.NET-разработчик SoftTeco Наталия Демчук: Я не боюсь сложностей!

Девушки в IT… Тема, вызывающая много вопросов, и интересная со всех сторон. Попробуем разобраться и поговорим с настоящим программистом, выпускницей БГУИР Наталией Демчук. Уж она поможет нам ответить на многие вопросы, так как знает обо всем не понаслышке :)

Наташа закончила факультет компьютерных систем и сетей по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Скоро год, как она работает в компании SoftTeco на позиции .NET-разработчика.

Как всё началось?

– Уже в 8 классе я точно знала, что хочу работать в IT, но не была уверена, кем именно. Эта неуверенность продолжалась до 11 класса. Но после сдачи ЦТ все решилось само собой: я рискнула поступить на самую популярную специальность, которая представлялась мне тогда главным направлением в этой сфере. Такое решение казалось наиболее перспективным. Родители меня полностью поддерживали.

Это был вызов самому себе. В школе у меня с программированием не ладилось: учителя не смогли качественно объяснить базовые принципы программирования, многое оставалось непонятным. А в университете я смогла посмотреть на программирование под другим углом. На 2 курсе появилось много профильных дисциплин. Они требовали более глубокого понимания, поэтому было сложно влиться. Я брала усидчивостью: сидела подольше, разбиралась самостоятельно.

 

Когда начала работать, поняла, что не ошиблась с выбором вуза. Наш университет дает крепкую теоретическую базу. Да и практические навыки очень пригодились в работе.

А были любимые предметы? Преподаватели?

– Было много интересных и полезных предметов. Например, «Базы данных», «Тестирование веб-ориентированных приложений», которые преподавал Святослав Святославович Куликов. Еще «Теория информации» – вел Вячеслав Николаевич Ярмолик. Курс лекций «Компьютерные системы и сети» и «Современные платформы программирования» тоже оказались очень полезными, а также «Основы алгоритмизации и программирования», который является необходимой ступенькой для понимания всех остальных профильных предметов.

А девочки в твоей группе были?

 – Мало, пять-семь всего. Остальные – мпарни. Но это не показатель того, что профессия программиста подходит только парням. Ко всем студентам в группе относились относительно одинаково. Хотя, бывало разное. Все зависело от преподавателя.

Вообще, БГУИР подарил ценный жизненный опыт. Помог развить мои soft skills. Теперь я сама решаю свои проблемы. Также универ научил меня стрессоустойчивости, критическому мышлению, качественной коммуникации. А проживание в общежитии помогло почувствовать, какой может быть взрослая жизнь. Про стрессоустойчивость вообще можно много рассказывать:) Как-то раз мне пришлось сдавать на свой день рождения два зачета. Хотелось чуда! Но получилось сдать только один зачет, а второй сдала позже, за день до первого экзамена. Преподаватели не знали про мой день рождения, но я и не собиралась на этом спекулировать. На Новый год тоже ставили экзамен. Сдала хорошо, но опыт был очень необычным.

Наташа, как выбирала работу мечты?

– Я решила искать работу в последнем семестре. Тогда оставалось всего 3 дисциплины, и они быстро закончились. У нас многие начинают работать со 2-3 курса. Но вообще, работа нашла меня сама. На потоке было пару ребят, которые уже работали в SoftTeco. Они и поделились вакансией. А еще очень помог один преподаватель, он порекомендовал меня, помог составить резюме. Так я попала на собеседование. Наверное, всем интересно, как оно проходило. Я готовилась к любому результату. Конечно, не была уверена, что меня пригласят на работу. Но HR начала задавать общие вопросы про жизнь, про увлечения, и я успокоилась и расслабилась. Потом было техническое собеседование с руководителем отдела, прошло оно хорошо. И вот мне сделали предложение. Я примерно так и представляла свою будущую работу: большая успешная компания, красивый комфортный офис, корпоративная культура, свой стиль. Конечно, первые недели были нелегкими. Но я очень быстро влилась в команду, во все вникала и училась по ходу. Трудностей я не боюсь – привыкла.

Вообще, за полгода я прошла большой путь. Я изучаю много нового, какие-то другие технологии. Самообразовываюсь. Так улучшается понимание, появляется больше навыков. Например, сначала у меня на проекте было больше front-end задач, а сейчас уже больше задач, связанных с back-end. Во front-end чувствую себя немного увереннее, но в back-end интереснее и получается больше нового узнать.

Наташа, что ты любишь больше всего в твоей работе?

– Мобильность. Разработчик не привязан к месту жительства. Мы можем путешествовать и работать, менять локацию, выбирать удобное время работы. Это мне очень нравится. Еще люблю, когда моя работа приносит пользу не только мне, но и окружающим.

Чем ты занимаешься в свободное время?

– Отсыпаюсь (смеется). Занимаюсь «пассивным английским» через фильмы, сериалы, смотрю обучающие видео. Немного занимаюсь спортом: предпочитаю бег. Еще нравится фотографировать. Но это больше хобби, которое я забросила. Теперь хочу снова этим заняться.

Какой совет ты можешь дать студентам БГУИР?

– Рисковать, стараться не упускать возможностей, не откладывать дела в «долгий ящик» и быстро разбираться с долгами по учебе. Буду рада увидеть больше БГУИРовцев в числе своих коллег в команде SoftTeco!

 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

мпарни -- это миллипарни?

Извините, девушки, но без ног на фото -- представление неполное. :(