"ПромИТ'2013": информатизация + модернизация

Во вторник, 21 мая, в конференц-зале Национальной библиотеки прошла конференция по информационным технологиям в промышленности "ПромИТ'2013" - уже третья по счету. Это ежегодное мероприятие организуется Научно-технологической ассоциацией "Инфопарк" и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности "БелАПП".

В этом году целевой аудиторией конференции стали не госчиновники (как во многом было раньше), а ответственные за IT руководители - это директора предприятий, их заместители по экономике и финансам, главные инженеры, бухгалтеры... Словом, именно те, кто отвечает за внедрение IT-решений. По данным организаторов, из представителей 136 предприятий, которые приняли участие в "ПромИТ'2013", 92% - это руководители IT-подразделений или IT-директора.

Задачей нынешней конференции - как, собственно, и двух предыдущих, - было оказать содействие промышленным предприятиям Беларуси в поисках путей снижения ресурсоемкости, трансформации системы управления, совершенствования продукции и технологий производства. Участники конференции демонстрировали представителям предприятий реальный опыт, накопленный в процессе разработки, внедрения и эксплуатации современных интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ). Конечно, выступавшие не забывали и о своих рекламно-маркетинговых интересах, старательно продвигая собственные IT-продукты и сервисы, а также продукты своих зарубежных партнеров.

По мнению многих участников конференции, наиболее полезными мероприятиями конференции оказались "сессия знакомства с практическим опытом", "дискуссионная сессия" и "сессия обмена опытом".

Одновременно с конференцией проходила мини-выставка - презентация современных информационных систем и технологий, поддерживающих полный жизненный цикл изделий и осуществляющих управление ресурсами предприятия, в т.ч. АРМ руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий, для эффективного управления процессами производства и управления ресурсами.

 

Организаторы конференции учли то, что в Беларуси сейчас пересматриваются подходы к модернизации: правительство ставит перед предприятиями задачу не только проводить обновление оборудования и внедрять современные технологии производства, но и совершенствовать систему управления.

Модернизация системы менеджмента предприятия сама по себе подразумевает автоматизацию бизнес-процессов, то есть использование современных софтверных решений в таких сегментах, как ERP, CRM, электронный документооборот, бизнес-анализ и data mining.

Выступивший на открытии "ПромИТ'2013" председатель комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству нижней палаты парламента Дмитрий Харитончик констатировал, что внедрение IТ-решений и автоматизация бизнес-процессов становится одной из ключевых задач белорусской экономики. "По старинке работать уже невозможно. Сокращение сроков проектирования и освоения новой продукции - это требование времени", - заявил он, подчеркнув, что современное бизнес-ПО позволяет эффективно планировать все процессы на предприятиях - от закупки сырья и комплектующих до поставок и сервисного обслуживания.

"Необходимо создавать отечественный программный продукт, который будет востребован не только в стране, но и за рубежом. У Беларуси для этого есть все возможности, имеются специалисты, совершенствуется законодательство", - убежден депутат. При этом он отметил, что белорусские IТ-компании не только не отстают от многих западных, но и сами создают принципиально новые решения.

В свою очередь куратор и ведущий "ПромИТ'2013" Александр Соломянко (он же - заместитель гендиректора научно-технологической ассоциации "Инфопарк") считает, что попадание темы внедрения IТ на промпредприятиях республики в ключевые направления развития белоруской экономики - результат уже установившихся тенденций в белорусском бизнесе. "У руководства промышленных предприятий уже давно появилось понимание необходимости автоматизации как бизнес-процессов, так и всех этапов жизненного цикла изделий", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад".

"На протяжении уже десяти лет на предприятиях министерства промышленности идет реализация государственной научно-технической программы "CALS-ERP-технологии". Сегодня большинство предприятий внедрили системы управления ресурсами предприятия, - рассказал он. - За последние годы многие предприятия автоматизировали процессы конструкторско-технологической подготовки производства, а сейчас в ходе модернизации много внимания уделяют внедрению как систем управления производством в режиме реального времени, так и системам управления производственными активами, контроля эффективности эксплуатации оборудования".

