Тайм-трекинг в ИТ-компании: повышение производительности или психологический раздражитель?

На сегодня очень популярным трендом среди работодателей ИТ-компаний стало применение специального программного обеспечения с целью учета времени работы сотрудников. Здесь необходимо отметить, что учитывается не время пребывания сотрудника в офисе, а именно время его работы. В среде программистов мнения относительно такого нововведения разделились.

Многие относятся к трекеру с пониманием, а многие считают, что он мешает им сконцентрироваться, отвлекает от рабочего процесса, заставляет перерабатывать. Пообщавшись со знакомыми программистами, имеющими опыт контроля трекером, у меня накопилось несколько историй, которыми и делюсь с вами.

 

Алексей, РНР Developer: "Применение трекера вносит недоразумения в отношения между работодателем и специалистом"

Из-за карантина мне пришлось сменить место работы. Руководство моей новой компании использовало трекер Yaware TimeTracker, который во время работы автоматически делает скриншоты рабочего стола, определяет ресурсы в сети и программное обеспечение, которое я использую.

Возможно, таким образом работодатель хочет подстегнуть сотрудников с максимальной пользой использовать свое рабочее время, но здесь возникают некоторые нюансы. Сначала у меня было ощущение, будто за мной кто-то следит, что достаточно некомфортно и мешает работе.

Со временем я привык, но это еще не все неудобства, связанные с тайм-трекингом. На мой взгляд, применение трекера вносит некоторые недоразумения в отношения между работодателем и специалистом. Например, моя работа часто требует поиска справочных данных в интернете, а трекер определяет мои действия, как несвязанные с работой.

 

 

Сергей, Frontend-разработчик: "Не против тайм контроля, но сотрудников о нем нужно уведомлять"

Когда я пришел на работу в ИТ-компанию на должность Frontend-разработчика, мне выдали рабочий ноутбук с уже установленным и настроенным программным обеспечением. Как оказалось позже, на ноутбук также была установлена система автоматического слежения, о чем я не был уведомлен.

В результате получилась очень неловкая ситуация. Я часто работал из дома, соответственно, домой брал и рабочий ноутбук. Закончив работу, я пользовался рабочим ноутбуком в личных целях по причине того, что мне было неудобно переключаться между рабочим и домашним ноутбуком.

Так, руководству стало известно содержание моей переписки с друзьями, мои предпочтения в музыке и кино. Но положенное время (8 часов в день) я добросовестно отрабатывал, а фильмы смотрел в нерабочее время. Я не против системы трекинга, но, думаю, что о ее установке на рабочий компьютер нужно уведомлять сотрудников, потому что право на неприкосновенность личной жизни никто не отменял.

 

Елена, руководитель ИТ-проектов: "Введение системы контроля рабочего времени считаю правильной, но есть нюансы"

Очень часто над проектом работает команда специалистов, каждый из которых выполняет свою задачу. Система трекинга помогает сотрудникам более дисциплинированно воспринимать свои должностные обязанности, побуждает ответственно относиться к работе. Члены команды избавились от необходимости подтверждать свою работу, так как у меня под рукой полная картина рабочего дня в виде личной статистики, что обеспечивает прозрачность отношений между программистами и руководством проекта.

Введение системы контроля рабочего времени я считаю правильной, ведь когда над проектом работает группа около двадцати человек, то физически сложно выявить отдельных сотрудников, которые на работе уделяют больше времени развлечениям, чем написанию программного кода. А ведь согласитесь, несправедливо, когда в команде несколько рабочих лошадок тянут на себе весь проект, усердно и добросовестно выполняя обязанности, в то время как некоторые просто просиживают за экраном монитора с умным видом. Однако есть и некоторые нюансы, например, программа контроля не учитывает время, когда рабочие вопросы решаются по телефону, так как в это время на экране монитора не производится никаких действий и трекер автоматически отключается.

 

Николай, веб-дизайнер: "Выходит, что я перерабатываю"

Веб-дизайнер — профессия творческая. Зачастую, работая над макетом, приходится отвлечься от монитора, чтобы мысленно продумать детали или сделать наброски на бумаге. Однако трекер, контролируя активность клавиатуры и мыши, не учитывает такие паузы, соответственно, и зарплата за них не засчитывается. Норма производительности в нашей компании 8 часов в день, так что выходит, что я перерабатываю.

Александр Бобров

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!