Требования к резидентам ПВТ: что важно помнить и как их не нарушить?

Чтобы сохранить статус резидента Парка высоких технологий, компаниям необходимо соблюдать ряд требований и ограничений, нарушение которых может повлечь самые неблагоприятные последствия (вплоть до лишения статуса резидента ПВТ или лишения предоставленных льгот с доначислением налогов, сборов и обязательных платежей).

В 2021 мы наблюдали реальные кейсы лишения статуса резидента ПВТ и предоставленных льгот. Для того чтобы минимизировать такие риски, мы рекомендуем периодически заниматься «самоаудитом» или привлекать внешних консультантов для оценки соответствия внутренних процессов и осуществляемых бизнес-операций требованиям законодательства. Подробнее об этом рассказал Егор Кравченко, юрист корпоративной практики Legaltax.

Ниже мы остановимся на ключевых моментах, которые резидентам ПВТ нужно держать на контроле.

1. Договоры, интеллектуальная собственность и коммерческая тайна.

Для многих резидентов ПВТ основные активы – это их права на интеллектуальную собственность.

От «чистоты» прав на данный актив и его защищенности зависит не только его стоимость, но и стоимость/привлекательность самой компании для инвесторов и участников рынка. В случае невнимательного отношения может оказаться, что в принципе у компании прав на интеллектуальную собственность нет или они «зафиксированы» ненадлежащим образом.

Для защиты интересов компании важно иметь разработанные и адаптированные под интересы компании шаблоны договоров по ключевым (основным) типам сделок и иных документов по внутренним и внешним направлениям (к примеру, пользовательские соглашения к продуктам, договоры на разработку при привлечении третьих лиц, контракты с работниками).

Также важно правильно установить и внедрить режим коммерческой тайны, контролировать и усиливать технические, правовые и организационные меры для его поддержания.

2. Составление и предоставление отчетности и сведений.

На контроле нужно держать исполнение обязанностей, возложенных на резидентов ПВТ. Такие обязанности и сроки конкретизированы в законодательстве и в договоре об условиях деятельности резидента ПВТ.

Речь идет о следующих обязанностях:

- ежеквартальное информирование администрации ПВТ и налоговой инспекции о движении денежных средств по счетам, открытым за пределами Республики Беларусь, а также о движении электронных денег по электронным кошелькам.

- ежегодный обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и  предоставление аудиторского заключения в администрацию ПВТ – не позднее 1 июля.

- ежегодное предоставление в администрацию ПВТ отчета об осуществляемой резидентом ПВТ деятельности в отчетном году по установленной форме – до 1 февраля.

- своевременное информирование администрации ПВТ о внесении изменений/дополнений в Устав, о реорганизации и ликвидации.

3. Налоговые вопросы и учет.

На контроле нужно держать полноту и своевременность выполнения компанией обязанностей налогового агента. Здесь конкретные точки контроля зависят от специфики бизнес-модели.

Как правило, здесь нужно держать во внимании вопросы:

- правильность удержания подоходного налога/уплаты страховых взносов в отношении работников/внешних подрядчиков-физ. лиц (в том числе в случае, если такие лица находятся за пределами РБ);

- правильность удержания и перечисления подоходного налога при предоставлении займа работникам;

- правильность применения общих/льготных ставок по налогу на доходы иностранных организаций (в том числе соблюдение дополнительных условий: например, сроков владения отчуждаемыми долями/акциями в уставном фонде резидента ПВТ) и по иным налогам, а также правильность применения положений Double Taxation Treaties.

Также резиденты ПВТ обязаны вести раздельный учет выручки и затрат, относящихся к каждой из категорий деятельности (операций), обороты (прибыль, доходы) от которых освобождаются от налогообложения, облагаются по пониженной налоговой ставке либо не являются объектом налогообложения.

 

 

 

4. Соблюдение бизнес-проекта и профильность деятельности/выручки.

Несоблюдение условий бизнес-проекта является основанием для лишения статуса резидента ПВТ. Фактически, резидент ПВТ становится связанным с теми моделью, планами и расчетами, которые он указывал в своем бизнес-проекте.

Профильность выручки является одним из ключевых моментов, так как для резидентов ПВТ допускается осуществление только той деятельности, которую они заявили в бизнес-проекте. Вместе с тем, в отдельных, установленных законодательством случаях, допускается осуществление иной, прямо разрешенной деятельности (например, предоставление недвижимости в аренду или отчуждение б/у имущества при соблюдении ограничений и условий, установленных законодательством).

Проверка финансовых показателей, финансовых потоков и бизнес-процессов является ключевым моментов (особенно при планировании запуска новых направлений или изменении текущих бизнес-процессов).

5. Корпоративные вопросы

Рекомендуется периодически проверять:

- соответствие уставных документов, акционерных соглашений требованиям законодательства и приводить их в соответствие с законодательством (это может быть особенно актуально для учредительных документов, зарегистрированных до 28.04.2021).

- порядок и сроки формирования уставного фонда (внесения первоначальных вкладов/дополнительных вкладов).

- соответствие принимаемых корпоративных решений, проводимых общих собраний и прочих корпоративных процедур (например, по изменению уставного фонда, реорганизации, по совершению крупных сделок или сделок с аффилированными лицами) требованиям учредительных документов, корпоративного и антимонопольного законодательства.

6. Персональные данные

В связи с обновлением белорусского законодательства в части защиты персональных данных, следует адаптировать текущие бизнес-процессы в соответствие с требованиями законодательства. Возможно, вы работаете с большими объемами данных или чувствительными данными (биометрия, генетические данные и др.), что потребует дополнительных усилий.

Для работы с внешними рынками (ЕС, РФ, Китай, США и др.) в зависимости от бизнес-модели может потребоваться и оценка применимости требований к вам иностранного законодательства в этой части.

7. Иные вопросы

Перечень индивидуален. В зависимости от конкретных бизнес-процессов может потребоваться проверка соответствия с узкими/секторальными требованиями законодательства (к примеру, требования валютного законодательства в части регистрации валютных договоров, трудовые/миграционные вопросы при привлечении иностранцев, проведение рекламных игр/акций и др.).

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также