При этом Александр Соломянко согласен с тем, что в Беларуси существует ряд факторов, сдерживающих широкое внедрение IТ в промышленности. Это и цены на ПО/услуги по внедрению, и малое предложение на отечественном рынке, и нежелание менеджмента менять систему управления предприятием, и многое другое. "У предприятий накопилось много технических и технологических проблем, которые им необходимо решать в ходе модернизации. Информационные технологии - лишь один из инструментов. Нельзя однозначно сказать о причине сдерживания внедрения IТ на предприятиях", - заключил представитель "Инфопарка".

Между тем, разработчики бизнес-приложений, как и торговцы корпоративным софтом, все чаще констатируют: руководители белорусских промышленных предприятий часто поверхностно подходит к вопросам автоматизации бизнес-процессов. Часто бывает так, что в ходе внедрения IT-системы управления бизнес-процессами не выстраивается цепочка бизнес-целей предприятия, не определяются задачи, которые требуется решить, и не определяются методы их решения.

Иначе говоря, многие заказчики (особенно это касается предприятий госсобственности) попросту экономят на услугах бизнес-аналитиков. А это, в свою очередь, приводит к организационной неготовности предприятия к изменениям, которые неизбежно несут IТ. Заказчик, не работавший с бизнес-аналитиком, наивно полагает, что все бизнес-процессы останутся, как есть, и информационная система автоматизирует то, что есть. А в реальности нужно менять всю методологию управления, к чему многие "советские" директора до сих пор не готовы.

Как я уже упоминал, вел конференцию Александр Соломянко, заместитель гендиректора Научно-технологической ассоциации "Инфопарк". Позднее в беседе с корреспондентом "Вестей" он рассказал о своем видении белорусского рынка IT-решений для промышленности и бизнеса.

В частности, по словам Александра Соломянко, ассоциация "Инфопарк" через БелАПП пролоббировала создание такого правительственного органа, как Межведомственная промышленная комиссия по созданию условий для внедрения информационных систем и технологий. В нее вошли представители Министерства промышленности, Госкомвоенпрома, "Белнефтехима", Министерства строительства и архитектуры, Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, Беллегпрома и Беллесбумпрома.

При этом уже сейчас на рынок IT-систем для промышленности оказывает заметное влияние принятая в стране программа модернизации. "Проводя модернизацию, промышленные предприятия прекрасно понимают, что меняя технологии и оборудование, они неизбежно сталкиваются и с изменением бизнес-процессов. Это раз. Второе: внедряя новые технологии, они неизбежно сталкиваются с тем, что нужно решать вопросы автоматизации, что также влечет изменение бизнес-процессов. Поэтому проблема корпоративного управления довольно насущна", - сказал Александр Соломянко.

По мнению некоторых участников конференции, комплексные, большие проекты автоматизации промпредприятий в большинстве своем в Беларуси уже реализованы - например, на БелАЗе или в "Беларусьнефти". Сейчас более востребованы IT-решения для отдельных видов деятельности, для средних и малых предприятий, то есть налицо более-менее планомерное развитие, растет число внедрений ERP, CRM, СЭД-систем.

Что же касается других аспектов рынка систем автоматизации бизнес-процессов, то его участники сходятся во мнении: если говорить о масштабе и стоимости проектов, то лидируют государственные предприятия. Но если рассматривать общее количество заказов на внедрение, то тут лидирует частный сектор. Хотя государственный сектор и по количеству уже понемногу догоняет "частников".

Также сейчас все более популярной становится автоматизация бухгалтерской отчетности по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), бюджетирования. Например, на госпредприятиях это связано с необходимостью привлекать иностранные инвестиции, для чего требуется иметь прозрачную и стандартизированную финансовую отчетность.


Ниже предлагаем вам небольшой фоторепортаж с конференции.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также