Итоги года


Топ-10 научных событий 2008 года

Журнал TIME назвал 10 самых главных, по его мнению, научных событий уходящего 2008 года.

  1. Большой адронный коллайдер, запуск которого состоялся 10 сентября 2008 года.
  2. Марсоход "Феникс". Он совершил посадку на Марс в мае и с его помощью в грунте планеты обнаружена вода.
  3. Создание первой в мире искусственной хромосомы американским генетиком Крейгом Вентером и его коллегами. Учёные надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе.
  4. Первый выход в открытый космос китайского космонавта. Офицер китайских ВВС Чжай Чжиган пробыл за пределами космического корабля 20 минут, провел ряд экспериментов и помахал китайским флагом.
  5. Исследование Общества по защите дикой природы, согласно которому число горилл в Конго в два раза больше, чем считалось ранее.
  6. Открытие швейцарскими астрономами под руководством Мишеля Мейора 45 прежде неизвестных экзопланет за пределами Солнечной системы. Одна из них оказалась в 9,5 раз больше Земли.
  7. Создание учёными из калифорнийского университета в Беркли "плаща-невидимки". Полотно, которое в 10 раз тоньше листа бумаги, состоит из нанопроводов, идущих внутри пористой алюминиевой трубки. Чтобы сделать предмет невидимым, учёные завернули его в материал и пустили вокруг него световые волны.
  8. Расшифровка 80% генома мамонта. Благодаря исследованию американских учёных из университета Пенсильвании, мамонт стал самым генетически изученным вымершим видом.
  9. Исследование уровня грамотности населения США. Согласно результатам этого исследования, 25% жителей страны обладают научной грамотностью.
  10. Находка человеческого захоронения, которое было сделано 4600 лет назад в центральной Германии. Древняя могила была обнаружена на территории федеральной земли Саксония-Анхальт. Эта находка позволила сделать вывод о том, что уже в каменном веке люди жили семьями современного типа, состоящими из родителей и детей.

Максим СЕРЕБРОВ


Топ-20 крупнейших IT-компаний мира

Мировой экономический кризис за весьма короткое время серьёзно изменил расстановку сил в том числе и в IT-индустрии. Многие недавние лидеры рынка существенно потеряли в цене - их акции заметно подешевели. Наиболее заметным это падение было в октябре нынешнего года.

А ведь ещё год назад IT-гиганты чувствовали себя более чем прекрасно. В сентябре 2007-го благодаря хорошим результатам флагманов рынка Microsoft и Google курс NASDAQ вырос до рекордного уровня за последние пять лет. Всеобщий оптимизм позволил Microsoft достичь к началу 2008 года капитализации в $350 млрд, а рыночная стоимость Google составила $220 млрд. Безудержно росли и китайские интернет-активы. Теперь, конечно, нам приходится иметь дело совсем с другими цифрами.

Компания CNews Analytics, пожалуй, одной из первых попробовала оценить новую расстановку сил среди IT-лидеров - в самый разгар кризиса.

Место Компания Сектор Капитализация на 01.10.2008
1 Microsoft Софт 243,7
2 China Mobile Мобильная связь 200,8
3 AT&T Фиксированная связь 164,5
4 IBM Оборудование 158,5
5 Cisco Systems Оборудование 133,1
6 Vodafone Мобильная связь 117,4
7 Hewlett-Packard Оборудование 113,3
8 Telefonica SA Мобильная связь 110,7
9 Intel Corporation Оборудование 105,3
10 Oracle Corporation Софт 104,7
11 Google Интернет 100,8
12 Apple Computer Оборудование 100,7
13 Verizon Communications Фиксированная связь 91,4
14 America Movil Мобильная связь 79,9
15 France Telecom Фиксированная связь 73,0
16 NTT DoCoMo Мобильная связь 71,1
17 Qualcomm Оборудование 70,5
18 Nippon Telegraph & Telephone Фиксированная связь 69,6
19 Nokia Оборудование 69,2
20 Deutsche Telekom Фиксированная связь 66,4

