Новинки свободного софта

В преддверии выхода Ubuntu 13.10 произошло несколько важных изменений в развитии этого дистрибутива, которые не помешает кратко прокомментировать. Также рассмотрим свободные программы для проверки памяти ПК, аудита безопасности систем UNIX и приложение для создания электрических схем.


В преддверии "Дерзкой Саламандры"

Ubuntu "Дерзкая Саламандра", что должна выйти на следующей неделе, похоже, получится не такой уж и дерзкой. Кардинальные изменения, которые первоначально намечались в Ubuntu 13.10, как, например, переход на собственный дисплейный сервер Mir и прослойку XMir для эмуляции классического X-сервера, отложены на неопределённое время. В Ubuntu 13.10, как и в предыдущих версиях, будет предлагаться по умолчанию традиционный графический стек X.Org.

Решение о переходе на собственный графический сервер Mir было принято в Canonical совсем недавно - в марте этого года. Графическая подсистема Mir должна была стать не только альтернативой старой подсистеме X.Org, но и новому графическому серверу Wayland, в разработке которого компания Canonical совсем недавно принимала активное участие. Разработчики Ubuntu решили переключиться на создание собственного решения в связи с попыткой Canonical утвердиться в мобильном секторе и иметь единую графическую подсистему как для мобильной платформы Ubuntu Touch, так и для обычного десктопа.

 

Включение Mir в качестве основного графического сервера намечалось в осеннем релизе Ubuntu 13.10. Однако к осени программистам Canonical не удалось реализовать всё, что было намечено. Технических трудностей, связанных с Mir, оказалось значительно больше, чем предполагалось.

Я бы подчеркнул другую сторону проблемы с точки зрения обычного пользователя. Ведь, грубо говоря, для пользователя графическая подсистема - это драйвера. А на какой стороне отрисовываются окна - на стороне сервера или клиента - это дело десятое. И с видеодрайверами для Linux наблюдается интересная картина. Открытые драйвера для своей встроенной графики выпускает только Intel. Для новых видеокарт AMD и NVIDIA обычно используются закрытые фирменные драйвера, а свободные драйвера применяются для устаревших моделей видеокарт. И за шесть месяцев активного продвижения дисплейный сервер Mir большого впечатления на драйверописателей не произвёл. Даже Intel пока не собирается делать модификации своих драйверов для графического сервера Canonical.

В отношении Mir, как и в отношении Wayland и GNOME 3, говорить о практической пользе вряд ли можно ранее весны следующего года. А я так думаю, что придётся подождать и ещё больше. Весной намечается очередная версия Ubuntu с длительным сроком поддержки, и ожидать, что там будет использоваться Mir, вряд ли логично. Мало того, в качестве основной рабочей среды в Ubuntu 14.04 намечается использовать графическую среду GNOME 3.8. С таким предложением выступил один из инженеров-программистов Canonical. Потому что нет уверенности в том, что и новую версию графической оболочки Ubuntu Unity удастся довести до стабильного состояния к весне следующего года. К тому же, Red Hat собирается использовать GNOME 3.8 в качестве базовой для своего коммерческого дистрибутива RHEL 7, а, следовательно, можно воспользоваться трудами Red Hat по стабилизации этой ветки "Гнома". И эта рабочая среда, как бы к ней сейчас ни относились, вполне может стать главной темой следующего года.


Memtest86+ для тестирования ОЗУ

Новость о выходе новой версии Memtest86+ 5.01 опубликовали практически все интернет-ресурсы, посвящённые новостям ПО. Повторим эту новость и в нашем обзоре, потому что программа достойная. Она предназначена для проверки ОЗУ на компьютерах архитектуры x86 и x86-64, и может выручить при диагностике неисправностей оборудования, что случалось и в моей практике. Так что Memtest86 всячески рекомендуется в случае проблем с ПК. Тем более что при установке Ubuntu эта утилита всегда появляется в меню Grub. Часто её можно увидеть и в загрузочных меню пиратских дисков типа "Все Windows на одном DVD".

На самом деле, существуют два варианта утилиты - Memtest86 и Memtest86+. Они написаны разными авторами, но используют сходные алгоритмы проверки памяти. Memtest86+ является ответвлением более древней утилиты Memtest86. Кстати, в начале октября обновилась до пятой бета-версии и утилита Memtest86, которая без плюса. Обе программы написаны на языке Си и распространяются под лицензией GNU GPL.

