Инструкция для Бормана: выбираем кодек-пак

Представьте себе ситуацию, что ЦРУ страны N перехватило письмо, зашифрованное неизвестным им алгоритмом. Что же делать? Совершенно очевидно, что необходимо найти инструкции, которые помогут прочитать это послание, а также ответить на него. Ежедневно мы сталкиваемся с точно такой же ситуацией, только в роли ЦРУ выступает пользователь, в роли дешифровщика - видеоплеер, а некое послание - это видеофайл, который наш плеер не может воспроизвести, ссылаясь на отсутствие инструкций для расшифровки, более известных как кодеки и декодеры.

Ну а ввиду того, что их бывает великое множество, то намного удобнее устанавливать их целым пакетом, а не по одному. По этому мы сегодня сравним популярные (и не очень) кодек-паки и, я надеюсь, на некоторое время, утихомирим холивары между пользователями по поводу того, какой из пакетов лучше устанавливать.

ВНИМАНИЕ! Ввиду популярности среди мошенников уловки об отсутствии на вашем ПК того или иного кодека, за которой могут скрываться как вирусы, так и вымогатели денег, скачивайте и устанавливайте кодеки только с вебсайтов, которым вы доверяете.

У нас всего восемь "подопытных":

  • K-Lite Codec Pack
  • CCCP: Combined Community Codec Pack
  • Codecs from SHARK007
  • SAM CoDeC & DeCoDeR Pack
  • X Codec Pack
  • FinalCodecs 2014
  • Windows Essentials Codec Pack
  • Media Player Codec Pack / Windows 8 Codec Pack
 

Давайте поговорим о каждом из них подробнее.


K-Lite Codec Pack

Это самый популярный пакет кодеков. Для тех, кто не знает - существует четыре версии этого пака: Basic (наименьший размер и только самые необходимые видеокодеки и пара утилит), Standard (содержит основные кодеки и фильтры для аудио и видео, еще несколько программ, включая Media Player Classic Home Cinema и MediaInfo Lite, подходит большинству пользователей), Full (включается все, что есть в стандартной версии, а также GraphStudioNext, несколько DirectShow-фильтров и инструменты для кодирования звука и видео, подходит для продвинутых пользователей) и Mega (содержит все кодеки, декодеры, фильтры и программы которые входят в полную версию плюс QuickTime Alternative и Real Alternative).

Учитывая, что даже Mega-версия "весит" около 30 Мб, то на практике проще поставить ее один раз, чем в будущем, когда не будет воспроизводиться какое-либо видео и аудио, искать и доустанавливать необходимые кодеки.

Итак, в состав K-Lite Mega Codec Pack входят: 1 плеер (Media Player Classic, между прочим, "очень всеядный" и легкий плеер, проблем с воспроизведением не возникает нигде и никогда), 13 аудио- и видеофильтров DirectShow, 2 отдельных фильтра, 5 кодеков для кодирования видео и 2 для аудио, 6 утилит и 2 расширения для Проводника.

Вывод: K-Lite Mega Codec Pack - хороший набор кодеков и утилит для проигрывания и кодирования абсолютно любых типов файлов.


CCCP: Combined Community Codec Pack

Неизвестно, были ли среди разработчиков этого набора люди с постсоветских территорий, но игра букв в названии видимо не случайно совпадает с аббревиатурой СССР. Подтверждением этому является официальный сайт пака, дизайн которого выполнен в виде флага бывшего союза (этот красный цвет просто "выедает" глаза, смотреть на него долго просто невозможно, по крайней мере, вашему покорному слуге), даже с аутентичными серпом и молотом.

Интересной деталью является то, что создавался СССР для максимальной "открываемости" (чем, кстати, и объясняется отсутствие в наборе шифрующих фильтров) и комфорта при просмотре... аниме! Следующей особенностью СССР является отключенная поддержка многих кодеков, являющихся, по мнению девелоперов, "излишними". Из-за этого в состав СССР входит всего лишь несколько DirectShow filters, а также Media Player Classic. Но малое количество фильтров компенсируется их оптимизированными настройками (к примеру, как у ffdshow). Объем установщика кодек-пака - около 10 Мб.

В принципе, этот набор подходит для тех, кто исключительно "смотрит и слушает" и только в популярных форматах. Для воспроизведения медиа в экзотических контейнерах или редактирования видео и звука набор СССР достаточно скуден.

Вывод: Combined Community Codec Pack создан только для нетребовательных пользователей, которые не занимаются созданием или редактированием музыки и видео.


Codecs from SHARK007

Вообще официально такого названия на сайте нет, но как по-другому объединить три кодек-пака его производства я не знаю. У Shark007 есть две ветки наборов кодеков - это Codecs for Windows XP and Vista и Codecs for Windows 7 and 8. Для каких ОС какая из них предназначена, понятно из названий. Вторая ветка существует в двух редакциях - Standard (нет фильтров Haali, FFDshow и Gabest) и Advanced.

Установщики от Shark007, наверное, самые агрессивные среди все представленных в тесте - о том, что инсталлер кодек-пака удалит все остальные наборы и установленные по одному кодеки нам в мастере установки не скажут (он вообще двухшаговый, настроить ничего нельзя), об этом можно узнать только на сайте, на английском языке и мелким шрифтом. Там же есть и список того, что будет удалено - все популярные пакеты, включая даже те, которые уже давным-давно заброшены.

