Андрей Курейчик: «Пиратство в 21 веке неизбежно. Это поняли даже в Голливуде»

Андрей Курейчик, белорусский кинорежиссер и сценарист, известный по картинам "Юленька", "Елки", "Любовь-морковь", "Служебный роман. Наше время", "Выше неба" в эксклюзивном интервью KV.by рассказал о своем смартфоне, личных гаджетах, отношению к пиратству и роли IT в киноиндустрии.

- Каким мобильным телефоном сейчас пользуетесь?

- Мобильным телефоном уже несуществующего бренда Nokia на платформе Windows Phone,  а именно Nokia Lumia 1520. До этого я пользовался различными телефонами на платформе Android. У меня был Samsung Galaxy Note, большой телефон от Asus. Со временем решил вернуться к смартфонам этой марки, ведь даже мой первый мобильный телефон, купленный с первого гонорара, был именно Nokia.

-Какие функции в нем цените больше всего?

- Здесь ( прим. в Nokia Lumia 1520) мне была важна камера. Я часто езжу по миру и очень много снимаю. Камера здесь одна из лучших, 20-ти мегапиксельная, с отличным звуком. Немаловажную роль играет то, что смартфон очень удобен для чтения. В жизни я очень много читаю и не всегда есть возможность работать с текстом на бумажном носителе. В самолете, в поезде и в машине я часто читаю с телефона. Меня радует то, что у него большой экран.

- Из новых моделей что-нибудь приглянулось? Не планируете перейти на iPhone 6?

- Я уже точно знаю, какой у меня будет следующий телефон. Это Motorola Nexus 6. Он только сейчас появляется на рынках Европы и когда дойдет до нас, то обязательно себе его куплю.

- Как часто меняете телефоны? И с чем это связано?

- Случается это каждые 7-8 месяцев и не всегда потому, что я хочу их менять. Какие-то телефоны бьют мои дети, некоторые я теряю в путешествиях, поездах.  За этот год это уже второй, предыдущий я разбил.

- Не сталкивались ли с проблемами отсутствия некоторых приложений на Windows? Сейчас доля смартфонов на этой платформе не так велика. Множество разработчиков не выпускают приложения для данной операционной системы.

- Все те популярные приложения, которые важны, присутствуют. Мессенджеры, медиаплееры, социальные сети есть. Viber, Skype, Google Maps, WhatsApp я себе установил. И они отлично функционируют.

- Ведете странички в социальных сетях? Каким отдаете предпочтение?

- Основная рабочая социальная суть у меня это Facebook. «ВКонтакте» для меня была важна, когда я делал молодежное кино, например, "Выше неба". Именно там находилась наша целевая аудитория. Мы очень много работали, чтобы популяризировать фильм там.

- Какими гаджетами еще пользуетесь?

- У меня несколько ноутбуков Asus. Один дорожный, маленький ASUS Transformer Book Trio и большой рабочий. Пользовался я и техникой Apple. Есть еще и планшет, но пользуюсь им редко.

- На что вы ориентируетесь в первую очередь при выборе техники: функционал, производительность, популярность, новизна?

- Я обычно рассматриваю новинки премиум-класса. У меня возникает привыкание к брендам, если они хорошо проявили себя в предыдущих моделях.

- Самый последний скандал в сфере кино был связан с фильмом российского режиссера Андрея Звягинцева и его «Левиафаном», который выложили на торренты. Как вы относитесь к пиратству? Что думаете по этому вопросу?

- Я прекрасно понимаю чувства людей, создателей, которые берегут свое кино как сокровище. Они хотят показывать это кино только определенному зрителю. И только за деньги, но сейчас мир открытого общества. Ты можешь скрывать фильм долго, можешь запрещать сайтам публиковать ссылки на этот фильм, можешь бороться с поисковиками, но это пользы особой не даст. Это поняли даже в Голливуде. Мне кажется, что это наоборот подогреет интерес к фильму, когда его уже выложили. Картина в плохом качестве, но она тебе нравится. Тогда ты и пойдешь в кино ее смотреть.

- Как сфера кино зависит от IT?

- Если брать последнюю треть 20 века – то это революция спецэффектов, компьютерной графики. Компьютер изменил кино. Многие фильмы сейчас снимаются просто на зеленом фоне, в зеленой комнате и даже без актеров. Все равно, какая упаковка, в фильме важна суть.

- Какие советы дадите нашим читателям?

- Я желаю всем оставаться на гребне времени. Мир меняется, технологии не стоят на месте, мир прогрессирует. Не надо этого бояться, надо этим пользоваться. Сейчас потрясающие возможности: кино снимают на мобильные телефоны, можно отправить свою работу на любой кинофестиваль мира. То, что раньше стоило больших денег, сейчас не стоит ничего. Нужно пользоваться тем, что дает нам мир.

Дмитрий Кульбацкий