«Нужно готовиться к запуску в Нью-Йорке». Авторы стартапа Subaba рассказали об акселерации и планах

В Нью-Йорке стартовала девятая программа Global Residency Track акселератора Starta Ventures. Белорусско-израильский стартап стал одним из двенадцати проектов нового набора. KV.by пообщались с авторами стартапа, которые рассказали о проекте и о том, как проходит акселерация. 

 

Путь проекта: от идеи до акселератора

Все началось с поездки в Израиль, где Адара и Павел собирались пробыть месяц. Цены на Airbnb и Booking были очень высокие. Местные друзья посоветовали поискать квартиру на Facebook, в группах по аренде жилья. Сказали, что так делают все местные, а сайтами вроде Airbnb пользуются только туристы.

Действительно, в группах цены оказались на порядок ниже, а квартиры интереснее. Ребята очень воодушевились, но в итоге потратили месяц на поиски и… ничего не нашли. Они были ограничены в датах, а вся проблема заключалась в том, что лента Facebook никак не упорядочена: там нет ни фильтров, ни сортировки. Нужно было мониторить разные группы, подробно изучать каждое объявление, что занимало очень много времени. Адара и Павел решили, что смогут сделать лучше. И они это сделали.

Разработку ребята начали в апреле 2019-го, а через 4 месяца выпустили первую версию приложения. Следующие полгода прошли в улучшении интерфейса приложения, а также движка распознавания параметров квартиры. Для этого сначала пробовали использовать machine learning, позже пришли к rule-based системе, для которой создали админский интерфейс, он же rule-studio.

Прежде чем попасть в нью-йоркский акселератор, ребята прошли долгий путь. Они ушли с работы, чтобы посвятить всё своё время приложению. Ездили на встречи с потенциальными инвесторами в Израиль.

Потом они попали в стартап-студию Zborka Labs, которая сотрудничает с Академией BELHARD по направлению стажировки для студентов. Два выпускника Академии, пройдя стажировку, остались работать в стартапе Subaba. В Zborka Labs Адара и Павел получили большой опыт, и их дела пошли гораздо прогрессивнее: они не раз подавали заявки в разные акселераторы, изучали пользователей и постоянно экспериментировали, налаживали связи с местными инвесторами, например, с Angels Band, и начали проходить онлайн-программу YC Startup School. Всё это было очень полезно и помогло попасть в Starta.

 

 

О проекте

Если говорить о принципе работы проекта Subaba, то он заключается в агрегации объявлений с Facebook и других локальных платформ. Из этих объявлений извлекаются такие характеристики, как даты, цены и местоположение – то есть основные критерии в системе поиска жилья для аренды. Принципиально новым в этом стартапе является извлечение нужных параметров из обычного текста.

 

На данный момент приложение предназначено только для мобильных устройств, но планируется запустить и сайт. Сейчас оно полностью бесплатное, но в дальнейшем будут работать платные функции, например, уведомления о новых квартирах по заданным параметрам. Приложение поддерживается за счёт собственных средств разработчиков, поэтому инвестиция от акселератора стартапу очень пригодится.

 

Об акселерации в Нью-Йорке

В связи с настоящей ситуацией в мире из-за коронавируса программа акселератора проходит в онлайн-режиме.

«Мы успели застать две первые недели «оффлайн» акселерации. Это было действительно круто! Программа очень насыщенная, много нетворка и воркшопов, новых знаний. За две недели успели провести не одно интервью с местными пользователями. На месте гораздо легче понять их проблемы! – делятся впечатлениями Адара и Павел. – В онлайне делать всё это немного сложнее, но мы по-прежнему проходим воркшопы и общаемся с теми, с кем успели познакомиться за первые две недели. Ребята из Starta Ventures поддерживают участников и стараются сгладить эту ситуацию. Надеемся, что успеем еще поакселерироваться оффлайн в конце программы. А пока будем заниматься разработкой, ведь нужно готовиться к запуску в Нью-Йорке!

Нетворк для нас бесценен, и акселератор с этим очень сильно помогает. Организаторы делают несколько мероприятий в неделю именно для нетворка, распространяют информацию по своей сети о стартапе. Каждую неделю проводятся pitch-contests и, конечно, demo day в конце программы. Полезны и воркшопы, они здесь на самые разные темы: продажи, маркетинг, исследования пользователей, UX, SEO и многое другое. Еще нам, например, помогли быстро найти людей для интервью. Ну, и конечно, крутое общение с ребятами-единомышленниками – в такой атмосфере рождаются новые идеи!».

 

О планах на будущее

Этой весной Адара и Павел собираются запустить приложение в Нью-Йорке, где проблема жилья очень актуальна. Если у клиента нет хорошей кредитной истории, он не можешь арендовать квартиру по стандартному договору и ему приходится жить на так называемых sublets. У 68-ми миллионов американцев нет хорошей кредитной истории.

 

Проблема особенно актуальна для молодежи, международных студентов и тех, кто недавно переехал в Америку. Эти люди ищут квартиры на Facebook и Craigslist и мучаются, ведь такой процесс вынуждает тратить много времени на банальные действия. Subaba может им помочь найти хорошее жильё, сохранив своё время и нервные клетки.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!