За пределами iPhone 5

По миру прокатилась очередная волна массового психоза – вышел и был феерически презентован в Сан-Франциско смартфон iPhone 5. Это зрелище в значительной степени вытеснило из сферы общественного внимания целый ряд других продуктов от Apple, а также новостей от «яблочной компании». А ведь ночь с 12 на 13 сентября принесла нам намного больше интересного, чем один только iPhone 5. Посмотрим, что еще мы получили.

 

Новый iPod nano

На той же презентации в Калифорнии Apple анонсировала обновленную (уже седьмую) версию своего популярного плеера iPod nano. Аппарат обзавелся 2,5-дюймовым мультитач-дисплеем с разрешением 240х432 пикселей и новым коннектором Lightning (аналогично iPhone 5). Существующие аксессуары для 30-контактного разъема можно будет подключать с использованием специального переходника. Также в iPod nano имеются адаптер беспроводной связи Bluetooth, акселерометр и стандартный 3,5-мм аудиоразъем.

В числе новых функций nano – возможность воспроизводить широкоэкранное видео, поддержка функции «живой паузы» во время прослушивания радио, встроенный шагомер. Новый iPod nano получил 16 Гб встроенной флеш-памяти.

Полный заряд батареи позволяет пользователю 30 часов слушать музыку или до 3,5 часов смотреть видео. Толщина новинки составляет всего 5,4 мм, то есть новый nano стал самым тонким iPod из всех когда-либо выпускавшихся. Изменение формата дисплея привело к тому, что корпус нового плеера стал вытянутым. Предыдущий плеер имел форму квадрата. Теперь его длина и ширина – 76,5 и 39,6 мм. Весит гаджет 31 грамм. Его продажи по всему миру через сеть фирменных магазинов Apple начнутся в октябре по цене в $149.99. Покупатели смогут выбирать один из семи цветов – голубой, желтый, розовый, пурпурный, зеленый, серебристый или серый.

 

Новый iPod touch

Apple в ночь с 12 на 13 сентября также представила «старшего брата» nano – обновленный мультимедийный плеер iPod touch. И в этом случае модель пятого поколения стала самым тонким представителем семейства. iPod touch 5 получил обновленный корпус с задней стенкой из матового алюминия. В новом iPod touch используется 2-ядерный процессор A5 – он обеспечивает вдвое большую производительность в обычных вычислениях и до 7 раз более высокую производительность при обработке графики.

Треки хранятся во встроенном флеш-модуле емкостью 32 или 64 Гб. В комплекте также видим модули Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 4.0, акселерометр, трехосевой гироскоп, новый фирменный разъем Lightning и 3,5-миллиметровое гнездо для наушников.

Самое заметное нововведение – 4-дюймовый сенсорный дисплей Retina с разрешением 640х1136 пикселей и яркостью 500 кд/м? (все как в iPhone 5). В наличии также две камеры – фронтальная FaceTime HD с матрицей 1,2-Мп и тыловая 5-мегапиксельная iSight с автофокусом и вспышкой (поддерживает запись видео в 1080р). Все это работает под управлением новой ОС Apple iOS 6; присутствует и интеллектуальный помощник Siri.

В общем, получился практически смартфон – только разговаривать по нему нельзя.

Одна зарядка аккумулятора обеспечивает iPod touch пятого поколения 40 часов автономной работы при прослушивании музыки и 8 часов при просмотре видео. Габариты плеера – 123,4х58,6х6,1 мм, вес – 88 грамм. Новинка будет продаваться в пяти цветовых вариантах: желтом, розовом, голубом, серебристом и черном. В розницу плеер будет стоить $300 и $400, соответственно, за версии с 32 и 64 Гб памяти.

 

iOS 6 выйдет 19 сентября

«Яблочная компания» на мероприятии в Сан-Франциско объявила, что ее мобильная платформа iOS 6 выйдет 19 сентября – хотя все представленные гаджеты уже работают под ее управлением. Установить обновление до iOS 6 после 19-го смогут обладатели планшетов iPad второго и третьего поколений, смартфонов iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S и плееров iPod touch четвертого поколения.

