Что было на LVEE Winter 2013?

Кто-то называет это конференцией, кто-то слётом единомышленников. Кто-то теряется в догадках, почему все говорят "лвее", если должно читаться "лвии". Кто-то нежничает и называет её "мимишечка-лвиишечка", а кому-то ближе официальное название –  Linux Vacation/Eastern Europe.

С 15 по 17 февраля 2013 года в очередной раз проходила конференция LVEE. "Компьютерные вести", являясь постоянным информационным партнёром мероприятия, не пропустили и эту сессию. К слову, ранее конференция считалась исключительно летним слётом, но начиная с прошлого года, она стала проводиться и летом, и зимой.

 

На этот раз организаторы насчитали более 150 активных любителей свободного программного обеспечения. Конечно, большинство гостей конференции были из Беларуси, но кроме них на турбазу в 40 километрах от Минска приехало немало участников из России, Украины, Литвы, Эстонии, Венгрии и Польши.

Свыше 20 докладов представляли три тематических направления: "Средства и технологии разработки", "Системное администрирование и сетевая инфраструктура", а также "Свободные лицензии и проекты".

На конференции прошли анонсы нескольких новых проектов, включая telepathy-skykit, обеспечивающий фреймворку telepathy полноценную поддержку skype через соответствующий sdk, а также (одновременно с анонсом на linux.org.ru) старт регулярных тематических ночных сборок дистрибутива Alt Linux для двух архитектур и девяти окружений рабочего стола.

Андрей Захаревич рассказал про новый формат линуксовок – ежемесячных встреч Minsk Linux Users Group. Раньше минские линуксовки представляли собой регулярный сбор любителей свободного ПО и проходили на улице "у фонтана". Но некоторое время назад популярность таких встреч начала стремительно падать. На это влияла изменчивая столичная погода, а также запрет властей на несанкционированные сборища.  Уже почти год линуксовки проходят в комфортном помещении, на базе одного из учебных классов компании SaM Solutions.  Чтобы возродить популярность линуксовок и привлечь внимание к их новому формату, пришлось соблюсти несколько важных условий:

1. наличие постоянных активных участников.  Среди них числятся Владимир Шахов, Максим Мельников и Алексей Чеусов – личности, хорошо известные не только в среде белорусских линуксоидов, но и за её пределами;

2. регулярность проведения (каждая последняя суббота месяца);

3. размещение анонса за месяц до проведения.

Антон Литвиненко (Украина) выступил с наглядным докладом о том, как автоматизировать процесс редактирования фотографий – "Алгарытмы паляпшэння выяваў у ВПЗ: падаўленне шумоў". Не удивляйтесь, Антон традиционно читает свои доклады на белорусском языке, которым прекрасно владеет.

Тема микроэлектроники и Linux, популярная в формате LVEE, была представлена докладами о практических методах ускорения загрузки ARM-систем, поддержке временного мультиплексирования канала в ядре Linux для подключения аудио-интерфейсов портативного устройства, а также демонстрационным ARM-стендом от компании SaM Solutions. Мало кто понял предназначение демонстрируемого устройства, но все дружно проголосовали за определение его в категорию арт-киберпанка.

Не обделили вниманием и сетевые технологии. Доклады касались распределённых файловых систем и сетей нового поколения,  а также децентрализованных распределённых вычислений.

Вечер пятницы оживила активная дискуссия на тему "Проблемы копирайта и способы их преодоления в Беларуси", которая началась в конференц-зале и постепенно перетекла в кулуары, а затем и в спальни.

А вот в субботу, 16 февраля, многие горячо обсуждали выступление Дениса Пынькина и Владимира Шахова, которые подняли крайне актуальную тему "Обучение Linux в корпоративном секторе". Ребята рассуждали о том, что вузовская программа очень скудна в образовательном плане для тех, кто планирует связать свою работу со свободным ПО. Видео выступления можно посмотреть здесь.

Лучшим публика признала доклад Алексея Чеусова о проблемно-ориентированном языке WRE, построенном на основе обобщения регулярных выражений, и предназначенном для применения в задачах компьютерной лингвистики. Доклад был украшен сложной терминологией, да и сама тема, раскрытая в нём, неподвластна простому человеческому интеллекту. Но слушателей подкупило обаяние выступающего, тем более что всем желающим Алексей готов был ещё раз подробно объяснить, что он имел в виду. И вот, он второй раз подряд на LVEE Winter получает заслуженный приз. Автору был вручён памятный знак от оргкомитета, а также одноплатный миникомпьютер Beaglebone в качестве спонсорского приза от компании Promwad.

На LVEE вот уже третий раз приезжают представители чешской компании Sourcefabric, ставшей одним из крупнейших проектов по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом для СМИ в Европе. Я не упустила возможности пообщаться с представителем компании в русскоязычном регионе, Мариной Клиновой:

– Как ваша компания узнала про LVEE?

– Это было год назад. Наша PR-менеджер нашла информацию о конференции в интернете. Мы зарегистрировались и сразу выступили спонсором. Я представила доклад, в котором рассказывала о Sourcefabric. После этого мы уже второй раз приезжаем в качестве участников. На этот раз я пригласила с собой коллегу из Польши, Павла Миколайчука, который выступил как докладчик.

– В дальнейшем компания будет поддерживать это мероприятие?

