Новости свободного ПО

Половину нынешнего обзора посвятим новой графической оконной архитектуре Wayland для Linux-систем. Wayland уже в ближайшее будущее может сильно изменить внутреннее содержание Linux-десктопов. Хотя также вполне вероятно, что триумфального распространения Wayland и не получит. Ещё в обзоре отметим новые версии платформы Mono и док-бара Cairo-Dock.


Wayland 1.0

Новый и очень важный этап начинается в развитии проекта Wayland, который является альтернативой стандартной графической подсистеме X Windows System для дистрибутивов Linux. На прошлой неделе представлен первый стабильный выпуск протокола Wayland и одновременно выпущен эталонный композитный сервер Weston 1.0, развивающегося в рамках этого проекта.

Другими словами, эта первая версия протокола, которая в дальнейшем останется неизменной. То есть все последующие выпуски протокола Wayland будут обратно совместимы с этой первой версией. Таким образом, закончился первоначальный этап, когда можно было экспериментировать и постоянно менять клиентский API этой новой графической подсистемы.

Дальнейшая разработка Wayland может очень многое изменить в существующей архитектуре Linux-систем. А может и не изменить. Не зря, представляя общественности новую версию, основатель проекта Кристиан Хогсберг отметил, что теперь разработчики "приступают к новой, волнующей и немного пугающей фазе в развитии Wayland".

 

Проект Wayland начался четыре года назад усилиями компаний Intel и Red Hat как попытка создать более простую графическую подсистему вместо классической X Window System. Потом заботу о Wayland взяли на себя разработчики Canonical, которые увидели в этом решении более подходящий вариант для пользователей дистрибутива Ubuntu. Мы пару лет назад об этом восторженно писали.

Вот прошло два года, восторженность, конечно же, прошла. И можно теперь взглянуть на дальнейшую судьбу этого проекта более трезво.

Идея Wayland в следующем. На Unix-системах издавна господствует клиент-серверная архитектура оконной графической подсистемы X Window System, реализацией которой на данный момент является проект X.org. Особенностью этой архитектуры было то, что связь приложений с X-сервером ведётся с помощью того же сетевого протокола, который связывает между собой компьютеры в сетях. То есть, X Window System обладает сетевой прозрачностью, которая делает систему в целом очень гибкой.

Однако такая оконная система работает более медленно по сравнению с вариантом, когда программа напрямую управляет изображением. К тому же протокол X11, по которому работает Window System X, уже довольно древний. И для таких областей применения компьютера, как домашний ПК, офисные компьютеры, встроенные и мобильные системы, требовалась более легковесная оконная система.

Несколько лет назад наиболее удачным для персональных компьютеров с Linux оказался проект Wayland. В отличие от "иксов", Wayland очень прост, он лишён сложного программного интерфейса и активно использует ключевые графические механизмы, уже имеющиеся в ядре Linux. Хотя при этом пришлось пожертвовать сетевой прозрачностью. Поддержка прозрачной удалённой работы в основе Wayland пока не предусмотрена.

С работой Wayland можно ознакомиться практически, не углубляясь в теорию. Например, есть "живой CD" RebeccaBlackOS, в состав которого включено окружение на базе Wayland с композитным сервером Weston. С виду это обычная KDE-система, так как поддержка Wayland уже осуществлена для тулкитов Qt или GTK.

Также Wayland официально будет включён в следующий выпуск Ubuntu 13.04. Но это, однако, не гарантирует дальнейшую его востребованность.

И дело не только в том, что проект ещё может быть не готов к реальному использованию на десктопах. Хотя Wayland обещали уже внедрить в Ubuntu 12.10. И дело также не в том, что против Wayland протестуют "пуристы", не признающие ничего кроме X Windows.

Всё дело в изменившихся реалиях всей компьютерной нашей жизни. Wayland начался и развивался ещё в эпоху PC и для PC. Но живём то мы уже в эпоху post-PC, когда начинают доминировать мобильные, "облачные" технологии. Весь внешний облик недавно вышедшей Windows 8 красноречиво свидетельствует о начале этой новой эпохи.

Например, в мобильном секторе сейчас наводит ужас на конкурентов Linux-система Android. Между прочим Android - тоже "безиксовая" система, то есть система, которая не использует X Window System. И в этом отношении актуальность Wayland сейчас значительно ниже, чем это было несколько лет назад.

Поэтому выход Ubuntu 13.04 с Wayland в будущем может оказаться не таким уж востребованным и триумфальным, как это может сейчас представляться.


Mono 3.0

Mono - это как раз пример проекта, развитие которого поначалу виделось более триумфальным, чем получается на практике. Это свободная кроссплатформенная реализация технологий Microsoft .NET Framework пока не обрела огромной популярности в инфраструктуре приложений GNU/Linux. А тем временем уже вышла третья версия этой платформы.