По словам разработчиков, в iOS 6 пользователи увидят более 200 новшеств, включая интеграцию с Facebook, новые карты (их, в отличие от прежних версий ОС, подготовила сама Apple, а не Google) с 3D-режимом, приложение Passbook для хранения скидочных купонов и т.п.

 

Телевизора Apple пока не будет

В начале нынешнего года ходило много разговоров о разрабатываемом в Купертино «умном» телевизоре Apple. Однако, как теперь стало понятно, по крайней мере в 2012 году мы этот телевизор не увидим. Причина в том, что Apple не очень далеко продвинулась в переговорах с партнерами по контенту и кабельными операторами. А выпускать дорогое телевизионное устройство, не обеспеченное достойным контентом, смысла нет.

В свою очередь, поставщики контента (телестудии и кинокомпании) не хотят отказываться от наработанных схем получения прибыли. Активнее всего противятся кабельные компании, которые хотят и контролировать ПО на телевизоре Apple, и продавать контент самостоятельно, не отдавая это в ведение Apple.

Apple ведет переговоры с кабельными компаниями еще с выпуска первого Apple TV в 2007-м. Сегодня Apple делает акцент на тех компаниях, которые готовы разрешить ей передавать контент в прямом эфире – таких, как Time Warner Cable. В таком случае пользователям новой приставки придется платить стандартную плату по тарифу кабельных операторов.

Известно, что в Apple работают над собственным телевизионным продуктом с середины 2000-х. Предполагается, что новая приставка Apple TV не просто будет интегрирована в телевизор. Она также позволит своим владельцам быстро находить нужные телепрограммы и фильмы – как в прямом эфире, так и в записи. Более того, Apple TV сможет рекомендовать новый контент исходя из интересов конкретного пользователя. С новым телевизором будут интегрированы другие устройства Apple – к примеру, iPhone или iPad можно будет использовать как пульт ДУ.

Сейчас на рынке присутствует приставка Apple TV, подключаемая к телевизорам других производителей. Она поддерживает тлько немногие онлайновые потоковые сервисы, а также контент с iTunes (с серверов Apple или с локального ПК). iPhone, iPad и iPod можно использовать в качестве пульта управления, но только на базовом уровне.

 

Apple представит новый iTunes

На мероприятии 12 сентября Apple также представила новую версию приложения iTunes для PC и Mac – 10.7. В ней упростился интерфейс и был перерисован мини-плеер, получивший поисковую строку. У исполнителей появились собственные страницы, на которых они могут размещать информацию для поклонников.

Контент, полученный из iTunes, синхронизируются между гаджетами Apple посредством облачного сервиса iCloud. Пользователь может начать просмотр видео на одном устройстве (например, на iPad), а продолжить смотреть его уже на другом (например, на ПК) с того же места.

Загрузить iTunes 11 с сайта Apple можно будет в октябре; более точные сроки пока не называются.

Apple Ping закрывается

Музыкальная социальная сеть Ping, принадлежащая Apple, прекратит работу 30 сентября. Оповещение об этом появилось в новой версии приложения iTunes 10.7. Apple уже закрыла в социальной сети регистрацию новых пользователей.

Напомню, что эту соцсеть в сентябре 2010-го представил Стив Джобс как ключевую особенность музыкального комбайна iTunes 10. Ping работает только в iTunes и позволяет пользователям обмениваться сообщениями с друзьями и узнавать об их музыкальных предпочтениях.

Впервые сообщения о том, что осенью Ping будет закрыта, появились в июне нынешнего года. Tогда в одном из интервью глава Apple Тим Кук заявил, что его корпорации не нужна своя соцсеть, но ей самой нужно быть более социальной. Это, по словам Кука, выражается в интеграции Twitter в мобильную (iOS) и настольную (Mac OS X Mountain Lion) операционные системы «яблочной компании».

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также