С замашками на рост

Зарплаты "айтишников" по-прежнему остаются одними из самых высоких в стране, постепенно выходят на уровень, превышающий докризисный, и практически не зависят от политической ситуации в стране.

Посткризисный 2010-й стал годом относительной стабильности на рынке зарплат работников ИТ-отрасли Беларуси. Ситуация соответствовала общемировым тенденциям выхода из кризиса. В то же время за год был подготовлен неплохой плацдарм для штурма более высоких заработных плат в текущем году.

Согласно статистике, которую ведут различные белорусские порталы, средняя зарплата специалиста в области информационных технологий в стране за 2010 год составила около 1.150 американских долларов. При этом своего пика данный показатель достиг как раз к концу года (около 1.240 в ноябре и 1.200 в декабре).

Любопытно, что если во многих других отраслях декабрьская, предвыборная, зарплата существенно выросла, по сравнению с предыдущими месяцами, то ИТ-специалисты (впрочем - традиционно для себя) в последнем месяце года получили немного меньше денег. Такая же тенденция наблюдалась и год-два назад. Объяснить данный факт, безусловно, нетрудно. Когда по всей стране всеми правдами и неправдами руководители предприятий "наскребали" до обещанной средней зарплаты в 500 долларов, ИТ-компании смотрели на эти потуги свысока. А предпраздничная расслабленность и немалое количество выходных в конце месяца и того уменьшили зарплатные показатели, в сравнении с ноябрем.

Между тем стоит подчеркнуть, что белорусские компании довольно успешно справились с последствиями неурожайного на заказы 2009 года. Напомним, тогда, в разгар мирового финансового кризиса, средняя зарплата специалистов составляла около 1.000 долларов. При этом данная цифра сформировалась, в основном, благодаря двум-трем "ударным" месяцам. В целом же, в 2009 году "айтишники" получали примерно 900-950 долларов.

 

Если сравнивать ту ситуацию с показателями начала нынешнего года, то разница, как говорится, "налицо". Сейчас за 900 долларов опытный специалист даже к кнопке включения компьютера не притронется. Средняя зарплата в отрасли с январских 1.190 долларов (опять же, сказывается праздничный синдром и большое количество выходных) поднялась до 1.350 "американских" в марте.

Трудно предугадать, продолжится ли такой стремительный рост и в последующие месяцы, тем более, что апрель-май обычно характеризуются снижением заработков. Непонятной остается и ситуация с возможной девальвацией. Если белорусский рубль все-таки одномоментно поменяет свой курс относительно валютной корзины, скорее всего, не все компании смогут оперативно отреагировать и пропорционально повысить заработную плату сотрудникам. Хотя опыт начала 2009 года, когда белорусский рубль резко обесценился на 20%, показывает, что ИТ-компании все же обладают необходимыми резервами для соответствующей реакции на действия Нацбанка, так что работникам не стоит сильно волноваться. Все-таки спрос на качественных программистов по-прежнему велик, поэтому руководство компаний будет всячески стараться оставить у себя нужного работника.

Если рассматривать зарплату ИТ-специалистов с точки зрения географии, то традиционно вырисовываются два центра с высокими зарплатами - Минск и Гомель. Там средний заработок в прошлом году перешагнул психологический рубеж в тысячу долларов. Остальные областные центры до таких высот пока не дотягиваются.

И все же, сравнивать столицу с Гомелем не совсем корректно, все-таки в Минске выборка несопоставимо больше, поэтому данные о средней зарплате являются более реальными. Во втором по населению городе страны количество работающих в ИТ-сфере специалистов значительно меньше.

Что касается распределения по специальностям, то наиболее привлекательными, с точки зрения возможного заработка, традиционно в последние годы остаются предложения для разработчиков Java. Средняя зарплата "джависта" с должностью руководителя проекта по Минску достигает 3.700 долларов. Начинающие разработчики Java могут рассчитывать на сумму порядка 500 "зеленых", студентам-тестерам обычно предлагается 250-300 долларов. Отметим, что за последние два-три года для данной специальности наблюдается довольно существенный рост. Еще в 2008 году аналогичные показатели составляли, соответственно, 3.000, 400 и 200 "американских".

Правда, ненамного отстали и программисты, работающие на платформах .NET и Flash. Если два года назад их средний заработок находился в районе тысячи долларов, то сейчас закрепился на отметке 1.200. Руководители проектов зарабатывают около 2.500-2.600 долларов. Начинающему программисту в данном направлении стоит рассчитывать примерно на 450-500 долларов. Похожие показатели и у работающих на C/C++.

В целом, ситуация на рынке такова, что начинающие специалисты больше чем на 500 долларов рассчитывать не могут. Выделяется из этого списка только предложение для PHP-разработчиков, которым предлагается около 600 "зеленых".

А вот успешно работающим на рынке порядка пяти и более лет компании готовы предлагать гораздо больше. В Минске руководители проектов и ведущие разработчики зарабатывают около 4.000-5.000 долларов.

Отметим, что неплохо себя чувствуют и работающие по линии приложений для Android. И это направление, в проекции на громадные темпы распространения данной мобильной платформы в мире, обещает стать еще более привлекательным.

В целом, безусловно, стоит учитывать, что данные показатели формировались с помощью анонимных анкет, которые заполняли пользователи портала, поэтому они не претендуют на полную точность. Однако даже такие цифры помогают сформировать определенное мнение о состоянии дел в отрасли.

Нынешний год, в целом, ожидает быть успешнее предыдущего. Об этом можно судить хотя бы по статистике зарплат за первые три месяца. Компании, работающие, в основном, на иностранных заказчиков, должны чувствовать себя неплохо. А вот с разработчиками, ориентированными на отечественный рынок, может случиться всякое. Нестабильная общая ситуация в экономике страны и срочная необходимость государства во внешних заимствованиях вынуждают и ИТ-компании строить и пересматривать свои годовые планы с учетом текущих событий.

Евгений ВАРАКСА

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2011 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!