Новинки свободного софта

Вся подборка свободных программы в этом обзоре относится к категории "продуктивность". Представленные приложения являются инструментами для работы с веб-контентом, 2D-схемами, электрическим схемами и базами данных.


Веб-редактор Brackets

Все представленные в этом обзоре свободные программы из класса "продуктивность" имеют много конкурирующих аналогов. Поэтому тем более будет не лишним хотя бы знать об их существовании.

Например, нельзя сказать, что редакторов кода HTML написано недостаточно. В конце концов, любой текстовой редактор или IDE можно приспособить для создания HTML-страничек. Тем не менее, многие программисты имеют желание написать свой собственный HTML-редактор с "блэкджеком и комфортным интерфейсом". Причём эта идея фикс свойственна не только начинающим разработчикам, но и таким монстрам, как компания Adobe, которая тихо и незаметно разрабатывает специализированный веб-редактор Brackets.

Brackets - редактор кода HTML, CSS и JavaScript, который сам, в свою очередь, написан с использованием HTML, CSS и JavaScript или, как сейчас говорят, с использованием HTML5. Такая вот рекурсия, понимаешь! IDE Brackets разрабатывается на web-платформе Chromium Embedded Framework (CEF). В основе Brackets лежат такие проекты, как CodeMirror, jQuery, require.js, Bootstrap, Node.js. Исходные коды распространяются под open source лицензией MIT. Использование программы бесплатно.

 

Работа над Brackets идёт по методологии scrum - спринтами по несколько недель. В результате каждого спринта появляется новая версия проекта. В ноябре состоялся 34-й спринт.

Главной особенностью Brackets Sprint 34 можно назвать более-менее нормальную поддержку Linux-систем. Раньше программа была доступна для платформ Windows, Mac OS.

В Brackets Sprint 34 устранены практически все основные баги, которые раньше были характерны при работе программы в системах Linux:

  • долгий запуск программы;
  • отсутствие подсветки в режиме живого просмотра;
  • отсутствие автоматического способа установки расширений;
  • невозможность сохранить файлы, которые были созданы в рабочей среде.

Единственная неприятность Brackets для Linux - это страшненькие шрифты, по сравнению с версиями для MacOS и Windows.

Редактор предназначен для профессиональных разработчиков, то есть для непосредственного редактирования кода. Это не WYSIWYG-программа. Тем не менее, основной принцип, лежащий в основе дизайна Brackets - минимализм интерфейса. Вместо того чтобы плодить окошки и вкладки, Brackets позволяет редактировать связанные участки кода из разных файлов JavaScript и CSS, не переключаясь на них. Такой режим называется Inline-редактированием, что, по идее, должно увеличить продуктивность веб-разработчика.

В Brackets реализовано интеллектуальное автодополнение кода. Благодаря новому API автодополнение работает везде: HTML, CSS, JavaScript, в том числе и для jQuery.

Имеется живой интерактивный предпросмотр в браузере с подсветкой редактируемого кода. Правда, он пока реализован только для браузера Google Chrome.

И, что немаловажно, в Brackets имеется система плагинов и приятный человеческий интерфейс для управления ими. На данный момент уже доступно более ста дополнений, среди которых можно найти Emmet, средства интеграции с Git, мини-карту кода а-ля Sublime Text и многое другое.

Среда разработки доступна на 17 языках, в том числе на русском, японском, немецком, испанском, норвежском, чешском, польском. Размер установочного дистрибутива программы около 40-50 мегабайт в зависимости от ОС. Кроме версий для Windows и MacOS, установочный дистрибутив программы сделан пока только для Ubuntu/Debian Linux.


2D-графики с помощью Veusz

В программах для построения графиков и визуализации данных тоже недостатка нет. Создавать графики можно, начиная с использования встроенных возможностей Excel, и заканчивая мощным скриптовым приложением Gnuplot. Последнее приложение настолько мощное, что позволяет создавать практически любые по сложности графики, хотя при этом придётся просидеть над скриптами Gnuplot где-то дня три.

Veusz - программа для визуального оформления графиков, когда скриптовые возможности Gnuplot не нужны, но необходимо детально подготовить к публикации конкретный график, включая дизайн, комментарии, легенду. То есть когда каждый график оформляется индивидуально, и по миллиметрам вымеряются положения разных частей. Хотя Veusz может работать не только в визуальном графическом режиме с мышкой, но и в скриптовом режиме.

Veusz распространяется под лицензией GPL и работает под Windows, Linux и MacOS. Использование программы бесплатно. Последнее обновление за ноябрь - Veusz 1.19. Размер установочного архива от 10 до 30 мегабайт в зависимости от системы. Приложение основано на библиотеках языка Python.

Veusz умеет строить не так много типов графиков: обычный двумерный график зависимости y от x, 2D-изображения, линии уровня, гистограммы, заданные аналитически функции.

