Три способа стать программистом

Как гласит миф интернет-фольклора, чтобы определить склонность к программированию, следует приобрести пазл из 2000 частей. Если у вас получится сложить его не более чем за 10 часов, то склонность к программированию есть. Что касается реальной жизни, здесь определяющим фактором является серьёзность ваших намерений. Всего можно выделить три подхода к получению образования программиста. В идеале, конечно, использовать нужно сразу все три.

Первое. Обучение в учреждении образования (Наиболее известные — БГУИР, БГУ и БНТУ). Высшее образование, разумеется, не может быть адекватно заменено «суррогатом», поскольку предоставляет не только диплом, но и углубленное изучение таких предметов, как математика. «Дипломированные специалисты» зачастую вообще не понимают того, как люди способны писать код без дискретки и базовой теории алгоритмов. Разумеется, никто не запрещает программировать, ознакомившись с учебниками и методическими материалами. И вместе с тем, если подходить к делу обстоятельно, то «нормальный программист» (в зависимости от кафедры и учебной программы), обладает навыками системного архитектора, тестировщика, прикладного математика и т.п. Также он может быть: специалистом по информационной безопасности, искусственному интеллекту, нейросетям, компьютерной графике и т.д. Впрочем, как обычно это и бывает с высшим образованием, успех человека зависит только от него самого, поэтому на пути к солидной карьере, никогда не стоит забывать о дополнительном образовании…

Второе. Курсы программирования или переподготовка. Cейчас в Минске вы можете пройти курсы по программированию в таких центрах как BelHard, учебный центр IBA, ОЦ Парк Высоких Технологий.

«Недавно прошла курс по тестированию ПО в BelHard. Курс понравился. Это хорошая основа для начала. Появилось желание и дальше развиваться в этой области. Спасибо преподавателю ­ Андрею Ладутько, занятия проходили интересно. Андрей всегда был готов помочь, поделиться личным опытом в тестировании. Радует его группа "вконтакте", где можно найти много информации о тестировании для своего развития в дальнейшем. Единственный минус был в процессе организации. ­ Пару раз занятия переносились. Один раз группу даже не предупредили о переносе занятия. Но это вопрос скорее к учебному центру. Спасибо всем за работу!»

«Плюс у курсов ПВТ есть в том, что 1-2 занятия вы можете посетить бесплатно и решить для себя подходят они вам или нет. Никто не мешает подъехать туда и спросить у обучающихся их мнение о курсе, лучше у нескольких кучкующихся группок».

 

Знания, которые вы получите на данных курсах, являются базовыми. Их не хватит для полноценной работы. Только после периода самостоятельного развития, наработки портфолио, «работе на себя», трудоустройство перестанет быть призрачным. Сами по себе курсы программирования дают небольшой шанс на трудоустройство, если предполагают, что слушателю, по итогу, будет оказана помощь в соискательстве.

«Сам когда-то с нуля закончил два трехмесячных вечерних платных курса по Java в IBA и трудоустроился туда же. Пришлось только еще на SCJP и SCWCD сдать отдельно. В реальности эти сертификаты бесполезны, кроме как для трудоустройства. Только показать, что ты способен самообучаться. На курсах пришлось много читать дома и писать самому. Для веб-языков (помимо курсов), неплохо бы поставить себе задачу. Например, написать полноценный движок интернет-магазина, используя все современные технологии. Особенно те, которые используются у планируемых работодателей. Список технологий можно получить в вакансиях, подобрав наиболее популярные. К первому собеседованию я имел два  работающих сайта для «псевдокомпаний» (сам придумал себе портфолио). На собеседование пришел с ноутбуком и показал исходный код. После чего долго не спрашивали. Все, что я написал выше, подходит только для начинающих. Сам прошел такой путь и довольно сильно продвинулся вперед».

Если вы обладаете соответствующим образованием, одним из решений является пойти на курсы, на которые «берут не всех» – они, как правило, обещают трудоустройство по результатам обучения (EPAM systems).

«Был на отборе в EPAM. В аудитории на тестировании было 58 человек. Давали задачки на логику и сообразительность. Также надо было написать текст на английском. В общем, я не прошел. Такие задачки не решал со школы».

Если опыта не хватает (читай-студентам), по результатам обучения на специальных курсах Itransition, также возможно стать частью этого предприятия. Отрицательные отзывы бывших сотрудников компании говорят о переработках и отсутствии перспективы. Положительные отзывы сводятся к т.н. «бесценному опыту». Несмотря на это, я рекомендую рассматривать данный вариант как «начало карьеры», поскольку настолько открытой для желающих компании, где рады новичкам, мне не встретилось.