Исходя из информации, представленной на сайте, в состав кодек-паков входят популярные фильтры DirectShow для проигрывания основных (ну и парочки экзотических) аудио и видеоформатов. Разработчик заверяет, что установив любой из его пакетов, вы научите понимать Windows Media Player любой формат, поддерживаемый его кодек-паком. Не знаю, зачем учить WMP понимать матроску, ну да ладно. Забыл упомянуть, что вместе с пакетом устанавливается фирменная утилита от Shark007 для конфигурирования фильтров и кодеков. "Весит" инсталлер 30 Мб.

Вывод: "так себе" кодек-пак, особенно учитывая отсутствие поддержки редких форматов и очень "злое" поведение при установке.


SAM CoDeC & DeCoDeR Pack

Те, кто регулярно пользуются торрент-трекерами, знают, кто такие SamLab, для остальных же просто скажу, что это ребята, которые делают хорошие сборки популярных программ и уникальные авторские релизы. И в их арсенале есть два пакета - SAM CoDeC Pack и SAM DeCoDeR Pack. Как понятно из названия, в состав второго входят только декодеры для проигрывания аудио и видеофайлов. В состав же CoDeC Pack целиком входит второй пакет плюс кодеки для упаковки музыки и видео.

Каждый из наборов существует в трех версиях: Best (все возможные кодеки или декодеры, без плееров), Player (best с тремя плеерами плюс утилиты) и Lite (только самое необходимое, без плееров).

Итак, установив плеер-версию кодек-пака (не декодерского), мы получим 12 кодеков, 9 общих декодеров и кодеков, 6 аудио и 11 видеодекодеров, 9 утилит и 3 плеера (Light Alloy, MPC-BE и PotPlayer). И, исходя из количества доступных для установки компонентов, можно сказать, что player-версия забирает первенство у K-Lite Mega Codec Pack по всем параметрам.

Вывод: SAM CoDeC Pack Player Version пока что получает первенство, а если бы в его состав входил еще MPC-HC (а не BE-версия), цены бы ему не было.


X Codec Pack

Активно развивающийся кодек-пак, включающий в себя только декодеры для популярных форматов, несколько утилит и MPC-HC. Всего в состав входит 14 фильтров и декодеров.

Вывод: реально - это почти копия K-Lite Standard Codec Pack, так что без разницы, что устанавливать.


FinalCodecs 2014 (официального сайта нет, просто гуляет по торрентам)

Этот кодек-пак самый "толстый" в нашем обзоре, ведь его "вес" более 100 Мб! Что же там такое внутри? А там 3 плеера, 5 утилит, 18 сплиттеров, фильтров и декодеров, 17 видеокодеков, 16 аудиокодеков и еще 7 дополнительных декодеров. Также в состав пакета входит фирменная утилита Codecs Center, с достаточно большим количеством настроек. В качестве плеера представлены MPC-HC, KMPlayer Mini и PotPlayer Mini. Так что бывший лидер SAM CoDeC Pack разбит в дребезги.

В установщике можно выбрать один из доступных сетов кодеков или самому отметить нужные. Сам инсталлер ничего не затрагивает.

Вывод: пальму первенства перехватил FinalCodecs 2014 и, скорее всего, уже не выпустит.


Windows Essentials Codec Pack

Пусть вас не путает название - к Microsoft этот кодек-пак не имеет никакого отношения. На сайте состав пакета есть и, судя по нему, это нечто среднее между K-Lite Full и Mega Codec Pack, но почти без инструментов для кодирования, только с фильтрами и декодерами. В состав еще входит MPC-HC.

С сайта скачивается загрузчик, который бесцеремонно загружает и устанавливает то, что считает нужным, не задавая никаких вопросов.

Вывод: в общем, Windows Essentials Codec Pack не представляет собой ничего особенного. Можно не устанавливать.


Media Player Codec Pack / Windows 8 Codec Pack

Сайты этих двух проектов до невозможности одинаковы, и компоненты этих двух кодек-паков до невозможности одинаковы. Зачем два идентичных сайта и пакета? Непонятно.

В состав любого из них входят 12 кодеков, декодеров, фильтров и сплиттеров плюс две утилиты. В составе плеера нет. В общем, возможности воспроизведения медиафайлов на уровне K-Lite Basic Codec Pack, ничего особенного.

Вывод: ничем не выделяющийся набор.


Итоги

Итак, если вы пользователь с обычными требованиями, смотрите видео и слушаете музыку в стандартных форматах и контейнерах, не занимаетесь созданием или редактированием медиаконтента, то вам вполне подойдет стандартная версия K-Lite. Хотя, с другой стороны, не важно, неопытный вы пользователь или продвинутый клипмейкер - достаточно потратить десять минут, установить K-Lite Mega Codec Pack, SAM CoDeC Pack Player Version или FinalCodecs 2014, и избавиться от возможных проблем, связанных с невозможностью воспроизведения тех или иных файлов в будущем навсегда.

Андрей ЗЕМСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Спасибо за обзор, правда я, например, в последнее время предпочитаю плейеры со встроенными кодеками (vlc, gom, kmp) чтобы поменьше мусорить в системе.