Комплект "четыре в одном"

Название игры: Call of Duty: Black Ops 2
Жанр: шутер от первого лица
Разработчик: Treyarch
Издатель: Activision
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3, PC
Обозреваемая версия: Xbox 360
Оценка: 8

Год за годом разработчики Call of Duty умудряются предъявлять игрокам яркие, пафосные голливудские боевики, не уступающие по качеству кинокартинам Майкла Бэя, причем эти игры постоянно собирают в продаже баснословные суммы. Однако любому сериалу нужно развитие - и разработчики из Treyarch это прекрасно осознают, поэтому в Black Ops 2 к проверенной временем схеме добавилось и несколько интересных нововведений.


Холодная война 2025 года

Студия Treyarch правильно поступила, когда решила перенести действие игры в будущее, если точнее - в 2025 год. Тем, кто устал от "современной войны", предлагаются новые развлечения, в виде технологичного мира, охваченного холодной войной, с секретными операциями в Мексике, Пакистане, Йемене. Уже под конец шоу "разгоняется" на полную силу, радуя нас масштабными битвами в Лос-Анджелесе и на Таити. Здесь на поле боя, наравне с рядовыми бойцами, сражаются диковинные квадрокоптеры и шагающие танки, а многие "человеческие" воины укрыты плащами-невидимками от глаз противника.

Отдельного упоминания заслуживает новый главный злодей - Рауль Менендез, весьма харизматичный лидер террористов. Сумасшедший, окруживший себя тысячами слепо преданных боевиков. Получивший контроль над самым современным оружием, обладающий большими деньгами и огромной властью. Все это - лишь для того, чтобы увидеть мир в огне...

В качестве воспоминаний одного из главных героев подаются локальные конфликты Холодной войны 80-х годов - мы попадаем в джунгли Анголы и в горы Афганистана, штурмуем логово наркобарона в Никарагуа и пытаемся вырваться из охваченной боем столицы Панамы... Враги по-прежнему многолики - русские солдаты, арабские террористы, китайский спецназ. Перечислять преимущества игры можно долго, ведь каждая миссия набита интересностями до отказа - и в рецензии мы не назвали даже десятой части из них.


"Ты сам вершишь свою судьбу"

Впервые в истории Call of Duty, это на самом деле так. Разработчики из Treyarch наконец-то позволяют нам отойти от жестких рамок сюжетного режима. Наши действия влияют на сюжет самым непосредственным образом, теперь мы принимаем решения, которые влияют на концовку игры.

Помимо заданий сюжетной кампании, в одиночном режиме припасено еще четыре необязательных миссии режима Strike Force. При желании игрок может пропустить их, однако это в итоге повлияет на полученную концовку. Strike Force - также нововведение для Call of Duty, попытка скрестить кинематографичный шутер с жанром RTS. На большой карте мы получаем командование отрядом, между бойцами которого можно переключаться в любой момент. Хотите - управляйте массивным шагающим танком или легким летающим квадрокоптером, отдавайте приказы своим солдатам, разглядывая поле боя со спутника, или самолично ведите бойцов в атаку. Это нововведение вносит давно необходимое разнообразие в привычный геймплей. Хотя соратники все-таки глуповаты, большую часть работы вам все равно придется делать самостоятельно, переключаясь между различными "юнитами" прямо во время боя.

Таким образом, в одиночном режиме нашему вниманию предлагаются "две игры в одном" - собственно сюжетный режим, и "стратегический" Strike Force. Однако на этом сюрпризы Black Ops 2 не заканчиваются, игра еще располагает двумя многопользовательскими режимами.


Мультиплеер в будущем и кооператив с мертвецами

После завершения сюжетной кампании - добро пожаловать в многопользовательский режим. В общем и целом, он сделан в традициях Call of Duty, но особенность его в том, что битвы происходят исключительно в 2025 году, а значит, режим радует оружием и гаджетами далекого будущего. Здесь вы имеете возможность в полной мере оценить новое вооружение, а многие из одиннадцати мультиплеерных карт могут похвастаться непривычной географией - к примеру, в Лос-Анджелесе битва разворачивается внутри здания, половина которого лежит на земле. Некоторые карты довольно тесные, они отлично подходят для жестких перестрелок, другие же - более просторные, и предлагают позиционную войну на больших расстояниях.

Если же вы хотите воевать плечом к плечу с другими игроками, а не против них - для вас припасен кооперативный режим, который получил название "Зомби", действие его разворачивается в отдельной, "параллельной" вселенной. Здесь также несколько режимов игры, но особенно хочется выделить "Транзит" - большой открытый мир, по которому можно путешествовать на специальном автобусе. Действие зомби-режима, судя по локациям, разворачивается в наше время. Полчища живых мертвецов противостоят храбрым геймерам, и, хотя при желании можно играть в одиночку, все-таки одному в этом мире долго не выжить. На больших картах "Транзита" всегда нужны другие игроки, которые смогут прикрыть спину, или помочь восстановить баррикаду, защищающую от прожорливых мертвецов.

Подводя итог, отметим, что разработчики сдержали свои обещания - мы получили четыре различные игры в одной коробке. И при этом Call of Duty: Black Ops 2 по-прежнему остается легким и веселым шутером, идеально подходящим для того, чтобы скоротать вечер-другой. Не стоит относиться к ней серьезно, никто ведь не воспринимает всерьез летние блокбастеры про трансформеров. Просто наслаждайтесь интересным сюжетом шикарными спецэффектами и ураганным геймплеем.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Al

Эта рецензия написана на основании обзоров, или это личное мнение просле прохождения описанных миссий?

Аватар пользователя Al

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...