QA-инженер SoftTeco Анастасия Свистунова: Единение с инструментом и любовь к музыке

Начинаем новый цикл статей “SoftTeco Team: не о работе”. Поговорим о том, чем увлекаются наши коллеги, что составляет их жизнь вне офиса, что греет их душу и дает вдохновение.  

Анастасия работает QA-инженером в SoftTeco уже 2 года. Главное увлечение Насти - игра на фортепиано. Поэтому сегодня разговор пойдет о музыке. Ведь для Анастасии это не просто красивое слово. Музыка стала для нашей героини настоящим хобби, украшением ее жизни. 

- Когда я была совсем маленькой, то часто играла на воображаемом пианино. Поэтому мама приняла верное решение и записала меня в музыкальную школу. Мне очень нравилось учиться. Но после 5 класса поменялись учителя, с новыми отношения не сложились. Тогда я поставила себе цель – просто доучиться. После окончания школы я долго не садилась за инструмент. И вот буквально 4 года назад я вспомнила про старое увлечение и опять занялась музицированием. Правда, сейчас у меня цифровое пианино. Играю, в основном, по нотам. Мне так проще. Иногда пользуюсь туториал на YouTube, тогда приходится учить наизусть, а это в свою очередь помогает больше взаимодействовать с инструментом.

Для меня игра на фортепиано – это больше про расслабление и выплеск эмоций. Я прихожу уставшая с работы и сажусь заниматься. И от этого поднимается настроение,  я могу дальше заниматься делами.

Какие произведения тебе нравились раньше и какие играешь сейчас?

 

В детстве я играла разные мелодии. Любил классику Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского.  Восхищалась органной токкатой и фугой Баха. Но, конечно, в моем репертуаре было много современных композиций, например из фильмов “Титаник” или “Профессионал”. Сейчас из классики предпочитаю Шопена, мне близки его композиции.А вообще, мой самый любимый современный композитор – Людовико Эйнауди. Часто сейчас современные музыканты занимаются аранжировкой, один из таких Лукас Тишлер, я в восторге от его игры. Также из современного мне нравится Ян Тирсен, Rammstein, Кайл Лэндри. Я разучила тему из  «Рик и Морти» Кайла Лэндри. И была безумно рада, когда у меня стало получаться выдержать темп этого произведения.

Как домашние относятся к игре на фортепиано?

Ну конечно, когда разучиваешь произведение, это не совсем приятно. Но для таких случаев у меня есть наушники. Они кстати еще решают вопрос времени суток: в них я могу заниматься хоть ночью. Но когда просто музицируешь, то очень важно, чтобы совпадали вкусы исполнителя и слушателей. В моей семье это как раз тот самый случай. Я даже разучивала некоторые произведения по просьбе моих близких. Больше всех конечно довольны коты (их четверо). Когда я играю, они все укладываются и дремлют . 

Ты выступаешь где-нибудь?

Были предложения, но пока я отказывалась. “Благодаря” музыкальной школе у меня осталось стеснение перед публичными выступлениями. Я работаю над этим. Но все равно мне комфортнее играть для себя. Однако периодически могу сыграть для друзей. Были моменты, когда видела инструмент в заведении и исполняла пару композиций.

Что самое приятное в твоем хобби?

Взаимодействие с инструментом. Этот как находиться в другом параллельном мире. Наверное при медитациях люди испытывают подобное. Каждая клавиша имеет свой неповторимый звук, а их сочетания дают еще больше звуков. Здорово ощущать, как ты создаешь нечто прекрасное. Я очень люблю творчество. 

Много ли времени ты уделяешь игре на фортепиано?

По-разному. Бывает, могу не садиться за него несколько дней или играю по 15-20 минут в день. А бывает, что на пару часов зависаю. Я себя не принуждаю. Это же хобби. Играю в удовольствие.

Расскажи о самом ярком моменте, связанным с фортепиано?

Когда я продавала свое акустическое фортепиано и настал момент его погрузки, я расплакалась. Сама не ожидала такой реакции. Потом даже списывалась с мужчиной, который купил мой инструмент для своей дочки (они увезли его за 300 км от Минска), узнавала все ли в порядке. Вот так меня тронуло это.

Как бы описала свое увлечение одним словом?

Опишу фразой. Единение с инструментом и любовь к музыке.

Репертуар Насти:

1. Ludovico Einaudi - Fly 

piano sheet  

video   

2. Kyle Landry - For the damaged coda (Evil Morty's theme)

piano sheet  

video  

3. Frederic Chopin -  Nocturne in C Sharp Minor (No. 20)

piano sheet 

video   

4. Erik Satie - Gnossienne no. 1,2,3 & 4 

piano sheet

piano sheet

piano sheet

piano sheet 

video   

5. Yan Tiersen - La valse d'Amélie

piano sheet 

video   

6. Yan Tiersen - Comptine d'un autre été

piano sheet 

video   

7. Rammstein - Sonne

video 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!