«Хочу максимально визуализировать сферу IT». Как бывший пиарщик ПВТ создал свой YouTube-канал о технологиях

Сегодня KV.by поговорили с Дмитрием Титовым, который недавно запустил свой канал о технологиях и мире IT – iTitov. Как родилась идея проекта, какие у него цели и планы – читайте в нашем материале.

 

Об образовании, работе на ТВ и стартапах

Я учился в БГУ на факультете философии и социальных наук. По профессии социолог. Ещё проводил перепись населения без электронных девайсов. На 5 курсе учебы понял, что хочу попробовать себя в журналистике и решил пойти на специальные курсы. В итоге меня пригласили на стажировку на телеканал «Беларусь 1». Успел попробовать себя в автомобильной тематике, а потом работал в утренней программе, где вел экстремальную рубрику.

Затем перешел в экономические новости, где мне доверили вести программу «Про гаджеты». Название говорит само за себя. В рамках рубрики я рассказываю о наиболее интересных девайсах, которые появляются в мире.

Параллельно работал специальным корреспондентом, который освещал IT-тематику. Наверное, в то время был единственным журналистом на ТВ, который сам рвался рассказывать о новых стартапах и технологиях у нас в стране. В своих материалах один из первых снимал о тогда еще "зелёных" стартапах OneSoil, Сlevetura, R-NOX, Rozum Robotics.

Со съемочной группой БТ побывал на крупнейших IT-выставках: Cebit в Ганновере, мобильный конгресс в Барселоне. Летали поддержать нашу сборную на олимпиаду роботов в Коста-Рику.

 

О работе в PR ПВТ

Я делал репортажи о «цифровом» декрете, плотно общался с нашим IT-сообществом. Увлечение IT-журналистикой и привело меня в Парк высоких технологий, куда пригласили работать пресс-секретарем. Через какое-то время я решил создать свой собственный YouTube-канал о мире технологий ITitov.

Производству качественного контента надо уделять много времени, поэтому сейчас решил полностью сконцентрировался именно на этом проекте. По сути, я продолжаю контактировать с резидентами Парка, но только уже в статусе блогера.

 

Как родилась идея создания собственного канала

Я уже давно вынашивал идею своего большого проекта об IT. Еще со времен моей работы на ТВ. Название ITitov мне подсказали коллеги журналисты. Я считаю, что эта ниша в Беларуси сегодня свободна. Поясню, что говорю про формат YouTube-журналистики. С одной стороны, такой стиль требует больших вложений и времени, но с другой он гораздо динамичнее и интереснее смотрится на выходе. Я начал с того, что собрал свою команду. Это мой собственный продакшн, который заточен на производство видеоконтента. Несколько операторов для съемки с земли и воздуха, дизайнер/моушн-дизайнер, видеоинженер, продюсер, редактор, координатор.

Хочу, чтобы проект стал международным и рассказывал о мировом IT. Я начал делиться с нашими IT-компаниям будущим форматом моего канала и понял, что идея приходится многим по душе. Потом приступил к более детальной проработке проекта.

YouTube-канал ITitov включает в себя 4 рубрики. Пока планируем выходить минимум раз в неделю с одной из этих тем:

  1. Прорывные технологии и IT-звёзды.
  2. Экскурсии по IT-офисам.
  3. Репортажи с IT-выставок.
  4. Новости из мира IT.

 

О канале ITitov

YouTube-канал ITitov существует всего пару недель и мы только начинаем собирать аудиторию. Он должен был стартовать со Всемирного конгресса в Барселоне. Но, по понятным причинам, последовала череда отмен крупнейших выставок. Следующим ивентом, который «завернули», стал женевский автосалон. У меня была договоренность поснимать там беспилотный микроавтобус Rinspeed, разработанный швейцарским изобретателем.

Программное обеспечение для этого автономного транспорта создала белорусская команда из компании Bamboo Group. К сожалению, увидеть новую модель не получилось, но поездку решили не отменять. Так и родился первый выпуск, где я посетил легендарный выставочный центр Palexpo и прямо там снял контент об автомобилях будущего, которые должны были представить в этом году в Женеве.

Затем я отправился снимать контент для следующего выпуска.  IT-тур – Женева-Цюрих. Заехал в центр притяжения ученых – ЦЕРН, побывал в старейшем университете Цюриха, прогулялся по банковской улице. Я взял интервью у белоруса Евгения Якимовича, который последние 10 лет живет в финансовом центре Швейцарии.

