Как белорусской разработке «АИПСИН» удалось попасть в Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных в России

В апреле 2020 года первым белорусским программным продуктом, официально зарегистрированным в Едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза стала Информационно-поисковая система «АИПСИН АнтиНаркотики», разработанная при непосредственном участии ЗАО «БелХард Групп». Юрий Павловец, ведущий специалист ООО «БелХард Девелопмент», заместитель руководителя проекта «АИПСИН», рассказал KV.by все подробности.

 

Что такое «АИПСИН»?

Сам по себе программный комплекс «АИПСИН АнтиНаркотики» представляет собой набор информационных модулей, объединённых программной оболочкой со средствами управления и отображения информации модулей, поисковыми механизмами и механизмами формирования многоуровневых запросов. Система предназначена для информационного обеспечения деятельности госструктур как в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, так и для выявления и контроля на той или иной территории легального оборота психоактивной продукции, социально-опасных веществ и связанных с ними объектов.

История АИПСИН насчитывает более 20 лет. Официально использоваться в системе государственных Беларуси система начала после включения ее в Государственную программу по борьбе с преступностью, утверждённой Указом Президента РБ №103 от 21.02.2006 г. (п.33.1). До того времени установки носили несистемный характер, что не позволяло использовать все возможности АИПСИН как продукта, создающего предпосылки для создания в стране системы межведомственного обмена информации.

АИПСИН содержит значительное число информационных баз данных, позволяющих составить аналитический профиль исследуемого объекта, а также содержит интеллектуальный поисковый механизм, производящий поиск и отбор необходимой информации, а также проверку релевантности сравнения экспериментальных данных с информацией, содержащейся в более 100 отдельных баз данных. Информационное наполнение включает более миллиона страниц информации, которая постоянно пополняется и обновляется разработчиками на основе тесного сотрудничества с правоохранительными органами стран СНГ и Западной Европы.

Кроме того, АИПСИН содержит информацию о допинг-субстанциях и обладает гибкой системой генерации отчетов. Все базы данных имеют закрытую архитектуру, что препятствует намеренному искажению внесенных в систему данных и максимальному исключению человеческого фактора при формировании отчета

Отличительной особенностью АИПСИН является возможность автоматизации сбора и обработки информации для формирования единой базы данных по изъятиям и потреблению  наркотических и психотропных веществ. Это, в свою очередь, позволяет устанавливать вероятный источник их происхождения, а также осуществлять анализ ситуации на незаконном рынке наркотиков в реальном времени.

В настоящее время АИПСИН используется правоохранительными и иными органами в странах Евразийского экономического союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, а также Украине, Приднестровской Молдавской Республике и Узбекистане. Кроме того, официально система находится на вооружении Центральноазиатского регионального информационного координационного центра при ООН, а также используется в работе «Сибирского юридического института МВД Российской Федерации» в г. Манагуа Республики Никарагуа.

 

 

Что дает включение в Реестр?

Данный Реестр был создан в апреле 2019 года решением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, законодательно обеспечив преференции на российском рынке разработчикам программного обеспечения из стран ЕАЭС. Его создание было обусловлено снятием в России с 1 января 2018 запрета на допуск ПО, происходящего из государств Евразийского экономического союза, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

Несмотря на то, что ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики» известна на российском рынке с 2006 года, до недавнего времени участие белорусских компаний в государственных закупках РФ было ограничено невозможностью регистрации АИПСИН в существовавшем «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Разработчикам приходилось проходить долгую процедуру согласования, которая в ряде случаев заканчивалась отказом. Включение же АИПСИН в реестр программных продуктов ЕАЭС позволяет свободно участвовать в госзакупках РФ наравне с российскими компаниями. 

Как попали в Реестр?

Стоит отметить, что включение ПО в указанный Реестр в настоящее время носит непростой характер. Помимо необходимости соответствия всем нормам и правилам российского законодательства, любой продукт должен пройти экспертную проверку.

Только после этого будет вынесено заключение о возможности его включения в новый Реестр. Разработчикам АИПСИН удалось продемонстрировать Экспертному совету крайнюю важность данного ПО для государственных и иных органов РФ, так как его функции напрямую способствуют поддержанию национальной безопасности государства.

 

Единственные в своем роде

Стоит отметить, что в условиях активно развивающего наркорынка «дизайнерских наркотиков» АИПСИН «АнтиНаркотики» является практически единственным обновляемым программным продуктом, с помощью которого возможна идентификация вновь выявляемых в обороте психоактивных веществ, являющихся объектами злоупотребления. Поэтому решение о включении АИПСИН в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов ЕАЭС является вполне заслуженным и демонстрирующим доверие к белорусским разработчикам со стороны государственных структур России.

Как у программного комплекса, обладающего множеством различных функций, начиная от предоставления всей необходимой и самой актуальной информации, необходимой для идентификации психоактивных веществ с возможность предоставления автоматического отчета, и заканчивая возможностью мониторинга интернет-пространства, конкурентов у АИПСИН на сегодняшний день нет.  

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

"удалось попасть" - нет слов.

Как в РФ после жалоб соседей по ЕВРАЗЭС сделали второй реестр (причем, таки отдельный), но играющий на тендерах в РФ - так и удалось.

Кстати, а под Linux это работает? Оно, конечно, можно обосновать и закупку Винды под АПИСИН, но гораздо проще что-то из местных Linux c cертификатами ФСТЭК/ФСБ