ТОП-10 фильмов и сериалов для вдохновения айтишников

У вас есть возможность успешно войти в IT-индустрию, просто насладившись кинолентами, которые вошли в эту десятку. Смелое высказывание. С другой стороны, никто не исследовал, сколько людей построили успешные карьеры в IT, просмотрев эти режиссерские работы.

Красной нитью через все фильмы проходит мысль о том, что если ты входишь в IT индустрию, то принимаешь правила игры, которых придерживаются все успешные айтишники и они представляют саму суть индустрии. Готовы ли вы к марафону? Это вы поймете, если найдете подтверждение этих слов в кино работах знаменитых режиссеров. 

 

Хакеры

 

Сюжет фильма воплотил все, что может вдохновить программиста. Здесь есть дух авантюризма, вызов, принадлежность к элите, всемогущество, работа в команде и кропотливый труд.

Команда подростков-хакеров с юным гением Zero Cool, используя знания в программировании, наслаждаются своей юностью. Столкнувшись с угрозой в лице начальника службы безопасности корпорации и ФБР, они побеждают, поскольку всегда оказываются на шаг впереди системы благодаря своим способностям и навыкам.

Многочисленные эпизоды кричат о том, что программистом быть круто. Это и поиск вируса-«червя» на протяжении суток без перерыва, объединенная международная атака хакеров на сервер корпорации и те невероятные возможности, которые дают навыки писать код. 

 

Замри и гори 

Возможны ли продуктивные отношения между менеджером и программистом? Да, отвечает сериал «Замри и гори», в котором режиссерский талант и великолепная игра актеров раскрывают тайны поступков гуманитариев и технарей, преследующих одну цель.

Сюжет фильма разворачивается на фоне конкуренции небольшой компании «Кардифф Электрик» с гигантом IBM. В центре фильма отношения менеджера Джо МакМиллан с командой программистов, которых возглавляет Гордон Кларк. Цель команды — создать персональный компьютер, используя обратный реверс–инжиниринг BIOS от IBM.

Фильм будет полезен как менеджерам, маркетологам и аналитикам, так и программистам, поскольку содержит полезные кейсы эффективного взаимодействия технарей и гуманитариев. Программисты видят то, какие проблемы возникают перед менеджерами, когда член команды не может угнаться за остальными, и как он их решает. С другой стороны — управляющие видят, каких усилий программистам стоит восстановить стертый в результате обстоятельств код.

Основная мысль, которой проникнуты все 4 сезона сериала, заключается в том, что для успешного развития в IT-индустрии важно гармонично развивать как техническое, так и гуманитарное мышление.

 

Первому игроку приготовиться

 

Существует возможность оказаться на волне успеха, выбрав ту специализацию в инновационных технологиях, которая в будущем обойдет все остальные направления развития IT-индустрии.

Создатели киношедевра «Первому игроку приготовиться» считают, что будущее инновационных технологий за геймерской индустрией и технологией виртуальной реальности. Именно те компании, которые поставят на эти технологии, будут править миром. Поскольку в будущем люди будут больше отдавать предпочтение виртуальной реальности, чем реальному миру.

В центре сюжета фильма Уэйд Уоттс, который играет в многопользовательскую MMORPG c полным погружением — OASIS. Парень ведет обычную жизнь в 2045 году в мире находящемся на грани экономической катастрофы. Чтобы не видеть окружающую нищету, он каждый день погружается в игру, как это делают миллиарды людей по всему миру.

Но все в его жизни меняется, когда разработчики игры сообщили геймерам, что заложил в игру «пасхалку», в которой ключ к его многомиллиардному состоянию. По сюжету фильма не только игроки, но и глобальные корпорации бросаются на поиски легендарной «пасхалки». Кому достанутся деньги миллиардера?

Согласно отчетам аналитиков, геймерские технологии и среда виртуальной реальности входят в 10 наиболее перспективных трендов. Стоит отметить, что на рынке все очень быстро меняется, и новые технологии вытесняют старые и занимают их ниши. Поэтому, чтобы заниматься деятельностью, которая наиболее востребована у общества, не будет лишним отслеживать тренды и двигаться туда, где есть реальные перспективы и возможность роста. 

 

 

Кадры

Если предыдущие фильма ориентированы в основном на молодежную аудиторию, которая со школьной скамьи мечтает попасть в IT-индустрию, то кинолента «Кадры» мотивирует старшее поколение, которое разочаровалось в своей работе и ищет себя в IT.

Два успешных продавца и закадычных друга Билли и Ник, разменявшие пятый десяток, оказываются у разбитого корыта, когда их босс продает свой бизнес. Но они не опускают руки и решают освоить интернет-маркетинг, который к этому времени вытесняет традиционную торговлю. И стажироваться они решают не где-нибудь, а в медиаимперии Google, надеясь, что благодаря своим компетенциям и жизненному опыту смогут добиться успеха.