Графический интерфейс программы имеет четыре основных окна. Слева вверху находится окно объектов и элементов графика, где их нужно выбирать для редактирования. Ниже находится окно с параметрами каждого элемента графика. Ещё ниже окно для настроек визуального отображения графика. По центру программы окно с видом готового графика.

В программе присутствуют инструменты создания или импорта данных. Также имеются редактор для более точного и детального редактирования данных, необходимых для отображения в конкретном графике.

В надписях можно использовать формулы в нотации TeX. Экспорт графиков может осуществляться в форматы PDF, SVG, EMF и растровые форматы изображений.

Интерфейс программы на английском языке. На официальной странице имеется немецкий перевод и перевод на белорусский язык, но ссылка на белорусский перевод интерфейса, к сожалению, битая.


Блокнот для электрических схем FidoCadJ

Мы уже как-то раньше рассматривали программы для рисования электрических схем. Вот ещё одна подобная программа - FidoCadJ.

FidoCadJ - маленький, простой и понятный редактор графики электронных схем и печатных плат с открытым исходным кодом и бесплатным распространением. Хорошо подойдёт для радиолюбителей и, например, может быть весьма продуктивным для быстрого создания и обмена схемами на радиолюбительских форумах.

В программе предлагается выбор из широкого диапазона библиотек электронных символов для построения принципиальных схем. А именно: переключатели, трансформаторы, провода, катушки индуктивности, резисторы, конденсаторы, диоды и мосты, выключатели, транзисторы, микросхемы, усилители, фильтры, силовые преобразователи, сигнализаторы, реле, кабели и разъемы, электрические машины, аккумуляторы, генераторы и другие элементы.

Рисование схем осуществляется простым перетаскиванием элементов из окна библиотеки в главное окно программы. Для нахождения элементов имеется поле поиска. К сожалению, пока нет поддержки русского языка, как для библиотеки электрических элементов, так и для самого интерфейса приложения. Присутствуют базовые операции редактирования над элементами - копирование, вырезание, вставка. Экспорт схем осуществляется в форматы PNG, JPG, SVG, EPS, PGF или PDF. На официальной странице есть расширение для импорта схем приложения в программу разработки печатных плат CadSoft Eagle.

FidoCadJ написан на языке Java и является мультиплатформенным. Для пользователей Windows имеется специальный установщик в формате msi. Размер программы около 500 - 800 килобайт в зависимости от системы. Версия за ноябрь - FidoCadJ 0.24.3.


DBeaver и базы данных

Разных менеджеров баз данных тоже существует немало - MySQL Workbench, Navicat, PHPMyAdmin и другие. Для тех, кто работает с несколькими различными СУБД, возможно, стоит присмотреться к менеджеру баз данных DBeaver. Для продуктивной работы с множеством БД не всегда удобно переключаться с приложения на приложение, а главная особенность DBeaver - это поддержка большого числа СУБД: MySQL, PostgreSQL, Oracle, DB2, MSSQL, Sybase, Firebird (Interbase), SQLite, а также любых других баз, которые используют драйвер JDBC. Программа при запуске предлагает указать путь к JDBC-драйверу базы, к которой подключаемся, либо выбрать и скачать драйвер прямо с сайта разработчиков. Драйвер скачивается и ставится автоматом.

Основная проблема менеджеров СУБД - это громоздкий интерфейс. В этом отношении интерфейс DBeaver достаточно симпатичный и дружелюбный. По заявлению самих разработчиков, юзабилити программы является основной целью этого проекта, и интерфейс программы тщательно разработан и реализован.

Также в программе реализовано большое количество функциональных возможностей.

  • возможность создания проектов, включающие соединения, сценарии SQL и закладки;
  • закладки на объекты базы данных;
  • просмотр и редактирование метаданных базы данных;
  • выполнение инструкций SQL;
  • подсветка синтаксиса SQL-запросов, специфичная для каждого типа базы данных;
  • автодополнение в редакторе SQL;
  • поддержка BLOB/CLOB;
  • экспорт данных (таблицы, результаты запроса);
  • управление транзакциями;
  • поиск объектов базы данных:
  • ER диаграммы;
  • управление скриптами SQL;
  • дополнительный функционал для MySQL и БД Oracle.

Приложение написано на языке Java и является кроссплатформенным. В большинстве случаев не требуется даже установки - достаточно скачать, распаковать архив и запустить исполняемый файл программы.

Проект передовыми темпами развивается, обновление приложения выходят ежемесячно, и текущая версия программы - DBeaver 2.3.3. Программа распространяется на условиях лицензии GPL, а использовать приложение можно совершенно бесплатно.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Или я пропустил, или мимо автора прошёл выпуск Open Office 4.0.1. Только сегодня узнал об этом.

Аватар пользователя mike
Ну не знаю. Я его уже давно поставил.
Аватар пользователя am

Это был корректирующий выпуск, поэтому и остался без особого внимания.

Аватар пользователя mike

Это был корректирующий выпуск

ИМХО все последующие будут тоже корректирующими.

Аватар пользователя am

Для Open Office скорее так и будет :)