– Обязательно. Если будет возможность – как спонсоры, а если не получится участвовать в организационных моментах, то будем просто работать над продвижением и популяризацией LVEE. В ближайшее время мы планируем поместить информацию о конференции на нашем сайте. Думаю, это принесёт пользу linux-сообществу.

– Какую выгоду получает Sourcefabric от участия в LVEE?

– Как разработчики свободного ПО мы, разумеется, должны быть участниками тематических конференций. Мы рассчитываем на популяризацию наших продуктов, кроме того, у нас есть открытые вакансии.

– Вы как-то работаете над тем, чтобы привлечь внимание молодёжи и студентов к вашей компании?

– Да. К примеру, в Лондоне у нас есть несколько человек, которые контактируют с университетами. В Латинской Америке молодёжь сама по себе проявляет очень большой интерес к нашим продуктам. Мы стараемся поддерживать различные сообщества, которые объединяют пользователей и разработчиков свободного ПО.

Sourcefabric зарабатывает на коммерческих проектах. Какой из них вы считаете самым успешным?

– Расскажу немного об этой части нашей деятельности. У нас есть базовое ПО – оно под свободной лицензией. Время от времени происходят новые релизы. Время от релиза до релиза отведено под исправление ошибок, которые выявляются как тестировщиками, так и пользователями. Допустим, конкретный пользователь хочет, чтобы мы добавили новые функции. Это мы делаем уже за отдельную плату.  Но наша лицензия подразумевает, что все новшества могут пойти в следующий релиз. То есть, даже исполняя коммерческие проекты, мы помогаем сообществу. Самый успешный проект – это швейцарское издание TagesWoche. Мы с ним сотрудничаем достаточно давно. Это не просто сайт, а система для работы целого сообщества. Есть, безусловно, редакция издания, но в большой степени оно поддерживается активными пользователями, их порядка ста человек. Под этот сайт было сделано много инновационных вещей.

Есть ещё интересный проект Brasil 247. Это один из самых посещаемых ресурсов в Бразилии. В нём привлекает внимание дизайн. На каждом устройстве сайт отображается корректно, благодаря своей адаптированности. На ресурсе хорошо продумана форма размещения рекламных баннеров.

– Есть ли у вас представительство в России?

– Пока что нет. И мы не ставим цель его регистрировать. Имело бы смысл открыть представительство, если бы мы планировали развернуть в России масштабную коммерческую деятельность. Конечно, мы не отказываемся от русскоязычных проектов, но и активно не рекламируем свои услуги в этой стране. Для России будем искать либо отдельного представителя, либо компанию-партнёра. А вот на Западе очень много коммерческих проектов на базе нашего свободного ПО. В ближайшее время мы будем регистрировать представительство в Беларуси.

– А в каких-то других странах планируете развиваться?

– Да. Мы будем открывать офис в Сербии, в Польше, в Гватемале. У нас много представителей в разных странах мира. Есть также и волонтёры, которые популяризируют наше программное обеспечение, – приятная особенность свободного ПО.

– Как много у вас белорусских клиентов?

Newscoop – наша свободная CMS для новостных сайтов. Я знаю, что некоторые белорусские ресурсы используют эту систему. Например, "Брестская газета", а также несколько минских изданий.

– Что ж, с нетерпением ждём открытия белорусского представительства, обязательно о нём напишем.

Тезисы докладов LVEE Winter 2013, а также презентации выкладываются на сайте конференции. Там же ожидается появление видео докладов.

Список ИТ-компаний, оказавших поддержку LVEE Winter 2013, включает SaM Solutions, Promwad, EPAM Systems, Wargaming, а также hoster.by и empathy.by.

Информационными и техническими партнёрами конференции в числе прочих выступили газета Компьютерные вести, компания Sourcefabric, а также порталы и проекты Linux.BY, IT-JOB.BY, IT-Event.Ru, RABOTA.TUT.BY, sCommunityBY, Weblancer, DEV.by, IT.TUT.BY, itmozg, SMS-ассистент, TECHlabs, itblog.by и ePoint System.

Больше фотографий вы в ближайшее время сможете увидеть в альбоме официального сообщества "Компьютерные вести" "ВКонтакте".

Текст: Инна Рыкунина,
фото: Вика Прохорик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Я понимаю, что освещение искусственное, но баланс белого на фото исправить весьма легко, ну хотя бы вот до такого вида:

 

 

Имхо, первый вариант теплее смотрится.)

Аватар пользователя Piton

Имхо, первый вариант теплее смотрится.)

Угу. Оба варианта - не фонтан, но исходный мне все-таки нравится больше.

Аватар пользователя energy

Не поленился и узнал, что было на стенде SaM SolutionsCool

На стенде был представлен 4-ядерный процессор на FreeScale i.MX6 (ARM) в составе новейшей development board от Phytec. К каждому из ядер процессора через преобразователь был подключен аналоговый автомобильный индикатор с подсветкой (давление и температура масла, вольтаж, обороты двигателя).
Прошивка (Linux BSP, от загрузчика до драйверов) полностью сделана в отделе Linux & Embedded SaM Solutions. Как и преобразователь, управляющий индикаторами и их подсветкой. Контроль преобразователя осуществляется по CAN-шине.

Cерьезно все так :)