Frontend разработчик SoftTeco Ольга Булавицкая: дайвинг- это полет!

Продолжаем нашу рубрику “SoftTeco Team: не о работе”.

Frontend разработчик SoftTeco Ольга Булавицкая увлекается дайвингом. Один раз на отдыхе в Крыму знакомый предложил попробовать погрузиться с аквалангом. Ольга не очень любила воду и даже плавала не особенно хорошо. Но она решила рискнуть.

- Нас привезли на берег Черного моря. Инструктажа как такового не было: мне показали всего два знака для общения под водой (продолжать/ остановиться). Затем на меня надели акваланг и я погрузилась. Это было как попасть в другую реальность! Просто нечто, совершенно другой мир. С аквалангом я облазила все побережье, прибрежные каверны и гроты. С этого момента моя жизнь изменилась! 

Я, как человек увлекающийся, решила не спешить с дайвингом. Поставила себе такое условие: если через год мое желание не пропадет, начну обучаться дайвингу. И через год я начала проходить курсы в Беларуси.

Было ли страшно при самом первом погружении? 

 

- В этом вся соль ситуации: погрузившись под воду, я забыла обо всем. Я забыла, что не люблю плавать, боюсь подводных жителей и водорослей, страх испарился.

В Минске сейчас существуют несколько дайвинг клубов, я состою в Deeptrip.by. Свое первое погружение в рамках курса я проводила в Беларуси. Сертификат обязателен на любой ступени увлечения дайвингом. Каждому сертификату соответствует определенная глубина, на которую может погружаться дайвер. Например, стартовый сертификат Open Water, это 18 метров. В рамках первого курса тебя обучают базовым навыкам, как действовать в ситуациях, когда, например, маска протекла или грузовой пояс отсоединился. С подобным сертификатом ты можешь поехать в любую точку мира и погружаться на такую глубину, которой соответствует твой сертификат. 

Дайвинг - это безопасное занятие?

-Рекреационный дайвинг до 40 метров, считается безопасным. Дальше - технический дайвинг, который требует более серьезных усилий в обучении и материальных затрат. Сейчас у меня есть сертификат на погружение до 40 метров (это уровень deep diver).

Также у меня есть отдельные сертификаты, позволяющие мне погружаться во внутрь затонувших объектов и под лёд. Погружения в условиях закрытой надголовной среды требуют специальных знаний, дополнительной подготовки и отработанных навыков.

Ты занимаешься дайвингом чаще в Беларуси?

- Некоторые свои курсы проходила за рубежом, большинство проходила в Беларуси. Если сезон, можно ездить нырять каждые выходные. У нас достаточно озер, карьеров. Дайвинг в Беларуси существует, хотя он достаточно специфичный. В моем круге знакомых дайверов есть деление на тех, кто ныряет в Беларуси, и тех, кто предпочитает отправиться за границу. Вместе с клубом мы также ездим нырять за границу. Теперь я любой отдых изменяю дайвингом. Когда мы выбираем место для отдыха, я сразу смотрю: что интересного можно там посмотреть под водой. 

Твоя семья тоже занимается дайвингом? 

- Муж меня поддерживал, но сам долгое время попробовать боялся. Затем методом шантажа я его уговорила на небольшое погружение в Израиле. Мы совместно стали смотреть видео, посвященные дайвингу. И вот недавно он прошел несколько курсов. Ему очень нравится и теперь мы можем нырять вместе. Моей дочке 8 лет и она ждет с нетерпением, когда сможет погрузиться. Базовый курс для детей доступен как раз с 8 лет. 

Почему я так часто рассказываю про дайвинг? Потому что это невероятно, это ощущение полета. Дайвинг дает уникальную  возможность заглянуть в невероятно красивый мир, стать его частью хотя бы на короткое время. Жаль, что у нас в беларуси люди мало интересуются дайвингом, они его боятся. Я бы хотела, чтобы больше людей попробовали это увлечение, ведь оно того определенно стоит!

Расскажи о самом ярком моменте, связанным с дайвингом?

Почти каждое погружение чем-то примечательно, очень много ярких моментов. Отдельно я бы отметила дайвинг с детенышами морских котиков. Удивительно то, как морские котики с тобой взаимодействуют. Они понимают, что маска, это глаза дайвера. Необходимо установить зрительный контакт с котиком на поверхности и затем погрузится и они подплывают к тебе, кружат рядом, играют, хватают за ласту. Это невероятно, ты для них так же интересен, как и они для тебя. 

Ты видела когда-нибудь акулу?

К сожалению или к счастью, я еще не встречала акул. Но я бы очень хотела увидеть акулу-молот. Вообще разновидностей акул очень много и для меня это такая же рыба, как и все остальные. Если говорить, например, про белую акулу, то я бы не хотела встретиться с ней под водой. Такой экстрим считаю глупым. 

Полезная информация от Ольги: 

В нашей стране я ныряю с клубом http://deeptrip.by/
У клуба http://frogs.by/ тоже хорошая репутация, но я с ними не ныряла, гарантий дать не могу.
Несколько мест, которые я бы рекомендовала посетить:
- blue holl, Египет - Это подводная вертикальная пещера. Мекка для дайверов, широко известна по всему миру не только благодаря своей уникальной красоте, но и благодаря тем людям, которые навсегда остались на ее дне.
- дайвинг с морскими котиками (я описала его выше) - Эстония, остров Saaremaa.
- затонувший паром Зинобия, Кипр. Зрелище 172-метрового гиганта, опрокинутого на бок, вокруг которого как детские игрушки разбросаны многотонные грузовики, впечатляет уже при первом приближении, а возможность проникнуть во все отсеки, внутренние помещения и таинственные переходы корабля, заставляет учащенно биться сердце.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!