«На курсы Itransition всегда берут людей без опыта или с небольшим.  Если у человека есть опыт разработки от года, то есть шанс сразу попасть на работу. Но, "без опыта" совсем не значит, что берут всех: нужно сдавать тесты и проходить собеседование. По факту на курсы по разработке могут попасть ребята с хорошей фундаментальной общей базой (БГУИР КСИС, ФИТУ, БГУ ФПМ, МЕХМАТ, может еще БНТУ ПОИТ и ФИТР курса с третьего начиная). Есть более простой путь – курс по тестированию. Здесь фильтр полегче: нужно быть продвинутым пользователем + внимание и аккуратность. Курс длится месяц, потом ­ практика (стажировка). Лучшим предлагают работу тестировщиками».

Люди, забросившие посещать курсы программирования, опрошенные для статьи, как правило, сталкиваются с двумя проблемами: банальная неспособность совмещать курсы с работой/учёбной, а также, что более важно, безжалостный поток материала. Информации много, а никто не спешит её разжёвывать, поскольку тогда на курсы пришлось бы ходить годами. Решение – обращаться на курсы, уже имея при себе багаж знаний по предмету. В этом может помочь следующий способ получения знаний…

Третье. Дистанционное обучение. Наиболее продвинутый ресурс, предлагающий данный сервис, coursera.org. По эффективности он конкурирует с классическим образованием. Всё серьёзно: для получения сертификата необходимо всегда в срок выполнять домашнее задание («лабораторные работы»), а также сдать финальный экзамен. Поскольку курсы бесплатны, если у вас нет времени полноценно заниматься онлайн-образованием, можно выполнять задания и слушать курс так, как вам заблагорассудится, что называется «для себя».

Жаль, полноценного «отечественного» аналога пока не обнаружено. Однако любое грамотно организованное самообразование - это также первые шаги к карьере программиста. Даже отдельно взятый учебник, по заверениям самоучек, зачастую может заменить целый курс, основанный на нем. Итак, самостоятельное и/или дистанционное обучение: а) сделает из корочки диплом б) позволит с пользой вложить время и деньги в обычные курсы или переподготовку в) поможет определиться с тем, в какую именно стезю идти. Например, поддавшись на простоту освоения Java, человек может упустить из виду, что эта самая «простота» порождает огромную конкуренцию на рынке, а чего-то значительного добиваются только те люди, которые на ней «собаку съели». Таким образом, разобраться в вопросе лучше самому и на первых парах, чем затем жалеть о сделанном решении, когда вы уже вложили средства, а затем внезапно поняли, что «это не моё».

В завершение, забавная быль. Зам. военной части обращается к новобранцам: «Кто знает языки программирования, шаг вперёд!». Шаг делает один рядовой. Зам. подходит к нему и уже полушёпотом уточняет: «На times new roman писать умеешь?».

Это здесь к тому, что «программист» является примерно таким же обобщением как и «врач», а на бытовом уровне и вовсе сливается с понятием «продвинутый пользователь». Инвестиции денег и времени окупятся только при понимании того, какой именно план по воплощению себя вы преследуете. Сейчас доступен весьма широкий спектр курсов от изучения новых языков и их специфики для людей, которые уже связали свою жизнь с написанием кода, до банального изучения ПО для пользователей, которым непосредственно программирование никогда и не понадобится в профессиональной деятельности. Есть масса узкоспециализированных вариантов, которые позволяют отточить свой опыт за счёт чего-то конкретного, а не повторять/изучать «всё заново и сразу».

Евгений Хоменко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

По эффективности он конкурирует с классическим образованием. 

Дистанционные интернет-курсы некорректно сравнивать с классическим образованием. Это всё равно, что сравнивать пропеллер с ершиком от унитаза.

Три способа стать программистом

1. учиться

2. Учиться

3. УЧИТЬСЯ, бл...

Аватар пользователя mike

Добавлю ещё один, но очень важный: РАБОТАТЬ!

Аватар пользователя Al

Из моего опыта:

1. Учиться

2. Делать практические задачи

3. Внедрять написанное.

Всё - ты лучший, если все три этапа делал на отлично.

Аватар пользователя mike

Отлично, Al. Итак: УЧИТЬСЯ, РАБОТАТЬ, ВНЕДРЯТЬ. И всё это ТРИ-Е-ДИ-НО. Остальное -- от лукавого.

Аватар пользователя savely

Старперы. :)

Аватар пользователя mike

(Млять, хорошо, что лузерами не обозвал.)

А что, лузеры не люди? Зато не пид...ры.