Всевидящий глаз... цифровой. IP-камеры Planet ICA-3200, ICA-5250 и ICA-W8100

Если еще совсем недавно такое понятие, как "следить" за чем-то или кем-то, считалось лишь прерогативой спецслужб или вуайеристов, то сегодня заснять происходящее на камеру наблюдения, будь то видеорегистратор в автомобиле, камера под крышей дачи, на козырьке подъезда или даже в квартире, может значить спасти себе жизнь, или честь, или имущество, или просто поймать преступника. И в этом плане еще совсем недавно аналоговые камеры видеонаблюдения были очень даже востребованы.

Однако "цифра" уже довольно давно и успешно "вытесняет" "аналог", да и сетевые технологии заполонили мир, что позволило пересылать любой контент в любую точку земного шара за считанные секунды, и потому сегодня свое довольно высокое и заслуженное внимание потребителей стали завоевывать как раз IP-камеры наблюдения.

Cегодня я хотел бы вас познакомить с тремя очень разными внешне и не очень похожими функционально, но совершенно одинаковыми по предназначению FullHD IP-камерами Planet.


Planet ICA-3200

Несмотря на очень скромные размеры, данная камера является едва ли не самой функциональной из рассматриваемых. Она крайне миниатюрная - легко умещается на ладони. Очень прочный шарнир позволяет установить ее в любом месте и почти под любым углом. И наконец, для "штатной" работы ей необходим всего лишь один Ethernet-кабель, правда, непростой, точнее - кабель простой, а вот концентратор, к которому придется его присоединять, должен поддерживать протокол IEEE 802.3af, где через две пары свободных проводников в четырехпарном кабеле обеспечивается питание устройств. Именно таким способом "запитывается", а также получает и передает данные камера Planet ICA-3200.

 

На задней панели камеры есть также несколько интересных портов: для подключения внешних тревожных устройств (датчика движения, сирены или мигалки - он обычно обозначается Di/Do), аудиовыход для громкоговорителя и... слот для microSD-карты.

Но и это еще не все. Если установить на ваш компьютер или даже смартфон соответствующее ПО, можно подключаться к камере из любой точки мира. Впрочем, эту функцию поддерживают почти все современные IP-камеры. Однако далеко не все из них способны выдавать 3G-сигнал на находящиеся неподалеку смартфоны. Стоит только их правильно сконфигурировать, войти на нужный IP-адрес и, скажем, охранник, не заходя к себе в офис, может просмотреть картинку прямо на своем "карманном" экране.

Применение камеры можно охарактеризовать как: места большого скопления народа, торговые центры, большие офисы, паркинги. Она хороша своей миниатюрностью, что позволяет оказаться невзрачной и потому незаметной для наблюдаемого.


Planet ICA-5250

Тип данной камеры является, пожалуй, одним из самых популярных на сегодняшний день - купольный. Такие камеры очень незаметны, но эффективны, и часто потрясающе функциональны, когда, скажем, головка объектива, автоматически поворачивается за перемещающимся объектом. Такие камеры очень прочно крепятся на горизонтальных поверхностях, и, вдобавок, купольная конструкция не позволяет сбить их с этого места ни палкой, ни ломом и даже пулей.

Во всяком случае, с камерой Planet ICA-5250 пуля наверняка не справится, так как ее защитный кожух сделан из высокопрочного порошкового металла, а прозрачный купол - из поликарбоната.

Функционал данной камеры не лишком широк: слежение в высоком разрешении и поднятие шума в случае чего. У нее есть пятимегапиксельный сенсор и выводы для датчиков тревоги. Зато Planet ICA-5250 может получать питание как через связку с IEEE 802.3af, так и через обычный блок питания, а для передачи данных использовать обычную витую пару. Применение данной камеры может быть везде, где ее могут увидеть и попытаться уничтожить.


Planet ICA-W8100

Хотите - верьте, хотите - нет, но камера ICA-W8100, на самом деле, самая "домашняя" камера из всех, что можно себе вообразить. Для начала - она беспроводная. То есть, изначально подключив ее к домашней локальной сети по кабелю и, соответствующим образом, настроив, вы можете потом просто войти в сеть с любого смартфона, ноутбука и увидеть... Что? А, к примеру, вашего маленького ребенка, да еще и в разрешении HD! А что? "Радионяни", на самом деле, - штуки крайне ненадежные. Могут сесть батарейки, к примеру. А если ваш ребенок скатился во сне, и вот-вот упадет с кроватки? Если он лежит неудобно, и все равно не просыпается? Этого не услышишь! А так - просто посмотрите на экран, не разбудив посещением лишний раз, и убедитесь, что все в порядке! Главное, что в беспроводном режиме вы можете поставить камеру куда угодно, только БП к розетке подключите.

Само собой, ICA-W8100 может работать не только "видеоняней". У нее есть датчик движения, небольшой инфракрасный светодиод (в темноте и ребенка увидеть, и грабителя), микрофон, слот для карты памяти и выход для громкоговорителя. Таким образом, она "ловит" движения, звуки, а также может записать и то, и другое, причем, ВНИМАНИЕ! - на 180 градусов обзора. Да, у ICA-W8100 панорамный объектив FishEye!. Он снимет хоть крупно лицо, хоть панорамно целую комнату или двор. Таким образом, достаточно расположить всего несколько камер по дому, чтобы охватить его вниманием полностью.

Ну, и наконец, перейдем, к стоимости: ICA-3200 - 2.446.900 р., ICA-5250 - 2.638.100 р., ICA-W8100 (самая домашняя) - 2.446.900 р.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

IP-камеры Planet ICA-3200, ICA-5250 и ICA-W8100 предоставлены для обзора компанией "Рамок".

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Если он лежит неудобно, и все равно не просыпается

значит ему удобно:)