Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за октябрь 2014 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 23 октября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации» (24.10.2014 № 2/2194)

Законом внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 года «О государственных секретах».

В Законе Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»:

уточнено определение «средства электронной цифровой подписи» – техническое, программное или программно-аппаратное средство криптографической защиты информации, с помощью которого реализуются одна или несколько из следующих функций: выработка электронной цифровой подписи, проверка электронной цифровой подписи, выработка личного ключа или открытого ключа;

уточнены полномочия Национального банка Республики Беларусь и Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи;

определено, что деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий) на деятельность по технической и (или) криптографической защите информации в порядке и случаях, установленных законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

В Законе Республики Беларусь «О государственных секретах» даны определения «средства шифрованной, других видов специальной связи» и «техническая защита государственных секретов», а также уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь, органов государственной безопасности и ОАЦ в сфере государственных секретов. Кроме того, скорректированы статьи 33 (Условия предоставления гражданам допуска к государственным секретам), 39 (Доступ к государственным секретам граждан) и 45 (Контроль за защитой государственных секретов).

Закон вступает в силу с 5 ноября 2014 г.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 28 октября 2014 г. № 5/14 «О внесении дополнений в постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6» (29.10.2014 № 7/2958)

Постановлением внесены дополнения в Положение о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия, утвержденное постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6, которые направлены на упрощение процедуры включения в единую республиканскую сеть передачи данных (далее – ЕРСПД) сетей электросвязи государственных органов и организаций, не оказывающих услуги электросвязи.

Данное включение не потребует выдачу технических условий на присоединение, выделение ресурса нумерации, разработку проектно-сметной документации, заключение договора о взаимодействии между операторами электросвязи, реализацию проекта по присоединению и получение в установленном порядке разрешения на присоединение. Включение в ЕРСПД осуществляется на основании заявки и считается состоявшимся после подписания акта о включении сети электросвязи в ЕРСПД. Формы заявки и акта устанавливаются республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком» и размещаются на его официальном сайте.

Постановление вступило в силу 1 ноября 2014 г.

Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!