Мало того, что они ничего не понимают в интернет-технологиях, так еще их боссы, которые им годятся в сыновья, ставят перед друзьями невыполнимых задачи. 

Режиссер фильма очень хорошо передал атмосферу трудностей, с которыми сталкиваются люди старшего поколения, которые решают кардинально поменять свою трудовую детальность и развиваться в незнакомом направлении. Фильм также можно разобрать на полезные кейсы, которые учат людей старой закалки как на равных конкурировать с новым технологическим поколением и взаимодействовать с молодыми руководителями в IT–компаниях.

 

Стартап

Существует возможность, привлекая средства от инвесторов в проект, столкнуться с проблемами, которые могут поставить крест на проекте и даже угрожать жизни фаундеров. Фильм «Стартап» раскрывает эту тему и служит предупреждением командам, которые привлекают средства в проект из непроверенных источников.

В рецензии на этот сериал говорится, что к реальному миру стартап-движения экранизация мало имеет отношения. На самом же деле в сюжете многосерийного фильма раскрывается вся правда о том, что нередко для финансирования стартапов используются «грязные» деньги, полученные в результате незаконной деятельности. К сожалению команды энтузиастов, окрыленные возможностью воплотить свою идею в реальный продукт, редко интересуются, как были заработаны средства, которые бизнес-ангел готов инвестировать в проект.

Сюжет фильма повествует о становлении молодой стартап-команды настолько разношерстной, что тяжело представить как их свела судьба вместе для общего дела. В качестве CEO команды выступает Ник Талман талантливый финансист, который на «грязные» деньги своего отца запускает проект. Технической частью занимается гениальная и беспринципная программист Иззи Моралес. Третий член команды, глава гаитянской преступной группировки Рональд Дэйси, пришел за деньгами, которые были похищены отцом Талмана и так и остался в проекте. Неудивительно, что блокчейн-платформа с криптовалютной создается как аналог даркнета для проведения незаконных финансовых операций втайне от государства. На протяжении всего фильма команду стартаперов преследует агент ФБР Фил Раск, который охотиться за деньгами, которые были вложены в стартап.

Основная идея, которую вложил режиссер в сериал, сводится к предупреждению для стартап-команд быть разборчивыми при выборе инвесторов, чтобы не нажить себе крупные неприятности.

 

Тинейджер на миллиард

Как эффективнее всего научиться программировать? Можно сидеть часами за книгами и видеоуроками и писать код на фрилансе, чтобы наработаться навыки и устроится в IT. Либо окончить курсы программирования от компании и устроиться работать туда. В пользу первого варианта бесплатное обучение, в пользу второго опытные преподаватели, сэкономленные силы и время.

Герой фильма «Тинейджер на миллиард» Топ Иттипат в свое время также искал ответ на вопрос «Нужно ли получать знания в колледже, чтобы успешно заниматься бизнесом».

В свои 16 лет Топ неплохо зарабатывал на видеоиграх, но когда его отец разорился, перед юношей стала дилемма: уехать вместе с родителями в Китай или остаться на родине, открыть свой бизнес и отдать долги отца.

Парень выбрал второй вариант и решил заработать на продаже жареных каштанов. Но его бизнес-навыки в геймерской среде пасовали в реалиях фастфуд-индустрии. Фатальным было решение отказаться от обучения в колледже в пользу бизнеса.

В результате Топ допустил все ошибки, которые только можно было, занимаясь своим делом. Если бы он в свое время получил необходимые знания в экономике, то многих проблем удалось было бы избежать.

В фильме прослеживается мысль, что полезные качества начинающего программиста, такие как упорство, наблюдательность, уверенность, готовность идти на жертвы немаловажно подкрепить знаниями, которые могут лишь дать квалифицированные преподаватели.

 

Гаттака

Курсы программистов от известных продуктовых компаний с каждым годом предъявляют все больше требований к выпуску специалистов. Студенты проходят жесткий отбор, чтобы попасть в ряды IT-компании. Все шансы устроиться в известную компанию имеют те, кто вырос в семье айтишников, общался в этом кругу, читал книги, и слышал слово код на каждом шагу. А что делать тем, кто приходит в IT извне и не является гением программирования?

Вдохновляться силой воли и настойчивостью героя фильма «Гаттака». Винсент родился естественным путем в мире, где благодаря достижениям генетики, общество научилось создавать искусственных «суперменов», превосходящих обычных людей. Каждая семья получила возможность запрограммировать своего ребенка на успех в любом виде деятельности.

В этом мире дети, которые родились естественным путем, могут в будущем рассчитывать лишь на самую черную работу. Винсент из их числа, но мечтает о полетах к звездам. Следуя за своей мечтой, он отрезает себе все пути назад, хитростью проникнув в космическую академию, где каждый его шаг грозит ему разоблачением и гибелью. Несмотря на трудности, главный герой фанатично движется к своей цели, готовый жертвовать не только своей, но и чужими жизнями.

