А вы ещё не были на LVEE??

С 7 по 10 июня под Гродно прошла восьмая международная конференция Linux Vacation / Eastern Europe.

На турбазе "Химик" собралось около 150 участников из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Эстонии и Азербайджана.

Публика была разнообразной не только по гражданской принадлежности, но и по возрасту:

и даже по  видовой и родовой принадлежности:

Как особый вид следует выделить прекрасных дам, которых в этот раз на LVEE было немалое количество:

Представительница прекрасной половины оказалась и среди членов оргкомитета. С Надеждой Денисенко мы пообщались о равенстве полов и о том, как попадают на LVEE.

- Расскажи, почему ты решила принять участие в LVEE?

- Меня уговорили. Это было в 2010 году. Мой товарищ стал расхваливать конференцию. Говорил: "поехали, там классно, там озеро, можно покататься на катамаранах".

- А про интересные доклады он говорил?

- Да, а ещё фотографии показывал. В общем, я согласилась. Хотя в тот момент подумала: "какое я отношение имею к Linux? Я вообще экономист". Но впоследствии, только записавшись в ряды оргкомитета LVEE, я выступила со своим первым докладом.

- Не страшно выступать перед преимущественно мужской аудиторией?

- Первое время было страшно. Но потом я решила кардинально поменять свой род деятельности - уйти в тестировщики.  Так я и сделала. Сейчас я знаю, что ребята воспринимают меня как равную, хоть иногда и пугаются: не ожидают таких познаний от девчонки.

Перед тем как приступить к прослушиванию и обсуждению 26 серьёзных докладов, которые, разумеется,  касались свободного ПО, участники смогли развеяться и посетить экскурсию по Гродно.

В представленных на LVEE докладах была широко освещена Embedded-тематика. Среди языков программирования чаще всего вспоминался Erlang вместе с решениями, основанными на нём. Специальная подсекция была отведена для выступлений, связанных с исследовательской тематикой. Здесь доклады касались параллельных вычислений, задач анализа кода и физического моделирования. Доклады по системному администрированию были связаны с высоконагруженными системами и серверами высокой надежности, не обошлось и без облачных вычислений.

Значительная часть докладов затронула средства построения дистрибутивов – от основанной на SUSE Open Build System до новых мета-дистрибутивных особенностей находящейся в разработке 7-й платформы ALTLinux.

Большое внимание привлекли выступления, связанные со свободными инструментами для творчества: средствами работы с изображениями повышенной глубины цвета, подготовки авторских электронных публикаций, а также с профессиональным программным обеспечением для двумерной графики.

Формат конференции предусматривает слушание докладов на открытом воздухе. Тем не менее, дождь иногда вынуждал нарушить это правило.

Серию серьёзных докладов разбавило развлекательное шоу, организованное компанией Epam. Музыканты-специалисты учили всех желающих играть на этнических барабанах.

По решению публики лучшим был признан доклад Лукаша Сверчевского «International system of nuclear gamma-ray detection using dedicated hardware sensors – Radioactive@Home project».

Докладчик приехал из Польши и совсем не понимал по-русски. Но это не помешало ему плодотворно и с удовольствием провести время на LVEE.  Автор получил памятный приз от оргкомитета и плаг-компьютер в качестве спонсорского приза от компании Promwad.

Памятный приз от компании SaM Solutions достался Николаю Маржану за лучший блиц-доклад.

Особого внимания заслуживает  вечерний мастер-класс по рисованию в свободных графических редакторах Alchemy, Gimp и MyPaint в исполнении Виктории Вожжовой, которая приехала из Рязани.

Мы задали Виктории несколько вопросов:

- Ты ведь первый раз на LVEE?

- Да. На эту поездку меня сагитировал мой молодой человек, который сюда ездит уже не первый год. Кстати, все мои начинания в сфере открытых технологий, все программы, которыми я сейчас пользуюсь - всё это благодаря ему.

- Решение о проведении мастер-класса было принято за пару часов, уже на конференции. Как считаешь, ты, тем не менее, справилась со своей задачей?

- Я не очень довольна своим выступлением. Считаю, что изложила то, что хотела рассказать. Но показать процесс сам я могла бы лучше. Надеюсь, что на следующий год я приеду с чем-то подобным и исправлюсь, чтобы всё это уже было более основательным. Просто в данном случае всё произошло очень спонтанно.

- Ты пишешь с натуры?

- Пишу. Но пока больше красками. Виртуально тоже пробовала, в частности, в рамках своего проекта "365": каждый день выкладывала в ЖЖ новую зарисовку. Правда, так получилось, что на какое-то время я немного забросила проект, где-то на 70-м дне.  Но сейчас планирую продолжить. Вполне возможно, что будут и зарисовки на тему LVEE. На меня большое впечатление произвело местное окружение, я думаю, это найдёт своё отражение в том, что я делаю.

- Какие впечатления остались после конференции?

- Впечатлений море. И это несмотря на то, что я совершенно не технического ума человек. Мне понравился самый первый доклад про развитие свободного ПО в вузах. Было очень интересно соотнести его содержание с реальностью. Я сама студентка и сталкивалась с такой проблемой: в институте изучаем новую программу, там она лицензионная, но ведь нам, чтобы работать с ней дома, необходимо её сначала купить. Я от этого отказалась по собственной инициативе. Начала заниматься Blender'ом (свободным пакетом для создания трёхмерной компьютерной графики - ред.), поскольку он бесплатный, я вижу за ним очень много перспектив. В итоге институт пошёл мне навстречу.

- Какие у тебя планы на свободное ПО?

- В данный момент я осваиваю Blender.  Я мультипликатор по специальности. Давно уже планирую дособрать возможность анимации в Mypaint (растровом графическом редакторе - ред.), это вполне реально, и совмещать эту анимацию с Blender. В данный момент я хочу отойти от иллюстраций в сторону анимации и моделинга.

Неформальную часть конференции составили не только традиционные шашлыки, но и торт  с логотипами спонсоров и шоколадными "шишечками". Его испёк специалист из tortik.by.

И, конечно же, не обошлось без душевного общения "в кулуарах" и обмена опытом.

Ну, как говорится, до новых встреч, LVEE!