Новостной агрегатор убунтоида (ликбез)

Обычно, чтобы посмотреть новости, малоискушённый пользователь интернета загружает браузер, заходит на сайт, запускает, в лучшем случае, трекер и начинает исследовать новый контент, если он появился. И тратит на это уйму времени. Зря. Уже давно разработаны приложения и веб-сервисы, позволяющие свести этот труд к минимуму. Называются они новостными агрегаторами. Авторы «Вестей» об этом знают и постоянно пользуются:). Локальные новостные агрегаторы сами "бегают" по сайтам, и если там появилось что-то новенькое, то "приносят в клюве" вам заголовок + анонс, а то и всю статью – это зависит от того, как работает сайт. Имеются такие агрегаторы и для Ubuntu.

В отличие от веб-сервисных агрегаторов, локальные агрегаторы не требуют онлайновой регистрации.

Мне нравится агрегатор liferea (далее – агрегатор). Это ветеран. Появился он в 2003 году, но не заброшен и постоянно развивается. Домашняя станица здесь.   Deb-пакет агрегатора лежит в репозиториях Ubuntu, и агрегатор легко устанавливается с помощью эмулятора терминала командой

sudo apt-get install liferea

Правда, агрегатор из репозиториев Ubuntu имеет не очень свежую версию – 1.8.3. Установить самую свежую версию можно из приватного репозитория разработчика, если перед предыдущей командой выполнить команду подключения этого репозитория:

 

add-apt-repository ppa:liferea/development

Затем нужно проиндексировать список источников приложений командой

sudo apt-get update

На дату написания заметки из приватного репозитория устанавливалась версия 1.9.7 от 30-го октября сего года.

Агрегатор написан на C и весьма легковесен. При установке не тянет за собой, как другие агрегаторы, целый сонм зависимостей. Несмотря на это, агрегатор умеет очень многое. Установленный агрегатор по умолчанию имеет на борту уже кучу подписок на новостные ленты. И, что является ценным для убунтоида, сразу содержит новости из мира OpenSource, Ubuntu, Linux, Gnome, а также новости науки и техники.

Агрегатор позволяет добавлять новые подписки, удалять ненужные, импортировать и экспортировать списки новостных лент, отмечать новости закладками и пометками «важно». Он также умеет проводить контекстный поиск по всем лентам и индицировать поступление новостей прямо из лончера Unity. Выглядит агрегатор примерно вот так:

С помощью агрегатора можно сохранять интересные статьи, чтобы затем на досуге прочесть их в офлайне. Для этого агрегатор привлекает встроенный отрисовщик веб-страниц или системный браузер (по желанию пользователя). Агрегатор позволяет исключить дублирование новостей. Агрегатор полностью синхронизируется с веб-сервисом Google Reader: просто введите свой логин и пароль, и все ваши новости появятся в агрегаторе.

Агрегатор может быть настроен на работу через прокси-сервер, чтобы получать новости из сайтов, не жалуемых провайдерами. Агрегатор также позволяет выкачивать из сайтов самые различные вложения через низкоуровневую утилиту wget.

Особенность агрегатора – плагины. По умолчанию агрегатор устанавливается вместе с плагином воспроизведения mp3-файлов из лент сободного музыкального архива. Этот плагин написан на Питоне и использует известный проигрыватель Gstreamer. Открываете музыкальную новость в отдельной вкладке и наслаждаетесь ею во время просмотра других новостей!

Пользовательский интерфейс агрегатора минималистичен, но очень удобен. Это смесь глобального меню, обычного GUI и WUI. Такой интерфейс на айтишном сленге называют «тёплым табовым интерфейсом». Короче, дорогие убунтоиды, пробуйте. Возможно, этот агрегатор -- как раз то, что вам необходимо иметь в своей системе. Ибо компьютер без агрегатора – это не совсем полноценная система.

Успехов!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!