Новости сообщества GNU/Linux

Сначала деньги, потом Linux


Лицензия на Linux

Начинается весна. Линуксоиды, торжествуя, готовятся обновлять свои системы. Ведь уже не за горами весенний парад дистрибутивов. А в противоположном лагере собственнического ПО весна - тоже период особой активизации.

Перестав бороться с движением свободного ПО, представители проприетарного софта переключили своё внимание на пользователей СПО, вынуждая последних учитывать их коммерческие интересы. Как известно, наиболее успешной в этом деле следует считать "Майкрософт", которая небезуспешно пытается "лицензировать" всех, кто использует ядро Linux в своих продуктах.

В "Майкрософт" заявляют, что в ядре Linux имеются нарушения более двухсот патентов, принадлежащих корпорации. Потому для всех, кто использует Linux в своих продуктах, "Майкрософт" предлагает заключить специальное соглашение о кросслицензировании, которое обеспечивает дальнейшую защиту от судебных притязаний со стороны редмондского гиганта.

 

Особенностью этого соглашения является то, что при этом не оглашается, какие именно патенты нарушены. В каждом конкретном случае стороны обязуются публично не раскрывать информацию о патентах и о сумме лицензионных отчислений.

Но уже многие компании на всякий случай получили лицензии "Майкрософт", чтобы безбоязненно продавать ПО на основе Linux или использовать его в своих инфраструктурах. В числе таких компаний: Novell, Xandros, Linspire, Apple, HP, Nikon, Samsung, Xerox.

И вот список пополнила американская корпорация Amazon, которая на прошлой неделе тоже заключила с "Майкрософт" секретный пакт "Молотова-Риббентропа" о кросслицензировании. Как известно, Amazon активно использует Linux в своей публичной облачной инфраструктуре Elastic Compute Cloud и в электронной читалке Kindle (www.microsoft.com/presspass/press/ 2010/feb10/02-22MSAmazonPR.mspx).

Условия соглашения Amazon-Microsoft не разглашаются. Но совершенно ясно, что сумма, которую выплатит Amazon, будет однозначно оплачена потребителями продукции Amazon.

Конечно же, не все соглашаются с претензиями софтверного гиганта из Редмонда. Например, в число отказников входят Mandriva, Canonical, Red Hat. Однако, как видим, число таких "оппозиционеров" становится всё меньше и меньше.


Правильный образ мышления

Программное обеспечение Open Source начинает вызывать определённое раздражение и у членов Интернационального Альянса Интеллектуальных Собственников IIPA. Точнее, раздражение вызывает желание отдельных государств использовать открытые программы как альтернативу пиратскому ПО.

Со стороны этого Альянса в Комитет по Торговле США были направлены рекомендации по поводу Специального Доклада №301, в котором оценивается состояние и эффективность законодательства в области защиты интеллектуальных прав в разных странах. В своих рекомендациях Интернациональный Альянс выражает особое недовольство правительством крупнейшего островного государства в мире Индонезии.

В IIPA недовольны тем, что правительство Индонезии решило использовать СПО для снижения доли пиратского софта в государственном секторе. По мнению IIPA, узаконивание свободного ПО "порождает образ мышления, который не признает ценности интеллектуальной собственности" (www.iipa.com/rbc/2010/2010SPEC301COVERLETTER.pdf).

Сам образ мышления членов IIPA совершенно прост и понятен. Ведь вся эта борьба с пиратством затеяна исключительно ради банального гешефта, а не ради чистой совести у пользователей и торжества законности. Антипиратская деятельность - выгодное предприятие и, в случае перехода пользователей на свободное ПО, вся эта война с пиратами теряет всякий экономический смысл. Соответственно, теряет смысл и существование как самой IIPA, так и входящих в неё членов: Ассоциации американских издателей (AAP), Business Software Alliance (BSA), Ассоциации развлекательного программного обеспечения (ЕКА), Ассоциации киноиндустрии Америки (MPAA), Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) и др.

Проще говоря, правильный образ мышления у стран, имеющих высокий уровень пиратства, согласно пожеланиям IIPA, предполагает, что сначала "пострадавшие" от пиратов правообладатели должны получить здесь все причитающиеся им дивиденды за борьбу и страдания. А уж потом разрешается внедрять свои всякие там "линуксы".


Linux 2.6.33

А "Линукс" тем временем цветёт и пахнет как весенняя сакура. Как раз к началу весеннего дистропарада Линус Торвальдс торжественно представил очередную версию ядра 2.6.33. Хотя с момента предыдущей версии не прошло и трёх месяцев (lkml.org/lkml/2010/2/24/301).

Что касается основных новшеств новой версии, то они, в целом, связаны с дисковой подсистемой. В ядре реализована технология распределенного блочного устройства DRDB. Данную технологию можно понимать как технологию дискового зеркалирования RAID-1 по сети.

В дисковую подсистему ядра также внедрена технология "Block I/O controller", предназначенная для организации ограничения пропускной способности блочных устройств. Из ядра удалён код планировщика дискового ввода/вывода Anticipatory, и вместо него будет использоваться шедулер CFQ. Последний обеспечивает, как показала практика, более равномерный доступ к диску для всех фоновых процессов.

Как всегда, появилось большое количество кода для драйверов устройств. И здесь нужно отметить появление экспериментального DRM-модуля из открытого драйвера для видеокарт NVIDIA Nouveau с поддержкой 2D- и 3D-акселерации. Статус модуля для карт ATI Radeon изменён с экспериментального на стабильный.

Вот, собственно, главные нововведения нового ядра, с выходом которого можно считать начало весеннего сезона открытым.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!