Хотя со стороны крупных разработчиков - Canonical, Novell - постоянно предпринимаются шаги по продвижению этой среды на десктопы пользователей. И даже в Microsoft пытаются помогать проекту.

С использованием Mono создано уже немало полезных и отнюдь не банальных программ. Это, например, растровый графический редактор Pinta, аудиопроигрыватель Banshee, свободная программа для хранения паролей KeePass.

Но всё равно многие пользователи, и особенно активисты СПО, смотрят на Mono с подозрением. Хотя, возможно, новшества третьей версии этой платформы поспособствуют большему успеху Mono в мире GNU/Linux.

В Mono 3, в первую очередь, следует отметить поддержку компилятором C# асинхронного программирования, которое Microsoft представила в .NET 4.5. Причем соответствующий профиль используется по умолчанию (хотя поддерживаются и все прочие).

Добавлен также стек инструментов Microsoft для ASP-разработки, включая пространство имен Microsoft System.Json, поддержку ASP.NET Web Pages, MVC 4, Entity Framework и пр.

Также улучшены характеристики сборщика мусора SGen, который был портирован для платформы MIPS и 32-разрядной Windows-версии Mono.


Cairo-Dock 3.1

Из новинок свободных приложений, которые удалось практически опробовать у себя на компьютере за прошлую неделю, запомнился док-бар Cairo-Dock 3.1. Хотя, возможно, этот док-бар многим запомнился по статье прошлого года одного из наших очень популярных авторов "КВ".

С момента написания той статьи прошло много времени, но актуальность Cairo-Dock не снизилась. И этот док-бар по-прежнему можно рекомендовать тем, кто хочет улучшить свою Ubuntu или какой-либо другой дистрибутив.

Cairo-Dock - это такая шикарная панель запуска приложений (лончер) в стиле MacOS. На этой панели быстрого запуска находятся красивые анимированные значки приложений, папок, документов. Также здесь имеется кнопка классического меню запуска программ.

Кроме запуска приложений, панель может также работать с различными виджетами - например, для работы с Твиттером, загрузками торрентов, чатом, RSS-лентами, календарём-планировщиком, выводом погоды, почтовыми уведомлениями и т. п. Всё это настраивается через конфигуратор, вызываемый правой кнопкой манипулятора типа мышь.

Красота Cairo-Dock обеспечивается использованием OpenGL или же графической библиотекой Cairo. Поэтому этот док-бар также носит название GLX-Dock. При запуске док-бара будет предложен выбор между режимами OpenGL или Cairo. Хотя сейчас даже маломощные нетбуки имеют поддержку OpenGL.

Стабильные версии док-бара есть в официальных программных репозиториях. А пользователи Ubuntu могут устанавливать последние версии лончера через специальный PPA-репозиторий.

sudo add-apt-repository ppa:cairo-dock-team/weekly
sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

После установки пункт с Cairo-Dock появится в меню выбора рабочих окружений на экране входа в систему. Однако, на самом деле, Cairo-Dock полноценным рабочим окружением не является, и требует для своей полной работы установленного GNOME Shell. Хотя при этом саму панель можно запустить как обычное приложение в любом другом рабочем окружении, даже в KDE. Правда, при этом лончер будет выглядеть уже не так органично как с GNOME Shell. Кнопка для запуска док-бара обычно находится в системном меню "Приложения - Системные".

Субъективно, как пользователь Ubuntu, могу сказать, что Cairo-Dock - это то, что должно быть вместо бокового непредсказуемого лончера в Ubuntu Unity. Cairo-Dock более функциональный, более красивый и при этом более быстрый. Хотя в плане адекватного поведения и тот, и другой лончер ещё нужно совершенствовать.

Некоторые новшества новой версии:

  • улучшена интеграция с оболочкой Unity;
  • все окна для настройки параметров панели объединены в одно единое окно;
  • добавлены два новых апплета: для управления печатью и для интеграции с "облачными" сервисами, как Ubuntu One;
  • для работы на системах с несколькими мониторами поддерживается управление через расширение Randr;
  • добавлены три новые темы оформления;
  • добавлен апплет YoutubeDL для быстрой загрузки видео с Youtube.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

 Cairo-Dock - это то, что должно быть вместо бокового непредсказуемого лончера в Ubuntu Unity.

Хм. Лончер Юнити компактно индицирует открытые окна приложений. Если открыто несколько окон, например,  документов, то Юнити позволяет выбрать нужное в 2 клика.

А проблему лончера я решил подачей  на экран соответствующим жестом нужной панели tint2, содержащей только лончер. Ещё один жест выключает все панели. 

Аватар пользователя am

tint2 - штука симпатичная. Но уж давненько не обновлялась.

Аватар пользователя mike

Да, скоро год. Но это непросто, т.к. tint2 д.б. лёгкой.