На столе и под столом - красота... Трехкомпонентная акустическая система SVEN MS-1080

Трехкомпонентные акустические системы с первых дней своего появления на рынке разделились на два типа: настольные и те, сабвуфер которых, из-за его габаритов, нужно ставить под компьютерный стол, ну или где-то поблизости...

И если часто акустика, исключительно "настольная", создавалась дизайнерами в едином оформлении, то комплекты, где сателлиты оставались на столе, а сабвуфер - наоборот, в некоторых случаях выглядела, как будто компоненты вообще собраны из разных систем.

Новая акустическая система MS-1080 от компании SVEN такой "особенностью" не обладает. Более того - ее сабвуфер, несмотря на габариты, ставить на пол просто не хочется. Без сомнения, данный комплект - один из самых стильных трехкомпонентных акустических наборов на сегодняшнем рынке. Наличие же внешнего регулятора громкости "де факто" отправляет сабвуфер "на пол".

Комплектация MS-1080 максимально лаконичная: два сателлита, сабвуфер, блок управления громкостью и тонкий мануал.

 

Что касается внешнего вида, то здесь дизайнеры SVEN превзошли сами себя. И дело не в ультрасложных формах. Скорее, наоборот: весь акустический комплект SVEN MS-1080 выполнен в виде трех простых кубов, но оформлен очень строго, и при этом потрясающе стильно. Все колонки черные. Корпуса, динамики, металлические решетки, защищающие динамики, регуляторы громкости и тембра на сабвуфере, пульт дистанционного управления...

Но есть один контраст: тонкий красный кант на каждом компоненте системы. В сабвуфере и колонках он - на решетках защиты динамиков, а у пульта ДУ - вокруг, собственно, регулятора громкости. Красный и черный цвета сочетается превосходно, и потому такое решение дизайнеров никак нельзя назвать недальновидным. Еще одной деталью оформления можно назвать глянцевые пластиковые кольца вокруг динамиков сателлитов и сабвуфера.

Стоит отметить, что металлическая защита динамиков несъемная, и к тому же очень прочная, так что продавить или просто слегка повредить диффузоры, как случайно, так и специально, не получится, даже ногой, если говорить о сабвуфере, стоящем под столом. В этом плане акустика SVEN MS-1080 очень хороша для семей с животными или маленькими детьми, от которых очень часто страдает акустика с открытыми динамиками. Острый коготь кошки или карандаш - и акустике прямая дорога в сервисный центр... Это не про MS-1080.

Как на сабвуфере, так и на сателлитах динамики круглые. У сателлитов их диаметр составляет 76 миллиметров. Корпуса оклеены матовой виниловой пленкой. Немного огорчило, что кабели у сателлитов несъемные, так что, при необходимости их удлинить, придется это делать через переходники.

Как и любой напольный сабвуфер, в системе SVEN MS-1080 он достаточно крупный, и потому конструкторы легко смогли вместить в его корпус внушительный 14-ти сантиметровый динамик. Интересно, что все разъемы для подключения перенесены с задней стенки - на боковую, а отверстие сабвуфера - наоборот - на заднюю. Таким образом, подключать систему к источнику звука стало, в некоторых случаях, удобнее, а сабвуфер устанавливать теперь необходимо на некотором расстоянии от стены.

Помимо разъемов для источника сигнала и сателлитов, на коммутационной панели имеется выключатель питания и два регулятора: для громкости и уровня баса.

Внешний регулятор громкости подключается к системе последовательно: одним стерео-разъемом - к источнику звука, а двумя RCA-разъемами - ко входу усилителя. Схема достаточно распространенная, простая и надежная. Однако не совсем понятно, для чего тогда нужен второй регулятор громкости на сабвуфере, разве что для "страховки" или для случаев, когда вам не нужен внешний пульт ДУ.

Хотя сложно представить себе такой вариант, ведь сам по себе пульт очень хорош. Он тяжелый и снизу снабжен резиновой накладкой, что не позволяет ему скользить по столу от любого случайного движения.

Помимо гофрированного регулятора громкости, пульт также снабжен двумя разъемами: для наушников и для подключения дополнительного источника звука, к примеру - медиапроигрывателя. Само собой, при включении наушников или внешнего проигрывателя, динамики системы или основной аудиовход отключаются.

Что касается звучания, то здесь складывается двойственное впечатление. С одной стороны, от больших динамиков ждешь немного более агрессивного звучания, и при этом с хорошей акустической панорамой. С другой - широкополосность позволяет воспроизводить средние и высокие частоты более ярко.

Оно и в самом деле так. Звук мягкий, сбалансированный и достаточно прозрачный, однако в агрессивном звучании SVEN MS-1080 не упрекнешь. Впрочем, низкие частоты сабвуфер воспроизводит более чем уверенно, при домашнем использовании их лучше даже немного "придавить".

Зато немного огорчила узкая направленность сателлитов. Достаточно сместиться в ту или иную сторону, по отношению от акустического "центра", как часть высоких частот пропадает. Таким образом, SVEN MS-1080 можно назвать исключительно настольной мультимедийной акустической системой, идеально подходящей для использования вместе с компьютером. Для домашнего кинотеатра или бытовой акустики данный комплект не очень подойдет.

Мощность сателлитов составляет 10 Ватт, плюс - еще 20 Ватт выдает сабвуфер. Для рабочего места - более чем достаточно, даже с немалым запасом. Заднее расположение отверстия фазоинвертора к тому же позволяет "поиграть" с настройками баса, просто передвигая сабвуфер по отношению к стене.

Итог: по внешнему виду SVEN MS-1080, без сомнения, одна из лучших трехкомпонентных систем во всем ассортименте компании. Оригинальная компоновка сабвуфера, с задним расположением фазоинвертора и боковым - коммутационных разъемов. Удобный пульт ДУ, с возможностью подключения дополнительного источника звука или наушников, разумная цена и, к сожалению, узкая направленность динамиков сателлитов, позволяющая качественно озвучить рабочее место за компьютером, но не целую комнату, хотя мощности системы для этого отлично бы хватило.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

"внушительный 14-ти сантиметровый динамик..." - Померил динамик своей свеновской колонки, совершенно невнушительной - 15 см. С чем автор сравнивал? ))

Ожидал найти технические характеристики, какое-то тестирование или сравнение - и зря. Только диаметр динамиков. Даже мощность непонятно какая.

Ниачём...