Потери и разочарования белорусских пользователей в 2015 году

Какие потери и разочарования ждали пользователей интернета в уходящем году? КВ составили свой список проектов, которые были закрыты в 2015 г., а также решили вспомнить о разочарованиях белорусов в этом году. 

В январе TUT.BY сообщил о закрытии белорусской социальной сети I.TUT.BY. За 7 лет истории Ятута на сайте зарегистрировались более 3 206 350 пользователей, которые загрузили более 3 555 650 фотографий, поставили 8 290 680 оценок к фото и отправили 83 849 780 сообщений.

Один из первых файлообменников в мире RapidShare прекратил свою работу весной. Файлообменник имеет длинную и богатую историю, которая началась в начале 2000-х годов.  Последний всплеск активности приходится на 2012 год, когда закрылся один из основных конкурентов - MegaUpload. Чтобы справиться с потоком новых посетителей, даже ограничивалась скорость скачивания. 

Нелегкий выдался год для ООО "Открытый контакт". Были закрыты три проекта компании. Один из старейших порталов белорусского сегмента Сети -  Open.by, прекратил работу с первого января 2015 года. В заявлении портала не говорилось о причинах его закрытия, но в Байнете можно найти немало мнений о том, что причина - в недостаточно высокой рентабельности, а возможно, даже убыточности портала. 

Вслед за OPEN.by прекратил свою работу в марте CHAT.BY, который появился в интернет-пространстве 15 лет назад. Это интернет-сообщество и сервис, который был предназначен для онлайн-общения. 

Белорусский почтовый сервис Mail.by закрывается в январе 2016 года. С 18 января почта @mail.by (@open.by) переходит в режим пересылки. По каким причинам приостанавливается функционирование почтовой службы, не сообщается. 

Не обошлось в этом году и без разочарований. Вспомним о некоторых из них.

На международной акции "Черная пятница", которая прошла в нашей стране в ноябре, белорусские интернет-магазины попытались обмануть простых покупателей, накручивая цены. Вместо реальных скидок продавцы "рисовали" заоблачные цены, с которых в последствии и снижали цену. 

Студентов ждет еще одно разочарование. Теперь пересдачи в Белорусском государственном университете станут платными. Решение руководства БГУ ввести с 1 января платные пересдачи поделило студентов на два лагеря. Одни выступили категорически против и собирали подписи за отмену положения, а другие считают решение обоснованным и устраивали в соцсетях флешмоб «Я — частка БДУ».

Еще одна новость затронула многих белорусов. «БелГИЭ» в декабре ввело в эксплуатацию автоматический поиск анонимайзеров. Это значит, что попасть на заблокированный сайт станет сложнее.

Запуск этой системы вовсе не значит, что пользоваться анонимайзерами станет невозможно. Но доступ к сайтам, которые уже запрещены, теперь автоматически будет блокироваться и через анонимайзеры.

Напомним, 27 февраля 2015 года вступило в силу Положение о порядке ограничения доступа к информресурсам Интернета. Согласно документу, в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы, которые могут быть использованы для обхода блокировки

Ряд провайдеров к концу года объявил о повышении цен на услуги.  ряд провайдеров уже обновили тарифы и повысили их стоимость. Провайдер Атлант Телеком с 1 ноября 2015 года повысил стоимость тарифных планов. Деловая сеть проинформировала о повышении цен на интернет-тарифах с 1 декабря. Нетберри сообщил об изменении тарифов с 1 декабря 2015 года. "Белтелеком" повысил цены с 25 декабря.

Что ж, все не так плохо. Будем надеяться, что следующий год обойдется без потерь и разочарований.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ахахаха! Закрыли, запретили... Интересно, почему я этого не почувствовал? Наверное, что-то делал не так?

Аватар пользователя Dmitry

За насущными делами и словесными баталиями как-то забылось, что через пару дней вступит в свои законные права новый, 2016-ый год. С Наступающим редакцию "КВ" и всех присутствующих! "Будем надеяться, что следующий год обойдется без потерь и разочарований", присоединяюсь.

Добавить комментарий

Загрузка...