Виктор ДЕМИДОВ


Десять важнейших открытий года

Ещё один список десяти важнейших научных открытий уходящего года появился в американском журнале Science. Титул "Прорыва года" получила технология перепрограммирования клетки, которая даёт возможность обратить вспять развитие зрелых клеток человеческого организма и формировать стволовые клетки, которые затем, в свою очередь, могут использоваться для выращивания любых тканей и даже целых органов. Стоит отметить, что эта технология уже успешно опробована на живом человеке - исследователи из Гарвардского института стволовой клетки перепрограммировали клетки кожи 82-летней, преобразовав их сначала в стволовые, а затем в клетки спинного мозга. Второе место заняло открытие астрономов, которые смогли уловить свет, отражённый от планет, находящихся вне Солнечной системы, что стало первым непосредственным свидетельством их существования. Другие открытия не получили своих мест в рейтинге. Самые интересные среди них - лазерный микроскоп для наблюдения за развитием оплодотворённой яйцеклетки, созданный учёными из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге; инновационная технология расшифровки генома, а также новые методы исследований в онкологии, касающиеся изучения рака мозга и поджелудочной железы.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Десять худших технических предсказаний в сфере ИТ

Журнал Т3 составил список десяти худших технических предсказаний в сфере информационных технологий. По мнению журналистов этого издания, самым худшим из "Нострадамусов" от ИТ стал Билл Гейтс, отметившийся в этом списке целых два раза.

Вот фразы, ставшие самыми неудачными предсказаниями за многие годы существования индустрии:

  1. "К следующему рождеству iPod умрёт" (сэр Алан Шугар, 2005 год).
  2. Домашний компьютер никому не нужен (Кен Олсен, 1977 год).
  3. "Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет" (Алекс Левит, 1955 год).
  4. "Телевизор быстро утратит популярность, потому что скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик" (киномагнат Дэррил Занук, 1946 год).
  5. "Более крупный самолёт уже никогда не появится" (один из инженеров компании Boeing после запуска самолёта на десять пассажиров, 1933 год).
  6. "В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет" (глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год).
  7. "Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится" (Билл Гейтс, 1981 год).
  8. "Телефоны нужны американцам, а нам - нет. У нас много курьеров" (сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год).
  9. "Через два года проблема спама будет решена" (Билл Гейтс, 2004 год).
  10. "Будет доказано, что рентгеновские лучи - выдумка" (лорд Кельвин, глава Королевского научного общества Великобритании, 1883 год).

Вадим СТАНКЕВИЧ


Сколько денег у мультяшных геров

Журнал Forbes, который обычно cчитает реальные деньги, перед Новым годом расслабляется и составляет рейтинг 15 самых богатых из вымышленных персонажей - героев мультиков, комиксов, фильмов и др.

В этот раз самым богатым среди них стал Дядя Сэм. Его личное состояние сотрудникам Forbes определить не удалось и оно было названо бесконечным. По данным журнала, в одном только сентябре 2008 года Дядя Сэм отпечатал новые банкноты на сумму в $6 млрд. В 2008 году Дядя Сэм прославился как "безумный инвестор", который вкладывает средства в банки, оказавшиеся на грани банкротства, интересуется космической промышленностью и обороной.

Лидер рейтинга 2007 года Скрудж Макдак в 2008 году занял второе место. Его личное состояние за год увеличилось с $28,8 млрд до $29,1 млрд. Этому способствовали высокие цены на золото. Богатый селезень знаменит тем, что любит купаться в золоте, однажды подрался с медведем из-за $2 и совершил путешествие в прошлое, чтобы обналичить просроченные облигации.

Богатенький Ричи из одноимённого фильма свою позицию в рейтинге Forbes с 2007 года не изменил и остался на третьем месте. Личное состояние богатого малыша оценивается в $12,3 млрд. По слухам, он обещал скормить основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга своей собаке по кличке Доллар. Прославился благодаря благотворительным акциям, таким, как, например, опускание $1 млн в банку для пожертвований в кофейном магазине или прекращение гуманитарного кризиса в суданском Дарфуре при помощи тяжелооснащённых роботов-слуг.

В рейтинг также вошли Гордон Гекко из фильма "Уолл-стрит", Джабба Хатт из "Звёздных войн", Эбенезер Скрудж Чарльза Диккенса, Энтони Эдвард Старк из комикса "Железный человек", Терстон Хауэлл III, Брюс Уэйн из фильмов о Бэтмэне, Адриан Вейдт по прозвищу Озимандиас из комикса Watchman, Джед Клэмпетт из телесериала "Деревенщина из Беверли", Артемис Фаул ирландского писателя Йона Колфера, Чарльз Монтгомери Бернс из мультсериала "Симпсоны" и Лара Крофт из видеоигры "Расхитительница гробниц".

Последнюю строчку рейтинга занял мистер Монополия, потерявший практически всё своё состояние на ипотечном кризисе. Сейчас на его счетах лежит всего $800 млн. Мистер Монополия более всего известен как символ популярной настольной игры, а также как торговец недвижимостью в Атлантик-сити.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий