«Если хочешь программировать, то научишься, каким бы ты «тупым» ни был»

ИТ как окно в «другой мир»

У белорусских айтишников есть хорошая возможность жить не в Беларуси, а в немножко другом мире.

Многие типично белорусские проблемы мало касаются программистов с опытом. Помнится, было какое-то собрание с участием госслужащих, белорусских бизнесменов и айтишников. В какой-то момент бизнесмены из других сфер огрызнулись: товарищи айтишники, у вас вообще другой мир, сидите и молчите! Да, другой мир: по бизнес-процессам, доходам, общению, культуре. И этот мир всё сильней притягивает людей, в том числе из других индустрий.

Два пути в ИТ: за мечтой и за деньгами

Как известно, есть люди, которые идут в разработку потому, что они идут в разработку, а есть люди, которые идут в разработку за деньгами. Обычно вторая категория — это люди более взрослые и чётко понимающие, чем стоит заниматься, а чем нет. Поэтому они делают меньше глупых ошибок. Да, они вряд ли будут двигать что-то великое, у них меньше страсти и опыта. Но из них тоже получаются крепкие разработчики-середнячки.

Не вижу в этом зла. Разработчиков не хватает, в Европе их аж на миллион меньше, чем надо. Пусть приходят — ещё долгое время места хватит всем. Приятный бонус: за их счёт гики будут выглядеть ещё ярче и гениальней. Более того, они привносят в разработку интересный опыт, имеющийся у них за плечами.

Переквалификанты»: ремонтники, юристы, учёные, милиционеры

Я учу людей с 2008 года. Переучивал многих — из юриспруденции, логистики, контор по ремонту мобильных, программистов из госструктур (из главного управления информатизации при Министерстве по налогам и сборам). Приходил один милиционер — не участковый, а для особых случаев. Правда, у него нагрузка на работе была большая, в три часа ночи поднимали на учения, так что не доучился.

Был даже кадровый майор — это просто танк! Ему больше 35-ти. Решился на полную смену парадигмы, сжёг мосты, ушёл из армии и отучился на небольшие накопленные средства. С помощью своей огромной мотивации он рвёт всё на своём пути. Я абсолютно уверен, что у него всё получится. Сейчас его вроде берут в Москву джуниором, а вчера он заработал свои первые самостоятельные деньги на upwork.com. Военная дисциплина и самодисциплина — это большое дело.

Самый первый и один из самых талантливых учеников — молодой учёный-физик из Академии наук. Мозги великолепные. Если бы у нас тут была наука настоящая, то, наверное, там бы он и остался — просто ради неё. Жаль, что она отсутствует. В своё время, к слову, я так и не подался в учёные. Хотелось что-то творить, исследовать, узнавать, но пришлось посмотреть на мир трезво: в наших реалиях это просто невозможно. Меня ждали бы 10 лет рутинной работы в АН или институте, защита докторской и ещё 20 лет рутины в виде преподавания. Прикосновение к переднему краю науки — не в нашей стране и не с нашими деньгами.

Привить мышление разработчика

В обучении людей я самоучка без педагогического образования. У меня жёсткие подходы, через которые немотивированный человек никак не просочится. Стараюсь мало объяснять и задавать много наводящих каверзных вопросов (некоторых учеников они бесят), которые от меня требуют мало усилий, а от ученика — много. Когда вижу, что у человека мозг из ушей потек, даю подсказку. Согласно режиссёрскому замыслу, в итоге ученик получает не готовое решение конкретной задачи на блюдечке, а путь к нему, не рыбу, а удочку.

Свою задачу вижу не в передаче знаний (объём информации про азы программирования и так зашкаливает), а в том, чтобы привить человеку мышление разработчика. Я стараюсь передать шаблоны мышления, подходы и навыки находить решения где бы то ни было — ведь всё или почти всё уже кем-то написано.

Безнадёга не в головах, а в мотивации

Обучиться программированию может любой человек. Безнадёжные ученики у меня были, но безнадёга была не в их мозгах, а в их мотивации. Если же ты на самом деле хочешь программировать, то научишься, каким бы ты «тупым» ни был. Даже тугодум, приложив в три раза больше усилий, чем светлая голова, может стать успешным середнячком. Придётся брать пятой точкой, старательностью.

Конечно, в среднем людям с техническим образованием проще, для них строгая логика более понятна. Сложно всяким художникам, которые другими категориями мыслят. Если такой человек идет в программирование, нужно очень хорошо понимать, чего ради. Было у меня пару художников — вполне способных, но, похоже, какая-то их часть сопротивлялась переквалификации в программисты. Интересно, что именно художники обычно более нервно относятся к исправлениям в их коде: «Я художник, я так вижу».

Легко ли найти работу в ИТ

У опытного разработчика всё просто: пост в любой соцсети — и в течение 10 минут ты получаешь 5 предложений. Ну а тех, кто только начинает карьеру, ждут большие сложности.

Чтобы найти первую работу, новичку требуется огромное количество усилий. Нужно:

  • ходить на хакатоны, митапы, конференции;
  • знакомиться с товарищами, которые потом тебя будут собеседовать;
  • делать свой pet-project;
  • просить знакомых айтишников делать code review;
  • публиковать исходники на github/bitbucket;
  • искать фриланс-проекты.

Целый комплекс постоянных активностей аккумулятивно рано или поздно принесёт свои плоды.

У меня прекрасно отучился кадр, который раз в неделю слал куда-то ещё одно резюме и нетерпеливо ждал, когда же ему, такому принцу с белым макбуком, ответят. Разумеется, он там же, где и был. Потому что этого абсолютно недостаточно.

В 2015 году головной боли джуниорам добавил кризис: пока опытные разработчики перетекают из компаний, ориентированных на Россию, в компании, ориентированные на Запад, у работодателей хороший выбор. Когда в Саудовской Аравии поднимут цены на нефть, Россия сможет оправиться от своего кризиса и снова впитает свободных разработчиков. А до тех пор искать работу джунам будет очень тяжело.

Словом, расклад в среднем такой: полгода ты тяжело учишься, потом полгода тяжело ищешь работу, потом полгода тяжело работаешь. И потом чувствуешь себя более-менее уверенно. А если ты хорош и с мозгами, то через три года уже тимлид: в профессию за это время пришёл новый молодняк.

Культурная ассимиляция «пришельцев»

К «переквалификантам» отношение в ИТ не слишком хорошее. Гики, которые пришли в профессию пять лет назад, уже собеседуют. Они помнят собственный огонь: им просто нравилось писать код! А теперь пришли вот эти люди: «Ого, у вас тут денег дают, давайте и нам вы будете давать деньги».

Чаще всего эти «пришельцы» ещё и не в теме культуры взаимоотношений в мире ИТ. В 30 лет мозги уже не такие гибкие, ты целиком варишься в той культуре, в которую попал 10 лет назад. А теперь придётся изменить своё отношение ко многим вещам и осилить много внутренних нюансов.

К примеру, ИТ — это обманчивая свобода взглядов и либеральность. Человек со стороны не знает, что здесь есть своя иерархия без пиджаков и галстуков. И вот «переквалификант», введенный в заблуждение неформальной атмосферой и расслабленным дресс-кодом (пиджаки — удел топов и придурков), подходит и фамильярно хлопает коллегу по плечу. Тот подпрыгивает, выдернутый откуда-то из чертогов разума, смотрит страшно! Потому что новенький не потрудился въехать в неписаные рамки.

Айтишники оценивают друг друга в деле: кто делает крутые вещи, тот крут. Подойдёшь с другой меркой — посмотрят как на идиота и исправить первое впечатление не получится никогда. Скажешь, к примеру: «о, ты так много денег зарабатываешь» или «ого, ты на работу в свитере ходишь». Я тут вон что делаю, а ты мне про деньги или про свитер.

Переквалификация в несчастные люди с большой зарплатой?

Хм, несчастные люди с большой зарплатой? Если человек пришёл в армию (может, даже по призванию), то будет ли он счастлив за свои 300-500 баксов? Или даже за 700? Большой вопрос! Ведь у него семья и потребности.

Вдобавок среднестатистический человек вообще не обладает какими-то страстями в адрес чего-то. Работа для него — это источник денег, а не реализации своей гениальности. Те, у кого лес рубить — это призвание, там и остаются, в лесу. Может, среди айтишников и есть несчастные люди, променявшие свой божий дар на яичницу с пармской ветчиной, но… хотел бы я на них посмотреть.  

Хорошо, что ИТ учит людей менять своё «призвание», менять линейное совдеповское восприятие своей карьеры «от забора до обеда», от детсада до пенсии, быть более свободными в выборе.

Лично я время от времени тоже подумываю освоить ещё какую-то отрасль, куда можно уйти с айтишным багажом или без. Да, мне очень нравится программировать, всё получается… Но хочется чего-то свеженького, одну карьеру сделал, почему бы не сделать ещё одну? Я не склонен демонизировать своё призвание.

Как всегда - ссылка на оригинал

P.S Открою секрет, я занимался у Павла Вейника. Совсем недолго. 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Petro46

Павел пишет, что к нему приходил даже участковый - переучиваться. А я видел и сотрудников КГБ, причем, целую группу, один, вообще, с подругой приходил. Тоже не доучились. Трудновато им было. 

Аватар пользователя mike

Петро, зачем Вейника репостишь? Все его словесные башни сводятся к одному: "Мне, мне, ребята, платИте; только я вас научу, какими бы тупыми ни были, а если без толку -- сорри, вы охренеть, как ленивы".  Преподов развелось, как блох на барбоске. Что ж, "на дурака не нужен нож". Отрадно, что Вейнику всё труднее и труднее -- её величество конкуренция. :) В Минске уже под сотню всяких курсов, а ещё и ВУЗы девелоперов готовят... 

Гааа!

Сорри, не смог удержаться. :)

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Сорри, не смог удержаться. :)

Правильно пишешь. :-)Да, он конечно никакой не разработчик, а как пишут на одном крупном ресурсе - "разработчик карманов слушателей курса":-) Но этот пост мне почему-то понравился. 

Вообще, не стоило бы делать "божественное учение" из умения писать циклы и условия. Это просто, как грабли. А сейчас, как ты и сам пишешь, все есть в интернете. 20 раз повторил и делаешь.

 

Аватар пользователя savely

Ну, данный текст-то собственно, не про Павла Вейника (кстати, дико интересно - а он родственник Альберту Иозефовичу Вейнику?), а про тенденции и т.п. 

Про тенденции и т.п. - ну, я в целом согласен. Со стороны "гиков". ;)
Пришедших в профессию лет 25 назад. И уже "динозавров" (т.е. да, мне тоже сложновато в современном IT-мире), но все еще "крутых" (ибо опыт и знания не пропьешь, да и специфика у меня). 

 

Аватар пользователя mike

"Разработчик карманов"

Очень метко!

Стараюсь мало объяснять и задавать много наводящих каверзных вопросов (некоторых учеников они бесят), которые от меня требуют мало усилий, а от ученика — много. Когда вижу, что у человека мозг из ушей потек

Садист. (С)

Я стараюсь передать шаблоны мышления, подходы и навыки находить решения где бы то ни было — ведь всё или почти всё уже кем-то написано.

 Но не обо всём подумано. (С)

Вдобавок среднестатистический человек вообще не обладает какими-то страстями в адрес чего-то. Работа для него — это источник денег, а не реализации своей гениальности.

Обобщение. Не надо обобщать. (С)

mike пишет:

Отрадно, что Вейнику всё труднее и труднее -- её величество конкуренция. :) В Минске уже под сотню всяких курсов, а ещё и ВУЗы девелоперов готовят... 

Мало. Все равно мало. Нужно не 20 000 - а 200 000 айтишников. Тогда хоть как-то страна сможет жить. (С)

Аватар пользователя mike

Нужно ... 200 000 айтишников.

Но второго Логика точно не нужно. Его хватит на всех.

Страницы

Добавить комментарий