Новинки свободного софта

Slackware not dead. Один из старейших дистрибутив Linux Slackware в очередной раз продемонстрировал свою живучесть и обновился до версии 14.1. В жизнестойкости "Слаки" и попытаемся разобраться в этом обзоре СПО.


Тряхнём стариной

Вторая половина осени получается урожайной на дистрибутивы свободного софта. Недавно был представлен выпуск Ubuntu 13.10, на ближайшее время намечен выход FreeBSD 10 и Linux-дистрибутива OpenSUSE 13.1. На конец этого года также запланирован выпуск коммерческого дистрибутива Red Hat Linux Enterprise 7, который тоже может быть официально объявлен в любой день. А 7-го ноября под возгласы "Слава Патрику!" обновился дистрибутивов GNU/Linux Slackware. Бессменный лидер этой системы Патрик Фолькердинг официально представил новую версию Slackware 14.1.

"Слака" - один из старейших дистрибутивов в мире Linux. В этом году проект Фолькердинга праздновал свой двадцатилетний юбилей. Уже только этот факт является причиной, чтобы посвятить весь обзор этому дистрибутиву.

Но, главное, выход Slackware Linux 14.1 пришёлся на время кризиса десктопов, что выражается, например, в падении спроса на персоналки и в проблемах с развитием не только десктопов Linux, но и десктопной версии Windows 8. И в условиях этого кризиса опыт долгожительства Slackware может быть очень ценен.

 


Простота - залог долгожительства

Как известно, свободное ПО распространяется в исходных кодах. Чтобы пользователю упростить работу с исходниками, и создаются дистрибутивы. По сути, дистрибутив свободного ПО - это уже готовая сборка взаимосвязанных и готовых к установке и использованию программ. В качестве системной основы для такой сборки программ в основном используется ядро Linux, и поэтому правильно называть такие сборки свободных программ GNU/Linux. Хотя основой для дистрибутива может быть и система BSD. И даже MS Windows можно превратить в GNU/Windows, установив на "форточки" исключительно ПО с открытыми лицензиями.

В любом дистрибутиве присутствуют практически одни и те же программы. Отличия между дистрибутивами в основном заключаются в разных способах установки, управления системой и программным обеспечением. И, естественно, каждый дистрибутив GNU/Linux по-своему старается быть простым и удобным для пользователя.

Другое дело, что удобство и простота - вещи весьма субъективные, и что удобно домохозяйке, то совсем может быть неудобным для суровых русских физиков. Slackware - дистрибутив как раз для суровых русских физиков.

"Слака" стремится к простоте построения системы, а не к автоматизации любого действия пользователя, и не старается предупредить каждый его чих. Основатель компании Slackware Linux, Inc.и Патрик Фолькердинг при создании системы руководствовался принципом KISS (Keep It Simple, Stupid - "не усложняй, тупица"). Другими словами, незамысловатость - основное качество системы Slackware.

С другой стороны эта незамысловатость и минимум автоматизации требует понимания работы всей системы Linux и знания, где и что в этой системе лежит и настраивается. Система, образно говоря, не пытается быть умнее своего пользователя. Поэтому Slackware не стоит рекомендовать, например, начинающим пользователям Ubuntu, но опытные убунтоиды вполне могут попробовать "Слаку" хотя бы в виртуалке.


Распространение

Дистрибутив распространяется с официального сайта в виде ISO-образа DVD размером в 2,3 гигабайта, а также в виде образа установочного CD-диска с минимальным количеством необходимого ПО.

Теперь официально доступен и порт Slackware для архитектуры ARM, развиваемый проектом ARMedslack и официально поддерживающий такие платформы, как NVidia Tegra, Raspberry Pi и Marvell SoC. Уверен, для миникомпьютеров Raspberry Pi "Слака" окажется одной из подходящих систем.


Установщик

Незамысловатость Slackware проявляет себя с самого начала - с процесса установки. Установщик системы сначала загрузится в чистую командную строку, где пользователю будет предложено указать, если нужно, специфичные параметры ядра и клавиатуры. Всё это можно пропустить, нажимая Enter. После чего будет предложено ввести логин root и перейти в режим суперпользователя.

В режиме root перед непосредственной установкой нужно разбить диск на разделы. Для этого в Slackware предусмотрены утилиты cfdisk и fdisk. Для GPT-разделов следует использовать утилиты cgdisk или gdisk.

После того, как разделы будут созданы, следует запустить команду setup. Появится незамысловатое текстовое меню на английском языке. Напоминает, кстати, установочное меню системы FreeBSD.

