Успешный футболист и программист. Как минский айтишник добился успеха в большом спорте

Быть успешным во многих сферах очень трудно и одновременно приятно. Наверное, многие из нас мечтают развиваться в нескольких направлениях, достичь высот во многих делах. Скажем честно: некоторым это удается довольно просто. Герой нашего материала как раз из этого числа. Молодой программист из крупной ИТ-компании умело совмещает работу и одно из своих любимых занятий - игру в футбол. В свои 22 года он успел закончить вуз, устроиться на работу в успешную компанию и даже дебютировать за Национальную сборную Беларуси по футзалу. В интервью KV.by Игорь Шербич рассказал о своем случайном попадании в ИТ-индустрию, большой любви к футболу и о том, каково сидеть на двух стульях сразу.

Игорь учился в Белорусском национальном техническом университете на факультете информационных технологий и робототехники и получил образование по специальности «программное обеспечение информационных технологий». На пятом курсе, как и большинство студентов, задумался о будущей работе. Отправился проходить стажировку в СофтКлуб, по окончанию которой его взяли на работу на должность «инженер-программист».

Наш герой связал свою жизнь с программированием случайно, поскольку основным видом деятельности в школьные годы у него был футбол: «В 11 классе я не знал, куда буду поступать. В то время я усиленном занимался большим футболом и надеялся, что свяжу свою жизнь со спортом». Встал вопрос - учеба или футбол. Решение было сложным, но желание учиться перевесило желание играть в футбол. Выбор пал на ИТ-шную специальность: «Родители оставили право выбора за мной. Очень хотелось играть в футбол, однако получилось так, что выбрал учебу. Ни капли не жалею, что в юности поступил именно так».

Играть в футбол парень начал еще в детстве. Профессиональный дебют случился в бобруйской «Белшине»: там юный спортсмен играл в дублирующем составе. Сегодня Игорь является игроком футбольного клуба «Столица», которая сейчас является одним из лидеров высшей лиги, а всего 3 года назад это была любительская команда, собранная из сотрудников IT-компаний. В сезоне 2013-2014 годов клуб завоевал чемпионский трофей. В команде Игорь выполняет роль игрока оборонительного плана. В нынешнем сезоне за плечами футболиста уже 5 игр. За «Столицу» из СофтКлуб играет не только Игорь: еще трое его коллег находятся с ним на одной площадке.

К слову, предыдущей командой программиста был Динамо-БНТУ.  Бросать футбол он не планирует, ведь сейчас парень защищает цвета команды, «которая считается одной из лучших в Беларуси». Совмещать футбол и работу у спортсмена получается легко: «С утра прихожу на работу, а в середине дня еду на тренировку, после которой вновь возвращаюсь офис». Такой распорядок дня каждый будний день, поскольку тренировки у программиста ежедневные. В субботу, как правило, проходит игра, а в воскресенье выходной.

«Нет, конечно же я не ожидал, что меня позовут на сборы в национальную команду, - рассказывает Игорь про дебют за национальную сборную Беларуси. - Был очень рад, что на меня обратили внимание тренера нашей сборной». Со всем игроками сборной Игорь знаком: они играют в чемпионате Беларуси.

Новоиспеченному игроку главной команды страны выпала честь сыграть два товарищеских матча со сборной Молдавии. «В первом матче вышел на несколько минут в конце игры. Во время второй встречи отыграл целый тайм, - рассказал спортсмен-программист. - Чувства были прекрасные, ребята и тренерский штаб поздравили с дебютом».  Помимо Игоря в этом матче впервые принимали участие еще трое новичков.

В двух матчах сборная Беларуси сохранила свои ворота в неприкосновенности, победив соперника с суммарным счетом 10:0. Игорь считает, что удалось победить благодаря «хорошей самоотдаче и желанию показать качественный футбол».

О своих планах на будущее Игорь старается говорить осторожно: «Понимаю, что нужно дальше совершенствовать технику игры. Будут ли меня вызывать снова в сборную? Хороший вопрос. Все зависит от того, как я буду играть и насколько успешно смогу себя проявить в ближайших матчах».  На вопрос, видит ли он себя игроком зарубежных чемпионатов, Игорь ответил: «У всех футболистов есть желание попробовать себя в другом чемпионате, и я не исключение, но пока мне рано».

Как у настоящего футболиста, у Игоря имеется любимая команда: «Очень давно болею за лондонский Арсенал, часто слежу за играми мадридского Реала». 

Также Игорь принимает участие в ежегодной ИТ-спартакиаде. Вместе с командой СофтКлуба сражается за 1 место с другими белорусскими футбольными ИТ-дружинами. За 2 года участия команда Щербина однажды становилась победителем и один раз занимала почетное второе место. Отказываться от любимого вида спорта, судя по всему, парень не намерен. 

Дмитрий Кульбацкий

Фото из личного архива, ФК "Столица"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также