В России сертифицировали новое приложение для приема карт с помощью смартфонов

В России сертифицировали приложение, с помощью которого предприниматели могут использовать собственные смартфоны с технологией NFC для приема платежей бесконтактными банковскими картами. Покупатели прикладывают карту к смартфону продавца со специальным приложением, а не к POS-терминалу. Разработку под названием tapXphone представила ИТ-компания IBA Group.

Приложение разработано на технологии SoftPOS. Она позволяет использовать мобильный телефон на операционной платформе Android как платежный терминал. Для оплаты покупателю достаточно приложить к смартфону бесконтактную банковскую карту или NFC-гаджет: браслет, кольцо, часы, брелок или другой смартфон. 

Приложение включено в реестр решений, рекомендованных платежной системой “МИР”, и имеет сертификаты международных платежных систем Visa и Mastercard. Таким образом, покупатели могут оплачивать товары национальными и международными картами.

Использование смартфона в качестве платежного терминала позволяет малому и среднему бизнесу экономить на покупке и обслуживании дорогостоящего оборудования.  При этом эквайринг становится доступным даже в тех отраслях, где изначально его применение было неудобным и невыгодным: выездная торговля, пешая курьерская доставка, рынки и другие.

 

Операции через смартфон так же безопасны, как и платежи через обычный терминал. При больших суммах покупатель подтверждает оплату с помощью уникальной технологии PIN-on-Glass — она позволяет покупателю вводить PIN на экране мобильного устройства. Пароль скрыт от глаз продавца, а цифры на экране при каждом вводе кода отображаются в разной последовательности.

Технология приема оплаты через смартфон получила активное развитие в 2020 году. В условиях пандемии COVID-19 в мире все чаще прибегают к использованию бесконтактных платежей. Этот тренд актуален и для России, где доля бесконтактных платежей постоянно увеличивается — это подтверждают банки и международные платежные системы.

“Оплата товаров через смартфон это принципиально новый способ организации приема платежей, который сделает бесконтактные операции доступными даже для самого небольшого бизнеса. Таким образом, мы расширяем границы эквайринга и позволяем покупателям оплачивать товары и услуги в одно касание”, — рассказал директор технического отделения IBA Group Вадим Смотряев.

Технология приема оплаты через смартфон уже успешно реализована в Беларуси, Казахстане, Украине, Молдове и других странах. Разработчик приложения — международная ИТ-компания IBA Group. 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!