изменить свою жизнь.

 

О том, к чему этот заголовок

Я не скажу, что когда-то ощущала ущемление своих прав. Наверно, это и невозможно – я всегда говорю о том, что мне не нравится (смеется) и требую аргументов в любом споре. Но в целом расстраивают сексистские шутки. Пресловутое выражение о женской логике, которое бесит конкретно. Еще одно из любимых: «Ну ты же девочка, что с тебя взять».

Я не работаю в разработке и некоторых вещей не знаю в силу профессии, а не потому, что я девочка. Ты чего-то не понимаешь, пытаешься разобраться в вопросе, а тебе отвечают лишь: «ты же девочка, ты и не должна это знать». На работе все профессионалы. И каждый имеет право спросить о том, с чем не сталкивался, и получить адекватный ответ.

Это к теме не относится, но все же поделюсь ситуациями, которые случаются со мной на парковке – уж очень хорошо они иллюстрируют некоторые рабочие моменты. Я люблю парковаться по диагонали. И у меня всегда выходит, с первого раза могу заехать в любую «дырку». Когда паркуюсь во дворе, частенько подходит какой-нибудь курящий мужичок, который говорит: «Шо ж ты делаешь, ты ж не заедешь». Потом оп – я заезжаю. Или, например, начинает помогать, хотя я не просила. Вот это тоже очень расстраивает. Если я женщина, это не значит, что я слабая и не могу справиться. Когда надо будет, выйду и попрошу помощи.

 

О том, как выражается гендерное неравенство в IT

У знакомых девушек, работающих в IT, были вопросы по заработной плате и по продвижению по карьерной лестнице. Кого-то не ставили на должность или не давали большую зарплату, потому что «ну ты же девушка, все равно в декрет уйдешь». С декретом вообще много моментов связано. Могут не брать на работу, потому что девушка недавно вышла замуж – значит, скоро уйдет в декрет. Я думаю: дело не только в людях, но и в той реальности, в которой мы живем. В Беларуси декретный отпуск длится 3 года. Яслей для детей до 2 лет практически нет, только частные – а им надо платить большие деньги. Бабушки тоже не всегда могут помочь – пенсионный возраст повысился.

Были истории, когда девушки некомфортно чувствовали себя в коллективе из-за предубеждений со стороны парней. Но, как показывает практика, ситуация меняется после первого успешного проекта. Тогда парни начинают нормально общаться с коллегами-девушками, на равных. Девушке сначала нужно доказать свое право на уважение. И то, что женщине приходится работать больше, чем мужчине, чтобы считаться профессионалом, тоже факт.

Многие проблемы связаны с воспитанием ребенка. Опять же, таковы реалии белорусских семей – женщине надо и на работе быть молодцом, и ребенка успеть забрать из школы, и ужин приготовить. Мужчинам не только нужно уважительно относиться к женщинам на работе, но и дома брать на себя часть бытовых забот.

Женщины в нашей стране очень собранные и мобильные. Из-за того, что им нужно решать много задач, они быстрее реагируют на проблемы и лучше распределяют свое время. Мужчину иногда можно несколько раз просить сходить на мит – он будет отказывать, потому что занят. Хотя для решения вопроса хватит пяти минут. В то же время женщина сразу найдет время на встречу.

Некоторые мужчины растягивают решение задач, а потом получается, что они работают дольше, а значит, много времени уделяют работе и настроены серьезно. Конечно, им же не надо спешить в школу за ребенком, они могут сидеть сколько угодно на работе (смеется). Этот момент присущ не только IT-сфере – думаю, каждый замечал у себя в коллективе мам, убегающих за детьми.

 

О том, что такое WITA

Пока WITA (Women in IT Academy) – интернет-сообщество женщин в IT, хотя надеюсь, она станет и зарегистрированной организацией. В ходе работы я поняла, что пусть девушек в IT и немного, они хотят общаться друг с другом, получать больше инсайтов и делиться опытом.

Также мы будем рассказывать об IT тем, кто хочет сюда войти. Мы планируем проводить обучающие проекты, митапы, конференции и прочее. К нам уже обратились девушки-СЕО компаний, которые заинтересованы в развитии проекта. Порой женщине-руководителю сложно обсудить какие-то вопросы с мужчиной-руководителем, она боится критики и предвзятого отношения. Женщины-руководители ощущают еще большее давление, чем женщины-программисты.

Кстати, как-то меня упрекнули в том, что я помогаю только женщинам – ведь мужчины тоже меняют профессию, им тоже нужны советы. Хочу объяснить, что я не дискриминирую мужчин и не обвиняю их в чем-либо, наверняка у них есть свои проблемы и вопросы для обсуждения (смеется). Просто природа поступков мужчин мне порой непонятна, и я не знаю, с какими проблемами они сталкиваются на работе. А до женщин я могу достучаться, потому что сама женщина и потому что я жена и мама, и они охотно участвуют в проекте, дают обратную связь и сами предлагают проекты для взаимодействия.

 

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Когда говорят об IT и берут интервью у   HR и PR вспоминается анекдот:

-  Мужик, ты где работаешь?

-  Туалеты в аэропорту чищу. 

- Тебе не стыдно? Нашел бы нормальную работу, здоровый жлоб ведь.

- Авиацию бросить? Никогда! 

P.S.  Всех дам с наступающим.

+2
Аватар пользователя mike

Но больше всего феминисток среди журналисток.

Впрочем, с праздничком!

+1

Такое шикарное чувство юмора вызывает у меня комплекс неполноценности) если решите устроить мастер-класс по анекдотам, зовите, плачу любые деньги

+1
Аватар пользователя savely

> Такое шикарное чувство юмора вызывает у меня комплекс неполноценности

Вот ничего не понял. Например, у меня автомобилистка - жена. У меня прав нет за ненадобностью. Она хорошо водит, знает куда что лить, что дают "опции" и зачем они ей и т.п. Но принцип действия ДВС (как простейший пример) я точно знаю лучше, чем она. Она - автопром? Я, как и Панцер, тоже не понимаю этой привязки "общего плана" профессий к IT. Хоть девочки, хоть мальчики - неважно. 

Подумалось - явно нужно интервью с бухгалтером из IT-компании, завскладом (ну или типа того) и уборщиком. 

+1
Аватар пользователя Dmitry

если решите устроить мастер-класс по анекдотам, зовите, плачу любые деньги

"- Джек, что ты можешь сделать за деньги?"

"- За деньги… я могу сделать… все!"

(с) к/ф. "Человек с бульвара Капуцинов", О.Табаков и М.Боярский

+1
Аватар пользователя mike

Зовите, плачу..

surprise

+1
Аватар пользователя mike

Да, Савелий, женщины они такие -- совершенно не понимают, почему в сети ток переменный, но используют сие на все 100.

+1

Такое шикарное чувство юмора

Да, мы такие.

+1
Аватар пользователя mike

Предупреждение юношам: не думайте, что когда утратите либидо, то станете свободны!

+1
Аватар пользователя Dmitry

Всем по "единичке" smiley?..

з.ы. Присоединяюсь к поздравлениям!

Страницы