"Рогатый" и универсальный. ADSL2+ модем-маршрутизатор TP-LINK TD-W8968

На сегодняшний день одной из главных проблем любого пользователя является, пожалуй, наличие достаточного количества сетевых розеток для имеющегося количества электрических вилок. Даже для одного более-менее продвинутого пользователя их нужно более десятка: монитор, системный блок, возможно - ноутбук или нетбук, акустическая система, принтер, сканер, зарядник для телефона, смартфона или планшета (а может, даже для всех одновременно), ADSL-модем, сетевой маршрутизатор, принтсервер, настольная лампа и беспроводной телефон, наконец. Уже за десяток перевалило. И это, по сути, только для одного рабочего места, пусть и очень продвинутого. Посмотрите последнюю серию про Масяню ("Эпизод 112. Ктулху и пингвин с пропеллером"). Там эта проблема отражена очень убедительно. Стоит ли удивляться, что сегодня универсальные устройства пользуются очень большой популярностью.

Еще совсем недавно пользователи по достоинству оценили удобство двух устройств в одном ADSL2+ модема и маршрутизатора. Единственного, чего не хватало в этом "дуэте", так это, пожалуй, только принтсервера.

А раз есть спрос, то производители, само собой, начинают его удовлетворять, и сегодня на рынке все больше стало появляться как раз таких универсальных устройств, решающих проблему не только двух или трех дополнительных розеток, но также и необходимости расшаривания сетевого принтера через стационарный компьютер для доступа к нему других сетевых пользователей.

Одним из них является беспроводной маршрутизатор со встроенным ADSL2+ модемом TP-LINK TD-W8968, который, помимо основных задач (доступ в интернет и "раздача" его пользователя), способен так же подключать к сети принтер или внешний накопитель.

Комплектация гаджета порадовала своей законченностью: сплиттер, два телефонных кабеля RJ-11, пачкорд RJ-45, адаптер питания, две съемные антенны, руководство по быстрой установке, компакт-диск с ПО и документацией и гарантийный талон.

 

Внешний вид TD-W8968 оказался довольно нестандартным. Дизайнеры явно постарались сделать так, чтобы их гаджет выгодно отличался от аналогичных устройств конкурентов. Все грани корпуса скруглены, к тому же он сужается к переднему краю.

В плане охлаждения к устройству и вовсе нет никаких претензий. Дизайнерам удалось совместить не только приятный внешний вид, но и функциональное охлаждение, ведь вентиляционные отверстия расположены не только в днище корпуса, но также покрывают всю его верхнюю панель, создавая своеобразный узор. Кроме того, верхняя панель не матовая, а глянцевая, что только придает гаджету лоска.

На самом краю верхней панели, под серой полоской разместился ряд сигнальных светодиодов: индикатор питания, ADSL, Internet, WLAN, QSS, USB и четыре индикатора активности портов LAN. На задней панели инженеры разместили все коммутационные порты и разъемы: два RP-SMA гнезда для антенн, разъем для подключения адаптера питания, порт USB 2.0, четыре порта LAN и порт RJ-11 для подключения к телефонной линии. Тут же можно найти кнопки включения устройства, WPS, сброса настроек и отключения Wi-Fi.

Традиционно все первоначальные настройки приходится производить через веб-интерфейс, который вызывается по адресу http://192.168.1.1/. Пароль и логин стандартные: admin. Само собой, их стоит потом поменять.

Что касается настроек, то здесь нет ничего необычного или нестандартного. Меню мало отличается от оного в других моделях маршрутизаторов TP-LINK. Так, в меню Network выставляются все основные настройки вроде опций WAN, EWAN, LAN, клонирования MAC-адреса, настроек ALG и DSL. В следующих вкладках настраиваются параметры DHCP-сервера, беспроводной сети и так далее.

