IPv6 в Беларуси: благо или очередная новомодная "заморочка"?

В последний год новостные заголовки пестрят заявлениями о том, что ряд компаний и операторов начали внедрение интернет-протокола IPv6 в Беларуси. И, несмотря на то, что ни для кого не секрет, что каждое пользовательское устройство, выходящее в сеть, имеет свой IP-адрес, такие новости все равно вызывают у рядовых пользователей несколько вполне ожидаемых вопросов:

  • что такое протокол IPv6?
  • зачем он нужен?
  • чем отличается от предыдущего протокола IPv4?
  • чего ожидать от него?

Попробуем ответить на все вопросы по порядку.


Что кроется под понятием "протокол IPv6"?

Управление новым IPv6, как, впрочем, и старым IPv4, во всем мире осуществляется Органом присвоения интернет-номеров (IANA) и 5-ю региональными веб-центрами (RIR). К слову говоря, все страны Европы обслуживают RIPE NCC - Европейские IP-сети. Что же касается разработки протокола, то ей занимался IETF - Инженерный совет интернета.

 

На сегодняшний день протокол 6 версии используется уже в нескольких тысячах сетей по всему миру (>14000 на начало зимы 2013-2014, примерно 2-3 % всего сетевого трафика), однако до столь же широкого распространения, как у IPv4, еще далеко.

Впервые международный день IPv6 состоялся 8 июня 2011 г. Именно в эту дату различные компании на одни сутки добавили к своим сайтам IPv6-запись. Акция была проведена с целью тестирования готовности мирового веб-сообщества к переходу на новый протокол. И на основании полученных удачных результатов уже год спустя состоялся всемирный запуск IPv6.


Зачем нужен новый протокол?

Главное общеизвестное отличие нового протокола шестой версии от четвертой в большем количестве IP-адресов, однако об этом чуть ниже. Вопрос же необходимости лучше рассмотреть с более приземленной точки зрения, а именно: что протокол IPv6 может дать среднестатистическому домашнему пользователю? На первый взгляд, особо ничего, однако при практической проверке (при настройке у себя поддержки протокола 6 версии) несколько небольших любопытных бонусов, недоступных 4 версии, все же получить можно:

  1. уникальный адрес со всеми его преимуществами;
  2. более высокую скорость и надежность получения данных благодаря прямому соединению пользователя и сервера (за счет отсутствия NAT).

Однако для большинства сегодняшних пользователей данные изменения пока что не принципиальны.


Чем отличается от предыдущего протокола IPv4?

Текущий протокол IPv4 представляет собой 32-битные адреса, которые позволяют одновременно находиться в сети примерно 4,3 млрд. пользователей. Однако запущенный еще в 1981 г. на сегодняшний день протокол практически исчерпал свой ресурс. Правда, согласно данным экспертов, небольшой резерв адресов все еще сохраняется, к тому же, происходит постоянный процесс перераспределения.

В сравнении со своим предшественником IPv6 использует 128-битные адреса и обладает чрезвычайно большим адресным пространством (свыше 340 ундециллионов). При этом, несмотря на колоссальное увеличение размера, заголовок пакета удлинился всего лишь в два раза: с 20 до 40 байт. Однако это не единственное преимущество. Так, в сравнении с четвертой версией в шестой убран ряд функций, усложняющих работу маршрутизаторов:

  1. в процессе маршрутизации пакет больше не разбивается на части;
  2. исчезла контрольная сумма;
  3. произошло переименование Time to Live в Hop Limit;
  4. появилась возможность поддержки огромных пакетов (до 5 Гб);
  5. были созданы метки потоков и классы трафика;
  6. появилось многоадресное вещание.

Также в качестве важных преимуществ IPv6 стоит выделить повышенный уровень безопасности и широкие возможности для удаленного управления устройствами при поддержке данного протокола.


Чего ожидать от IPv6?

Во всем мире переход на 6 версию протокола набирает обороты. Однако пока еще доля его трафика минимальна, так как многие провайдеры не желают нести затраты на модернизацию сетевой инфраструктуры для внедрения.

