Как стать фрилансером

"Те, кто работает сидя, зарабатывают больше, чем те, кто работает стоя".

Огден Нэш

На сегодняшний день никого не удивишь фразой о том, что ты работаешь удалённо. Удалённую работу сейчас называют более презентабельным словом "фриланс". Человек, занимающийся этой работой - фрилансер. Стать им может каждый, если, конечно, захочет и приложит к этому определенные усилия.

Фриланс походит от английского слова freelance (free - свободный, lance - копье). Фриланс представляет собой удалённую работу, не привязанную к офису, выполняемую в удобное для исполнителя время. При этом заказчик платит фрилансеру за выполненную им работу - это совершенно обычные трудовые отношения между работником и работодателем.

Среди фрилансеров можно встретить представителей разных профессий, например, журналистов, программистов, переводчиков, преподавателей, консультантов и т.д. Фрилансер указывает в своём резюме, какие конкретно он выполняет работы, выставляет цену, сроки, объёмы и т.д. Зачастую оплата труда у фрилансеров значительно выше, чем у работника офиса, хотя может быть и меньше - это зависит от профессионализма и хороших связей.

О том, как стать успешным во фрилансе, мы решили узнать у белорусского фрилансера, автора и участника таких проектов как falanster.by, pirates.by, drupal-club.by Влада Крушинского.

 

- Влад, как вы узнали о фрилансе?

- Началось где-то с 2007-2008 и тогда, как и сейчас никто не отменял понятие "халтура", т.е заработок на стороне. Сначала это было выполнение разовых заказов, когда вдвоём со знакомой мы начали делать некоторые части работы, кооперировались. Она делала дизайн, я программную часть. Именно эта кооперация двух вольных художников и была знакомством с фрилансом.

- Но до этой "кооперации двух вольных художников" вы где-то работали?

- Да. Я сидел в офисе. Мне надоело, т.е. я чувствовал, что теряю время. Я подумал, что могу быть более полезным в своей судьбе, если пойду на вольные хлеба. Я не ожидал, что боссы буду меня упрашивать остаться. Наверное, то, что они упрашивали, придало мне ещё больше уверенности.

- Что конкретно не устраивало в офисной работе ?

- Во-первых, в больших фирмах всё очень формализовано. В государственных организациях всё забюрократизировано, и это не скрывается, в коммерческих делается вид, что не забюрократизировано, но на самом деле там всё то же самое, что и в государственных.

Во-вторых, в государственных конторах можешь месяц чем-то заниматься, и никому не интересны твои результаты, потому что у начальства уже сменились планы. В коммерческих идёт либо выжимка тебя всего, т.к. дедлайн был уже вчера, либо полное отстранение от участия в принятии решений. Это два основных мотива моего ухода.

- Следовательно, в фрилансе больше плюсов?

- Я занимаюсь своими проектами, которые не касаются работы, и формат фриланса помогает гибко планировать своё время, точнее рассчитывать силы. Толчком было желание развивать себя не только в рамках выбранной профессии.


Итак, вдохновившись рассказом Влада, попробуем сами выйти на тернистый путь фриланса. Что нам для этого потребуется?

Во-первых, нужно запастить "инструментами" для работы. Естественно, для такой работы нужно постоянно иметь выход в интернет, и собственно ноутбук или стационарный компьютер. Обязательно завести отдельную электронную почту - лучше не одну и на разных сервисах, мобильный телефон, Skype для переговоров с клиентами, банковскую карту или электронные кошельки Webmoney и Яндекс.

Во-вторых, нужно определиться, что вы умеете делать лучше всего, и найти это в каталогах представляемых профессий. Примерный перечень профессий фрилансеров: SEO-копирайтер, контент-менеджер, ведущий рассылок, корректор, рерайтер, модератор форума, переводчик, репетитор, программист, специалист по анимации, интернет-маркетолог и т.д. С большим перечнем самых популярных профессий фрилансеров можно ознакомиться, посетив этот сайт.

В-третьих, нужно установить цену на вашу работу. Чтобы не брать суммы "с потолка" и не поставить такую цену, что заказчик к вам и на километр не подойдет, нужно понимать, сколько получают другие фрилансеры. А чтобы прицениться, нужно зайти на биржу фриланса.

Для начала, что такое биржа фриланса? Это сайт, который предоставляет возможность фрилансеру найти себе заказчика. В основном биржи платные, и они берут определенный процент от каждой сделки. На бирже можно как сделать заказ на определенную работу, так и выкупить её сразу уже готовую. Таким образом, фрилансер выполнив определенную работу, может выставить ее на продажу и ожидать своего покупателя.

Почти на всех биржах присутствует система рейтинга. Существует она для того чтобы любой заказчик мог после проделанной работы оставить отзыв об исполнителе. Естественно, он будет или положительным, или отрицательным, но именно этим исполнители зарабатывают себе рейтинг. Ведь зайдя на сайт, заказчик может почитать уже выполненные работы фрилансера, почитать отзывы и сделать выбор, стоит его нанимать или нет. Кстати, биржи могут быть узконаправленными, например: фотобанки, web-биржи и т.д.

В-четвертых, нужно показать себя и то, что вы умеете. Сейчас практически все руководители, принимающие сотрудника на работу, требуют портфолио или резюме. А чтобы заказчик посмотрел, на что вы способны, нужно предоставить ему свои работы. Если вы начинающий фрилансер, и у вас ещё нет портфолио, то его нужно наработать. Есть вариант поработать какое-то время бесплатно, или без чьего-либо заказа попробовать создать свой личный проект, который затем можно попытаться продать.

Эти четыре шага - только старт к началу успешной "карьеры" фрилансера. Нужны еще хорошие профессиональные навыки, а ещё усидчивость и умение общаться с заказчиками и приходить к консенсусу. Но это уже тема для другой статьи. Сейчас же остается только пожелать удачи тем, кто, вдохновившись этой статьей, решил попробовать себя во фрилансе.

Адреса некоторых фриланс-бирж:

Виктория ПРОХОРИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также