Вести из "яблочной страны"

Минувшая неделя отметилась настоящим изобилием новостей из Купертино. Как водится, большая их часть так или иначе связана с новыми продуктами Apple. Среди прочего - странные извинения перед Китаем, работа над iOS7 и трудное соперничество с Samsung.

Начну с того, что Apple вполне может считать себя заметным фактором американской экономики. Так, по результатам исследования Analysis Group за февраль 2012 года, Apple только в США прямо или косвенно создала 307.250 рабочих мест.

Сюда относится и производство iOS-процессора в Техасе, и новые сотрудники Corning в Кентукки и Нью-Йорке, работающие над стеклом Gorilla Glass для iPhone, и так далее. Еще 291.250 рабочих мест создано в "экономике приложений", утверждает Apple. В основном это касается разработки ПО и розницы.

В исследовании также сказано, что за последнее десятилетие число рабочих мест в Apple в США (не связанных с торговлей гаджетами) выросло более чем в четыре раза. В 2001 году работников было менее 10 тыс., сегодня - 50250. В 2012 году корпорация наняла еще 5000 сотрудников, не считая продавцов в магазинах. Также в 24 американских колл-центрах в 17 штатах работает более 10 тысяч консультантов Applecare.

В каждом розничном магазине Apple работает больше 100 человек, а в целом штат розничных продавцов - 26 тыс. человек, из которых 4000 - только в Нью-Йорке с пригородами.

Ну и, наконец, Apple выплатила уже более $8 млрд разработчикам ПО через App Store. Всего в США зарегистрировано 275 тыс. iOS-разработчиков, и еще 6000 вакансий открыты на данный момент.


Что известно про новый iPhone?

Корпорация Apple никогда и никому не рассказывает о своих производственных планах. А потому в Сети просто процветают ресурсы, которые публикуют слухи и прогнозы специалистов, относящиеся к разработкам "яблочной компании". И активнее всего сейчас обсуждается гипотетическая бюджетная версия iPhone.

Так, аналитик Минг-Чи Куо из компании KGI Securities рассказал сайту AppleInsider, что удешевленный аппарат будет того же размера, что и iPhone 5, только тоньше - из-за использования других материалов для изготовления корпуса. По словам аналитика, корпус гаджета будет сделан из пластика со стекловолокном - этот материал легче, тоньше и прочнее обычного пластика. Также производитель расширит ассортимент доступных цветов - вместо обычных черного и белого будет от четырех до шести разных расцветок.

Прежде в Сети ходили слухи о бюджетном iPhone, согласно которым новый аппарат будет то ли толще, то ли больше оригинального iPhone 5, а его корпус будет из обычного пластика.

На днях авторитетное издание Wall Street Journal со ссылкой на "людей, осведомленных о производстве устройства" сообщило, что Apple уже в нынешнем квартале запустит в производство новый iPhone, вероятнее всего под индексом iPhone 5S. Также журналисты Wall Street Journal подтверждают слухи о бюджетной версии iPhone - по их данным, Apple работает с азиатскими производителями над созданием дешевой модели смартфона, которая выйдет на рынок во втором полугодии. По их данным, смартфон получит 4-дюймовый экран, но немного другой корпус.


Повинная голова Тима Кука

Пожалуй, одним из самых обескураживающих IT-событий минувшей недели стало публичное извинение главы Apple Тима Кука перед китайскими потребителями за недостатки "яблочной компании" в области клиентского сервиса. Письмо с извинениями было обнародовано на официальном китайском сайте Apple. В нем СЕО Apple Inc. принес свои извинения по поводу гарантийных сроков и политики возврата смартфонов компании. Также Кук пообещал улучшить условия гарантийного ремонта, внести изменения в работу службы поддержки, провести дополнительные тренинги для реселлеров по гарантийной политике и подробнее прописать ее условия на сайте.

Извинения появились после того, как на протяжении полумесяца государственные СМИ Китая буквально травили Apple, обвиняя американскую компанию в высокомерии и жадности. Китайские журналисты твердили, что производитель не уделяет достаточного внимания отзывам и пожеланиям китайских потребителей, дает неадекватные и высокомерные ответы на жалобы, отказывается менять бракованные смартфоны и не дает китайцам годовую гарантию на отремонтированные гаджеты.

При этом Apple никак не может себе позволить упустить китайский рынок - сейчас он для корпорации является вторым по величине рынком сбыта после США, обеспечивая 13% продаж. И, по всем прогнозам, скоро станет первым - сейчас "китайские" продажи растут в год на 67%, это намного выше, чем в США (15%), Европе (11%) и Японии (18%).