Установку следует начать с пункта ADDSWAP для монтирования своп-раздела. После чего дальнейшие пункты установки будут сами автоматически включаться: выбор разделов для установки, выбор источника пакетов, выбор устанавливаемых файлов, установка программ и настройка установленной системы. Установка программ может осуществляться как в пакетном режиме, так и в экспертном режиме поштучной установки каждой программы. Если установить все программы с установочного DVD, то это займёт на жёстком диске около 8-ми гигабайт.

В качестве загрузчика Slackware Linux 14.1 предлагает старый добрый LILO. Судя по анонсу, для 64-битной версии Slackware имеется поддержка загрузки на системах с UEFI.


Интерфейсы пользователя

Выбор графического пользовательского интерфейса в Slackware Linux 14.1 также остался простым и незамысловатым, чтобы пользователи не мучились сложным выбором. Можно выбрать тяжеловесный KDE 4 или легковесный XFCE.

Среда GNOME в Slackware как-то не прижилась. В своё время, как только "Гном" появился, Фолькердингу лень было собирать это рабочее окружение. А лень у слакварщиков считается добродетелью, и поэтому отсутствие GNOME в Slackware стало священной традицией, которая сохранена и в версии 14.1.

Обе среды поставляются в своём оригинальном виде без каких-либо доработок и со стандартным набором приложений. То есть, например, LibreOffice или Firefox непосредственно в дистрибутиве нет, и их придётся искать отдельно. Равно как и нет в Slackware поддержки русского языка "из коробки". Благо весь Google завален советами о том, как русифицировать "Слаку". Или можно обратить внимание на русскоязычную сборку DeepStyle, которую создают украинские слакварщики.


Управление программами

В Slackware пакет программы - это простой tar-архив, сжатый gzip'ом. Незамысловатая система работы с пакетами, которая даже зависимости не отслеживает, просто распакует этот файл в корневой каталог, и в базе данных пакетов будет создана запись с содержимым этого пакета, чтобы позже его можно было удалить или обновить. Ещё в архиве пакета имеется подкаталог install, в котором находится скрипт, выполняемый после установки, под названием doinst.sh.

Другими словами, зависимости программ пользователь должен знать и держать в уме. Хотя часто зависимости упаковываются вместе с программой, и в этом отношении пакты Slackware похожи на установочные архивы программ для Windows. Также дистрибутив Slackware в первую очередь содержит библиотеки, необходимые для работы сторонних программ, что упрощает проблему зависимостей.

Официальных репозиториев в Slackware, из которых через менеджер пакетов можно установить программу, тоже нет. Есть добрые люди, которые организуют в Сети хранилища пакетов, которые нужно незамысловатым образом скачивать через браузер и вручную устанавливать при помощи штатных средств системы. Примером такого репозитория можно назвать, например, repository.slacky.eu.

Для управления пакетами существуют несколько основных незатейливых утилит. Они выполняют сборку, установку, удаление и обновление пакетов.

Наиболее правильным способом создания пакетов для Slackware, является сборка из исходников. Для этого команду make install, выполняемую после сакраментальных configure и make, нужно выполнить в отдельный каталог через параметр DESTDIR.

make install DESTDIR=/tmp/program_name

После чего в этом каталоге нужно запустить утилиту makepkg, которая и упакует содержимое текущего каталога в пакет Slackware.

Для установки пакета можно использовать утилиту pkgtool с поддержкой меню, которая позволяет устанавливать и удалять пакеты. Установка может быть выполнена из текущего каталога, другого каталога или с дискет.

Для управления программами можно использовать и простые утилиты командной строки installpkg и removepkg - для установки и удаления пакета соответственно.

Такой незамысловатый способ управления пакетами в Slackware имеет свои преимущества. Во-первых, можно легко модифицировать готовые пакеты, внося изменения и исправления в их конфигурационные файлы. Во-вторых, в Slackware ничто не мешает устанавливать несколько версий одной программы. Это хорошо и для тестирования, и для выбора наиболее подходящей рабочей версии приложения. Ведь возможность отката на более старые версии в других дистрибутивах не является простыми и очевидным делом.

Также следует отметить, что в Slackware 14.1 уже анонсирована возможность сборки дистрибутива с использованием LLVM/Clang. Хотя по умолчанию для сборки системы и пакетов задействован GCC. И, на мой взгляд, Slackware сейчас предоставляет наиболее простую возможность в деле проверить готовность Clang к практическому "труду и обороне" именно на Linux-системах, чем в других дистрибутивах.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также