Однако есть тут и еще один важный пункт - настройка функций USB. С помощью данного порта вы можете открыть доступ через локальную сеть для внешнего накопителя с возможностью настройки FTP-сервера, создать медиасервер, а также распечатывать документы через один общий принтер. Приятной неожиданностью стала так же поддержка 3G модемов, полезная в случае, если с телефонной сетью или провайдером случились неполадки.

В работе маршрутизатор оказался очень стабилен и функционален. Его без проблем "нашли" смартфон LG-E975, нетбук ASUS 1000H и планшет iPAD2 WiFi 16Gb.

Замер скорости соединения с помощью программы NetMeter3.6 показал достаточно традиционные результат для такого типа устройств. Без шифрования скорость обмена данными составила около 140 Mbps, при включенном же шифровании класса WPA2-PSK скорость падает примерно до 100, что вполне приемлемо, если не пренебрегать безопасностью. Ведь сегодня взломать роутер, даже защищенный паролем уровня WPA, достаточно несложно.

Функциональность порта USB оказалась на высоте. Не удалось, правда, проверить, как роутер будет работать с внешними дисками большого объема. Иногда для них требуется дополнительное питание, а порт в маршрутизаторе только один. Зато все "флешки" прочитались очень хорошо. Так же дело обстояло и с принтером, и даже c USB 3G-модемом HUAWEI E303 HiLink. Все заработало сразу и без сбоев.

Итог: TP-LINK TD-W8968 невозможно назвать маршрутизатором, принтсервером или ADSL-модемом. Тут есть все, и даже чуть больше. Вот только определенного наименования всему этому вместе пока не придумали. Хороший вариант для дома и офиса за приемлемую цену от 46 у.е. Отдельно стоит отметить поддержку новейшего интернет-протокола IPv6, которым пока не могут похвастать большинство аналогичных устройств.

Технические характеристики:

Интерфейсы: 4 порта 10/100 Мбит/с RJ-45, 1 порт RJ-11, 1 порт USB 2.0

Стандарты ADSL: Full-rate ANSI T1.413 Issue 2, ITU-T G.992.1 (G.DMT), ITU-T G.992.2 (G.Lite); ITU-T G.994.1 (G.hs), ITU-T G.995.1

Стандарты ADSL2: ITU-T G.992.3 (G.dmt.bis), ITU-T G.992.4 (G.lite.bis)

Стандарты ADSL2+: ITU-T G.992.5

Протоколы: ATM/PPP ATM Forum UNI3.1/4.0; PPP через ATM (RFC 2364); PPP через Ethernet (RFC2516); IPoA (RFC1577/2225); PVC - до 8 постоянных виртуальных каналов

Безопасность: Межсетевой экран NAT; Межсетевой экран SPI; Фильтрация по MAC-адресу, IP-адресу, пакетам, приложениям, URL; Поддержка 64/128-битного шифрования WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, фильтрация MAC-адресов при беспроводном подключении

Настройка и управление: Управление с помощью веб-интерфейса (HTTP); Удаленное управление; Управление через Telnet; Интерфейс командной строки; SSL для TR-069; SNMP v1/2c; SNMP через EOC; Обновление микропрограммы через веб-интерфейс; CWMP (TR-069); Инструменты диагностики

Дополнительные возможности: Ethernet WAN (EWAN); Родительский контроль; Шейпинг трафика (ATM QoS) UBR, CBR, VBR-rt, VBR-nrt; Протокол динамической конфигурации узла (DHCP), резервирование DHCP; Преобразование сетевых адресов (NAT); PVC/Ethernet Port Mapping VLAN, 802.1P; Статистическая маршрутизация, RIP v1/v2 (по выбору); Резервирование DNS, DDNS; IGMP snooping V1/2; IGMP Multicast; UpnP.

Поддержка стандартов: Wi-Fi EEE 802.11b, 802.11g, 802.11n

Антенна: две всенаправленные съемные, Reverse SMA, 5 дБи

Габариты: 195x130x36 мм

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!