Кинолента не про IT, но учит тому, что, когда вы конкурируете с соперником, не имеет значения, насколько он талантлив, удачлив, или обладает хорошей протекцией, у вас есть все шансы его победить, если ваша цель более грандиозна, чем его.

 

Революционная ОС

Стоит ли тратить энергию и силы на то, чтобы поладить с коллегами и влиться в команду?  Может лучше одному писать гениальный код и показать руководству, насколько вы лучше коллег?

Фильм «Революционная ОС» приводит все доводы в пользу командной работы, способной разработать поистине революционные продукты. Документальная режиссерская работа повествует о том, как два хакера Ричард Столлман и Линус Торвальдс взбунтовались против гигантов IT–индустрии и создали первую операционную систему с открытым кодом Linux.

На протяжении фильма мы можем наблюдать, как люди абсолютно разных взглядов и национальностей вкладывали свой талант в новый продукт, способный бросить вызов Microsoft  и Apple. Их усилия и командная работа не пропали даром, продукт действительно получился уникальный. Он вобрал в себя все самое лучшее от разных программистов и стал удобной площадкой для экспериментов в IT-сфере. Глобальному распространению системы помешало лишь то, что работать в ней могли лишь люди обладающие знаниями в области программирования.

В фильме рассказывается простым языком, что такое GNU, GNU/Linux, GPL и каковы были мотивы, побудившие к началу движения Free Software и Open Source. Режиссер в своей работе смог отразить все плюсы работы с операционной системой с открытым кодом Linux и показал выгоду от командной работы.

Кинолента создает сильную мотивацию наладить отношения с коллегами, влиться в коллектив, чтобы сделать свой вклад в общее дело. И такой подход всегда по достоинству оценит и поощрит руководство, поскольку в большей степени ценится умение работать в команде, чем гениальность. Также вам станет гораздо комфортнее работать в своем коллективе, когда вы будете знать, что делаете общее дело.

 

Опасная правда

Задумывались ли вы о том, что стоит за быстрым ростом продуктовых компаний, куда вы мечтаете устроиться работать? А то, что поговорка «Меньше знаешь, крепче спишь» актуальна лишь до поры до времени? Иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится проснуться и смотреть во все глаза, чтобы сильные мира не раздавили вас.

Именно в такую ситуацию попал герой фильма «Опасная правда». По сюжету молодой талантливый программист Майло Гофман устраивается в медиакорпорацию Гэри Уинстона, этакого современного Билла Гейтса. Майло, воодушевленный перспективами, которые открылись перед ним, предвкушает блестящую карьеру разработчика в престижной компании.

Внезапно он понимает, что медийная корпорация настоящее чудовище, которое пожирает одного за другим своих конкурентов. Истина до него доходит слишком поздно и он уже оказывается втянут в опасную игру, которую затеял глава компании. Кроме того, что эта лента является лучшей философской работой о программном обеспечении Open Source, так она еще показывает, что скрывается за красивыми словами «о миссии во благо человечества» таких корпораций, как Google или Apple.

Фильм заставляет задуматься о выборе: готовы ли принять правила игры крупной продуктовой компании и писать для них код, либо для вас привлекательнее выглядит перспектива влиться в начинающий стартап, создающий продукт, который нужен людям.

 

Доставка гарантирована

Если режиссеры первые 9 кинолент всеми силами вдохновляли связать свою жизнь с IT, то последний фильм скорее воодушевляет тех, кто по стечению обстоятельств решил покинуть эту отрасль.

Сэм, герой фильма «Доставка гарантирована», прирожденный хакер, который отсидел за взломы серверов компаний, выходит из тюрьмы и устраивается курьером в фаст–фуд индустрию. Как компьютерный гений чувствует себя среди тонн жирных гамбургеров и цистерн молочных коктейлей и общения с недалекими людьми, которые все это употребляют в неимоверных количествах? Ему скучно, он ненавидит свою работу и даже развлечения в виде взлома адресов электронной почты соседей не приносят ему удовольствия, а тут еще агент ФБР садится на хвост и требует поделиться похищенными биткоинами. Но жизнь меняется, когда он встречает девушку своей мечты, он наконец начинает понимать всю прелесть офлайн-мира. 

Если вы испытываете творческое выгорание и хотите сменить вид деятельности, попробовать что-то новое, но вас останавливает страх лишиться всех «плюшек» в виде хорошей зарплаты и привилегий, сделайте первый шаг.

Ведь мир не ограничивается лишь монитором, и в жизни есть много всего интересного кроме написания кода или общения с заказчиками. Возможно, вы даже вернетесь в каком-то другом качестве в индустрию. 

Возможно, вас посетят совсем другие мысли после просмотра этих фильмов те, которые не были здесь описаны, главное, чтобы они были вам полезны и помогли в становлении вас как IT-специалиста.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!