Часть своей карьеры инженер-программист посвятил обработке массива данных с помощью компьютерного зрения и машинного обучения для биологов и астрономов. Сейчас занимается блокчейн-проектами, а также является соавтором статей по вирусологии. В целом выпуск получился разносторонним – про IT и науку. Швейцария вообще страна, где за прошлый год  было зарегистрировано какое-то неимоверное количество стартапов.  Думаю, что многие факты об этом регионе вы услышите впервые в моем выпуске.

 

О целях и идеях каналах

Мне хочется, чтобы этот проект стал научно-популярным, который будут смотреть люди не только из сферы IT, а совершенно разная аудитория. Мы будем вместе с подписчиками пытаться разобраться в сложных процессах производства инновационных продуктов, гаджетов, ПО. Моя задача пощупать всё своими руками и понятным языком рассказать о новых технологиях – максимально визуализировать сферу IT.

 

О чем будут говорить в ITitov

Каждая рубрика нашего YouTube-канала будет со своим посылом. Например, выпуски с экскурсиями по IT-офисам – это не только про дизайн интерьера, но и про культуру работы в компании. Этими фишками могут стать нетипичный рабочий график, интересные бонусы для сотрудников. Здесь, кстати, в роли ведущего не я, а девушка-дизайнер. В одном из выпусков этой рубрики мы побывали на надувном производстве минской компании Encata. Где ещё найдёшь офис, который сама компания разработала, накачала, установила на парковке и заселила туда своих сотрудников?

Касаясь нашей рубрики про IT-выставки. В мире сегодня проходит огромное количество технологичных ивентов. Надеюсь, что когда вся шумиха из-за вируса уляжется, то я буду снимать репортажи на CES в Лас-Вегасе, где просто море новых технологий, а также ежегодно представляют свои разработки и белорусские компании. Сегодня во многих странах по всему миру можно найти интересный ивент в этой сфере.

Канал ITitov рассказывает о самых прорывных технологиях. Тут мне интересны герои, разработки и история создания. Мы сейчас вовсю снимаем выпуски про известные проекты на нашем рынке. Можете уже увидеть выпуск, где я пообщался с основателем компании Rozum Robotics Виктором Хаменком и побывал на производстве роботов.

В раскрутку пока не вкладывались. Хотим, чтобы наш канал развивался органически. Мне кажется, что это всегда идет только в плюс, когда приходят реальные подписчики, которые посмотрели твой контент, подписались и продолжили следить за творчеством.

 

Об интересных блогах

Мне нравится YouTube-канал 808. Есть интересные выпуски, где ведущий показывает офисы IT-корпораций по всему миру. Или, например, его же программы про какие-то немыслимые гаджеты и автоновинки. Телевизоры, которые клеятся на стену. Дома на колесах, в которых помещаются спорткары. Такой формат по душе.

 

Об ИТ-сфере

Я думаю, что за 8-летний опыт работы в IT-журналистике я научился понимать айтишников и находить с ними общий язык. Помню, что на первых порах топ-менеджеры были настроены скептически, когда я приезжал с телевизионной группой к ним на съемки. Они думали, что материал будет получаться достаточно поверхностным.

Понимаю, что не всегда получается все разузнать заранее о герое или компании, но когда собеседник видит, что вы понимаете суть его продукта, то и разговор будет клеиться. С появлением YouTube-канала никаких проблем в общении не возникало. Наоборот. Известный IT-бизнесмен Юрий Мельничек помог с контактами в Цюрихе, и я записал интервью с нашим земляком.

 

Интересные случаи во время съемок

Помню, как ребята из агростартапа OneSoil одолжили мне резиновые сапоги, чтобы мы могли вместе походить по грязному полю и нормально общаться во время интервью.

Всегда происходят забавные ситуации, когда включается камера, и разработка стартапа магическим образом перестает работать. Так, например, было на заре создания сенсорной клавиатуры у компании Clevetura. Сегодня же я беру у ребят гаджет, когда меня приглашают на какой-нибудь эфир пообщаться о технологиях, чтобы показать пример девайса, который придумали и разработали белорусы у себя в стране.

Из последнего. Когда писали интервью с белорусом в Цюрихе, то во время общения у нас случились технические проблемы со звуком. Нам пришлось попросить гостя переписать часовое интервью. Надеюсь, что такое было в первый и последний раз в моей карьере.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!