Cebit’2014: опилки из винчестеров и ветряной UPS

KV.by продолжает знакомить вас со всем вкусным и интересным, что в эти дни показывают компании со всего мира на крупнейшей ИТ-выставке в Ганновере. Под катом – интересные устройства для любителей безопасности и профессиональных параноиков.

#1. Опилки из винчестеров

Понять, что делает машина на фото, сразу нелегко. Даже если бы вместо фото было видео, это не сильно облегчило бы задачу. Но когда присмотришься к тому, что лежит на ней сверху…

Да, это винчестеры. И половинки винчестеров. А внизу – то, что из них получилось после переработки. Сама же машина – шреддер для жестких дисков (впрочем, с тем же успехом и для любых других носителей данных, включая и те, что встроены в какие-нибудь мобильные устройства).

Получить в итоге можно опилки до 1 мм в диаметре, но можно пустить винчестеры и на сравнительно крупную стружку. При этом шума от шреддера поразительно немного. Называется он, кстати, Maxx E-Guard. Так что если вам нужно избавиться максимально надежно от пары терабайт секретной информации, можете им воспользоваться.

#2. Отпечатки пальцев и распознавание лиц

Сам по себе сканер отпечатков пальцев – вещь в наши дни не особенно редкая, но в таком монументальном исполнении увидеть его можно нечасто; в основном, в аэропортах, на пограничных пропускных пунктах и в банковских хранилищах.

Куда интереснее другая система от той же компании Dermalog, предназначенная для распознавания лиц. Распознает она не только само лицо, но и умеет определять по нему пол и возраст человека.

Впрочем, не сказать, чтобы это всегда удавалось ей совсем уж безошибочно.

#3. Цифровой замок

Умному дому – умный замок. Со встроенным датчиком пожара, защитой от воздействия высоким напряжением и сигнализацией. Хотя, конечно, к нему всё же нужен ключ – было бы вообще идеально, если бы в таком замке было еще и сканер отпечатков пальцев.

#4. MAN на Cebit

Безопасность данных – это не только их защита от кражи. Очень часто гораздо важнее доступность данных, что в эпоху облачных решений напрямую связано с наличием электричества. Поэтому на случай отключения централизованного энергоснабжения стоит подумать о резервных автономных источниках. В наше время такими чаще всего становятся дизель-генераторы. Их на Cebit’2014 представляет один из гигантов немецкого грузового машиностроения, компания MAN.

Её дизель-генераторы – это, фактически, моторы её же грузовиков. Соответственно, они достаточно большие и мощные: например, мотор на фото может выдавать до 1117 кВт потребляемой оборудованием мощности. Так что это неплохое решение даже для достаточно крупных по белорусским меркам дата-центров. Всего же в модельном ряду компании семь разных генераторов на базе 6, 10 и 12-цилиндровых двигателей.

Нельзя не обратить внимание на то, что компания MAN активно развивает новое направление, связанное с «высокими технологиями». Может быть, если бы, скажем, Минский моторный завод тоже задумался о таком производстве, то и белорусов были бы свои мега-UPS’ы, которые тоже можно было бы показывать на больших выставках? Тогда бы и вся ситуация в промышленности была бы, возможно, несколько более радужной. Впрочем, это тема отдельного разговора…

#5. Ветряной UPS

Впрочем, генераторы могут быть и не слишком мощными, зато экологически безопасными. Как, например, это устройство на фото от китайской компании Kehua Tech, специализирующейся на солнечной и ветряной энергии. Это, правда, не реальный ветряной UPS, а лишь уменьшенная копия устройства, но концепт, согласитесь, достаточно интересный.

#6. Виртуальная и дополненная реальность

Несмотря на то, что сегодня доминирующей технологией на рынке развлечений стали 3D-изображения, очки виртуальной реальность остаются по прежнему перспективным кандидатом на звание следующего поколения подобных технологий. Компания Vodafone в своём собственном павильоне представляла сразу две модели таких очков. Те, которые сверху, подключаются с помощью кабеля к компьютеру, а для навигации в виртуальном мире применяется джойстик.

А эти очки уже более современны и удобны. Для получения изображения в них используется смартфон (в данном случае от Samsung), который автоматически определяет положение головы пользователя в пространстве, и соответствующим образом строит изображение. Чтобы оно было не слишком мелким для глаза, в очках используются линзы.

Ну и конечно же, сразу стоит сказать и об очках дополненной реальности, которые стараниями Google вдруг стали резко популярны среди кучи производителей. В Ганновере свой интересный концепт представила корейская компания uDOM (на фото ниже). Правда, к сожалению, это не реально работающие очки, которые можно было бы надеть прямо на стенде, но будем надеяться, что компания реализует свои амбициозные планы.

#7. 3D-фломастер

В 3D можно не только печатать, но и рисовать. Устройство для этого, этакий 3D-фломастер, показывает на своём стенде Pearl.de. Материалом для рисунков служит пластик в форме тонкой проволоки, который практически мгновенно застывает, выходя из фломастера.

На этом очередная порция интересных девайсов с Cebit’2014 заканчивается, но KV продолжит рассказывать обо всем интересном на выставке своим читателям. Оставайтесь с нами!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также