Почему-то мне кажется, что извинение Тима Кука перед китайцами принесло только вред имиджу Apple как одного из мировых технологических лидеров. Думается, будь жив Стив Джобс, он бы скорее ушел с китайского рынка, чем позволил себе так унизиться перед "сборочным цехом".


"Кольцо всевластия" для телевизора

Продолжают клубиться слухи вокруг одной из самых загадочных разработок Apple - фирменного телевизора корпорации. К примеру, аналитик компании Topeka Capital Markets Брайан Уайт в своей записке для инвесторов утверждает, что аппарат может появиться на рынке во втором полугодии 2013-го.

Эту информацию, по его словам, он получил на "встрече с компанией - поставщиком компонентов". По данным Брайана Уайта, диагональ i-телевизора составит 60 дюймов; затем появится вторая модель, на 50 либо 55 дюймов (или обе).

Самая интригующая деталь - то, что i-телевизор будет комплектоваться iRing - аксессуаром в виде кольца, которое позволит пользователю управлять телевизором с помощью жестов. То есть iRing заменит собой традиционный пульт ДУ. Журналисты тут же прозвали iRing "кольцом всевластия" по аналогии с произведением Толкиена.

Другая инновация состоит в том, что iTV получит дополнительный экран диагональю 9,7 дюйма. На нем можно будет не только смотреть видеоконтент, но и использовать для настроек, управления безопасностью, видеотелефонной связи и т.д.


Что iOS грядущий нам готовит?

Известный IT-эксперт и блогер Джон Грубер заявил, что готовящаяся сейчас мобильная платформа iOS 7 станет "весьма существенным интерфейсным обновлением всей системы". Ему вторит другой блоггер, Рене Ритчи: "Работа Айва (имеется в виду главный дизайнер продуктов Apple Джонатан Айв) осчастливит многих людей, но, скорее всего, разочарует тех дизайнеров, которые любят богатые текстуры".

Эксперты считают, что новая версия iOS уже обкатывается на смартфонах инженеров Apple. Секретность при этом доходит то такой степени, что на тестовых аппаратах установили специальные поляризационные пленки-фильтры, чтобы посторонние не смогли подсмотреть, как выглядит новая система.

По информации блоггеров, разработка iOS 7 отстает от графика, и чтобы исправить это, Apple даже перевела в рабочую группу инженеров с OS X 10.9. Скорее всего, это связано с тем, что новая модель iPhone поступит в производство уже во II квартале, а в продаже появится летом. А Apple всегда выпускает новую модель смартфона одновременно с новой версией iOS.

Недавно издание The Verge предположило, что интерфейс iOS 7 будет "осовременен" и получит "плоский" дизайн. Журналисты The Verge напомнили, что интерфейс iOS не обновлялся со времени появления первого iPhone в 2007-м. Тогда, кстати, мобильная ОС именовалась iPhone OS.

На прошлой неделе также появилось исследование аналитика Piper Jaffray Джина Манстера, согласно которому в США платформа iOS не просто доминирует в мобильном веб-трафике, но еще и увеличивает долю. В рамках исследования Манстер два месяца анализировал трафик десяти самых популярных мобильных сайтов. Оказалось, что 65% всего трафика приходится на iOS-устройства, и только 30% - на Android-смартфоны.


Плохие новости для Apple

Смартфоны Apple продолжают взрываться - и таких сообщений поступает все больше. На минувшей неделе такой инцидент произошел с iPhone 5 в Таиланде. Его обладатель по имени Сувиша Аесомсаксакул рассказал журналистам, что его iPhone взорвался в то время, когда он совершал телефонный разговор. Причем использовался смартфон только два месяца.

По словам Сувиша, он набрал номер, поднес аппарат к уху и через полминуты почувствовал тепло и запах дыма. Сообразив, что происходит, он бросил смартфон на пол, после чеого iPhone четыре раза подряд взорвался как петарда и начал гореть в районе кнопки "домой". Впрочем, обошлось без жертв. Теперь Сувиша говорит, что потерял доверие к Apple и больше не станет приобретать их продукцию.

Впрочем, у "яблочной компании" есть и значительно более серьезные проблемы. Главный конкурент Apple - корпорация Samsung Electronics - сообщила о рекордном количестве предварительных заказов на новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S IV. Количество желающих купить новинку за первую неделю приема заявок аж в шесть раз превысило аналогичные показатели предыдущего флагмана - Samsung Galaxy S III.

Напомню, что смартфон Samsung Galaxy S IV был с пафосом представлен 15 марта в Нью-Йорке. Это уже четвертое поколение флагманов линейки Samsung Galaxy S - по мнению аналитиков, именно она вывела Samsung в мировые лидеры среди производителей мобильных устройств.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также