Java developer SoftTeco Светлана Полещук: Йога - это концентрация и гармония

Рубрика “SoftTeco Team не о работе” продолжает рассказывать об увлечениях и хобби, которые украшают нашу жизнь, делают ее интереснее и гармоничнее, дарят вдохновение и ведут вперед. 

#Java developer SoftTeco Светлана Полещук никогда не занималась спортом, даже физкультуру в школе не любила. К занятиям йогой пришла довольно спонтанно, по необходимости. И сейчас активности Светланы можно только позавидовать. Как говорят: “Нет худа без добра!” 

- Года 2 назад из-за недостаточно подвижного образа жизни у меня начала болеть спина, я плохо себя чувствовала. Пришлось рассматривать различные варианты, чтобы это дело исправить. И я прочитала, что йога помогает. Начала заниматься йогой сама по видеозаписям. Это были youtube каналы с довольно приличными роликами для начинающих. Специалист подробно объясняет, что делать, остается только следовать рекомендациям, так я изучила первые позы. Я быстро втянулась в йогу, мне безумно понравился как процесс, так и результат. Уже 2 года я занимаюсь йогой самостоятельно и не собираюсь останавливаться. Боли в спине прошли очень быстро, я больше не чувствую дискомфорта. Сейчас у меня гораздо больше сил и энергии.

Что самое любимое в йоге?

- То, что нужно слушать свое тело. Не нужно делать себе больно, не нужно усердствовать, перегибать палку и пытаться достичь идеала. Делай на максимуме своих возможностей и без напряжения. Мне иногда тоже не хватает гибкости для определенных поз, но я понимаю, что со временем к этому приду: стану больше наклоняться, скручиваться.

 

Как-то сказала папе, что занимаюсь йогой. Он удивился: “Ничего себе, ты там, наверное, сворачиваешься в морской узел!” 

Многие мыслят стереотипом, что йога сложна и требует большой подготовки. Это не так.  Йога это, в первую очередь, про любовь к телу и к самой себе. Этим она мне и нравится.

Какие твои любимые позы?

- Самая любимая поза - собака мордой вниз. Также мне нравятся силовые позы на ноги - позы воина (I, II), поза треугольника. Они укрепляют мышцы. Еще есть определенные позы, которые сама я не могла сделать до определенного момента, например, стойка на голове. 

На данный момент уже 2 месяца хожу на групповые занятия вместе с мужем. Мы выбрали направление йога Айенгара. Особенности заключаются в том, что все позы делаются с тщательной подготовкой, медленно, используются вспомогательные материалы: блоки, одеяла, ремни, стулья. И та-дам! под присмотром тренера меня поставили на голову уже на 3-м занятии. Ощущения невероятные!

Вообще, при занятиях в группе можно достичь большего эффекта, тело раскрывается сильнее, это уже психология. Иногда трудно поверить, что ты можешь пойти дальше в выполнении асаны, а потом видишь, как все остальные члены группы это делают, и просто отпускаешь все барьеры в голове.

Йога, это стиль жизни? Что она дает тебе?

- Здесь есть духовная составляющая. Она дает концентрацию ума и позволяет освободиться от лишних навязчивых мыслей. Говорят, что обычно начинают с йоги, а впоследствии приходят к медитациям. Каждое мое занятие йогой заканчивается шавасаной - это поза трупа. Она нужна для полного расслабления. В этой позе нужно полностью убрать из головы все лишнее: дела, задачи. И это реально помогает расслабиться. Особенно, когда делаешь йогу перед сном. 

Еще йога позволяет бороться со стрессовыми состояниями, учит справляться с негативными эмоциями, приводит тело и разум в состояние равновесия и  гармонии. В дальнейшем планирую заняться медитацией. Пока у меня не получается сконцентрироваться на долгое время, меня хватает на пару минут. Мой муж занимается медитациями каждый день по 20 минут, это отличный пример для меня. 

У тебя есть единомышленники?

- Мой главный единомышленник - это мой муж. Как я уже говорила, сейчас мы занимаемся вместе. Да, у нас  разные степени гибкости, нам подходят разные позы, но это не мешает. Так гораздо веселее, и можно получить оценку и рекомендацию со стороны. 

В моем кругу общения есть пара человек, которые также увлекаются йогой и медитациями. Безусловно, нам всегда есть что обсудить при встрече. Однако все же большинство друзей предпочитают привычные виды активности, например, посещение бассейна или тренажерного зала.

Сколько времени тратишь на йогу?

- Групповые занятия проходят 2 раза в неделю, длятся 1 час 45 мин. Тренер также дает медитации и пранаямы (*особые техники дыхания), много рассказывает о своем опыте ретритов и занятий с монахами.

В самостоятельных практиках я стараюсь уделять йоге хотя бы 30 минут каждый день. Иногда час, если много свободного времени. Но даже одна поза в день - это хорошо. Поэтому нужно сделать хоть что-нибудь. Я встаю ради йоги в 6-7 утра, люблю плавный, неспешный переход в день, уделить утреннее время себе. Йога дает мне энергию начать этот день. Попробовать йогу стоит точно.

Как бы ты описала йогу 1 словом?

- Йога - это сила!

Практические советы от Светланы: 

Йога для чайников. С этого я начинала.

Это канал, на котором можно найти видео уроки для всех уровней подготовки и душевных состояний. Его я использую для самостоятельных занятий.

http://yogaplace.by/ 

http://namastestudiya.by/ 

http://yogahall.by/

https://www.danceline.by/yoga 

На самом деле курсов много, в любом районе можно найти. Я хожу в ближайшую ко мне студию 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!