Общей особенностью этих утилит является возможность запускаться с помощью собственного загрузчика, основанного на коде Linux. Поэтому наличие какой-либо операционной системы для их работы не требуется. Программы распространяются в виде образа для компакт-диска или флэшки, которые запускаются как LiveCD. Предварительно, естественно, нужно выставить в BIOS загрузку с USB-Диска или CD.

После запуска программа Memtest86+ будет проверять оперативную память бесконечное число циклов, пока вы ее вручную не остановите клавишей "Esc". Для полной уверенности можно подождать, пока утилита сделает хотя бы пару циклов проверки. Такой подход позволяет основательно протестировать оперативку. Если программа Memtest86+ выявит ошибки в оперативной памяти, то она отобразит их красным цветом.

Список изменений новой версии Memtest86+:

  • поддержка памяти объёмом до 2 ТБ (для 64-разрядных процессоров);
  • поддержка многопоточности (используется вплоть до 32 ядер);
  • добавлена поддержка новых процессоров Intel и AMD;
  • добавлен вывод модели и производителя материнской платы, а также температуры процессора.

Главное же в бета-версии Memtest86, которая без плюса, это переписанный код для работы с новой системой инициализации UEFI. Соответственно, например, имеется поддержка мыши, где UEFI предоставляет такую возможность.


Электрические схемы в QElectroTech

А вот новую версию программы для проектирования электрических схем QElectroTech 0.3, которая появилась в конце сентября, интернет-ресурсы, посвящённые ПО, вниманием немного обделили. Возможно, потому, что приложение специализированное.

QElectroTech - программа для проектирования электрических схем. Позволяет создавать схемы, используя большой набор функциональных элементов. Другими словами, QElectroTech - это САПР для создания (рисования) чертежей электросхем. При этом следует обязательно подчеркнуть, что программа не предназначена для виртуального моделирования и расчёта параметров электросхемы.

Интерфейс QElectroTech простой и удобный. Программа имеет два главных окна: непосредственно рабочую область для рисования схемы и дополнительное окно с набором функциональных элементов, объединённых по категориям. Приложение поддерживает вкладки, в каждой из которых можно редактировать отдельную схему. Есть даже специальная вкладка для функции "Undo".

Все действия в программе выполняются мышкой. Для создания схемы необходимо перетаскивать мышкой элементы из коллекции в рабочее окно редактора и также мышью провести между ними линию соединения, а QElectroTech автоматически начертит уже правильную соединительную линию. Готовая схема сохраняется в XML-файл с расширением qet.

QElectroTech 0.3 рассматривается как стабильный и крупный выпуск с большим количеством исправлений и обновлений. В первую очередь, в коллекцию электрических символов было добавлено много новых элементов и их категорий. При этом элементы схем можно создавать и самому, добавляя их в собственную библиотеку, чтобы потом использовать в своих проектах.

Приложение QElectroTech написано на C++ с использованием библиотеки Qt4 и является кросс-платформенным. Программа доступна для Linux и Windows. Установочный архив для Windows размером около 8-ми мегабайт. Имеется перевод на русский язык.


Lynis для аудита системы

И последняя в обзоре - утилита безопасности Lynis, обновление которой до версии 1.3.1 произошло в начале октября. Эта системная утилита применяется для проведения автоматического аудита практически любой Unix-стистемы. Предназначена Lynis для системных администраторов, специалистов по безопасности систем Linux и BSD, помогая им экономить своё драгоценное рабочее время.

Lynis - консольная утилита, которая запускается с правами администратора. В зависимости от опций, она последовательно просканирует все компоненты системы, включая настройки безопасности системы, файлы конфигурации, параметры загрузки и ядра, процессы и многое другое. После чего выдаст подробный отчёт с предупреждениями, рекомендациями и советами по увеличению безопасности. В конце отчёта будет показан индекс прочности "Hardening index", который отображает числовое значение уровня защищенности системы. Lynis применяется часто в паре с утилитой того же автора chkrootkit для проверки системы от вредоносных программ.

Некоторые опции Lynis:

-c - проверить все компоненты системы;

-Q - "бесшумный" не интерактивный режим, в котором утилита после каждого блока проверок не будет ожидать подтверждения от пользователя для продолжения работы;

-q - вывод только предупреждений.

Lynis имеется в каждом дистрибутиве Linux. Но так как эта программа представляет собой обычный shell-скрипт, то последнюю версию можно скачивать с официального сайта программы и использовать даже с флэшки.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

memtest86 держу на загрузочной флэшке, как и VICTORIA. Выручало.

Аватар пользователя am

Тоже не обхожусь без мемтеста.