Хотя переход на новый протокол дает провайдерам и компаниям значимое технологическое преимущество. Правда, осознали это пока такие крупные компании, как Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Yandex, Вконтакте и др. И благодаря им IPv6 уже нашел ниши, в которых чувствует себя превосходно.


IPv6 в Беларуси: какие шансы?

Несмотря на то что интернет-протокол версии 6 уже используется более чем в 14000 сетей по всему миру, в Беларуси он пока присутствует в тестовом режиме у нескольких операторов связи и регистраторов доменов. Во многом причина в том, что в стране проблема необходимости увеличения адресного пространства пока не стоит особо остро, а другие преимущества не сопоставимы с затратами на них.

Тем более даже если адресное пространство IPv4 действительно закончится и для белорусов, то это все равно не исключит существование этой версии. Оба протокола просто будут использоваться параллельно с постепенным увеличением доли трафика более нового из них.

Однако есть эксперты, которые придерживаются мнения, что затягивать с переходом на новый протокол не стоит. Ведь для взаимодействия с глобальными провайдерами, которые уже в определенной степени перешли на IPv6, его необходимо поддерживать.

Но быстрого перехода на IPv6 в Беларуси ожидать в любом случае не стоит. Во-первых, по причине использования операторами и пользователями устаревших устройств, которые просто не способны поддерживать новый протокол. Во-вторых, в том числе исходя и из первого пункта, внедрение 6-й версии потребует немалых затрат: на модернизацию оборудования, на его настройку и т.д., пойти на которые пока никто не готов. В-третьих, отсутствие какой-либо заинтересованности со стороны пользователей, а значит, недостаток спроса.

Тем более, национальный оператор страны "Белтелеком" заявил, что технологически он вполне готов к внедрению новой версии протокола, однако на сегодняшний день необходимости в этом нет.

Поэтому сегодня в Беларуси куда важнее донести до пользователей, что такое IPv6, в чем его преимущества, и другую необходимое информацию, благодаря которой люди уже и будут разбирать, что к чему, и нужен ли им вообще переход на 6-ю. версию.

Больше информации об IPv6 можно узнать из других статей на нашем сайте: "Успехи и неудачи IPv6", "IPv6: экономические аспекты".

Вероника ЮРЕНКОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Гусев

Необходимости внедрять ipv6 нет для белтелекома, а для его клиентов - есть. Я, как его клиент byfly, с осени 2013 года не имею внешнего ipv4 адреса, раньше давали внешние динамические ipv4 адреса. Чем это объяснить, кроме как нехваткой адресов ipv4?

Там где очень нужен был внешний адрес я установил туннель ipv6-in-ipv4 и пользуюсь внешним ipv6 адресом.

Необходимости внедрять ipv6 нет для белтелекома, а для его клиентов - есть. Я, как его клиент byfly, с осени 2013 года не имею внешнего ipv4 адреса, раньше давали внешние динамические ipv4 адреса. Чем это объяснить, кроме как нехваткой адресов ipv4?

Пардон, а сейчас что же, не дают внешних динамических IPv4-адресов? А какие тогда дают? Серьёзно?

Аватар пользователя Piton

Отвечу за dmitrii-gusev. Я не силен в терминологии, но суть в том, что до осени 2013 г. в uTorrent были "открыты порты", а после - закрыты.

Лично мне пришлось покупать статический IP-адрес (и платить за него абонентку), чтобы была возможность оставить в uTorrent порты открытыми.

Аватар пользователя dimagsv

Сейчас на byfly дают только внутренние ipv4 адреса.

Сейчас на byfly дают только внутренние ipv4 адреса.

Сдаётся мне, комментарии на Онлайнере под статьёй о забаненных в гугле белорусах — не лучший источник информации о реальном положении дел: некоторых тамошних «специалистов» и от общества изолировать не вредно.

Я просто оставлю это здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_IP-%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81 А потом давайте разберёмся, что именно не так с ByFly.