154 года назад в Минске появился телеграф

27 ноября 1859 года между Минском и Бобруйском устроена телеграфная связь. С этого дня началось развитие электросвязи в Беларуси. Сообщение об устройстве телеграфа было опубликовано на первой странице газеты «Минские губернские ведомости» 18 декабря. В нем отмечалось, что «в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября месяца».
Развитие нового вида связи началось с изобретения русским ученым П.Л. Шилингом в 1832 году электромагнитного телеграфа. Первоначально он использовался в военных целях.
В 1884 году произошло объединение почтового и телеграфного департаментов в один, были созданы почтово-телеграфные конторы. В 1888 году в Минской губернии работали 8 почтово-телеграфных отделений и 9 почтово-телеграфных контор. О стремительном развитии телеграфа говорит то, что через 10 лет их было уже 36 и 15 соответственно.
В 2009 году Минсвязи ввело в обращение почтовую марку, посвященную 150-летию первой в Беларуси телеграфной линии Минск – Бобруйск.

Минск-Новости

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также